: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Стали известны предварительные результаты референдума в Греции 

Стали известны предварительные результаты референдума в Греции

  • 6-07-2015, 04:10 Раздел: Новости, Политика » Стали известны предварительные результаты референдума в Греции

Стали известны предварительные результаты референдума в Греции

Согласно поступающим из Греции данным, большая часть граждан страны в ходе проходящего в воскресенье референдума говорит «нет» соглашению с европейскими кредиторами, настаивающими на режиме жесткой экономии для местного населения. Эту же точку зрения озвучил в пятницу премьер-министр Греции Ципрас, его правительство сравнило предложение Европы с терроризмом.
Голосование
По первой информации о ходе голосования, греки на референдуме говорят «нет» предложению зарубежных кредиторов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на два самых свежих социологических опроса. При этом, согласно одному из них, разница между «нет» и «да» составляет 7–8%, согласно второму – всего 4%.
Специалисты добавляют, что результаты могут скорректироваться ко второй половине дня.
В воскресенье с 7 утра до 7 вечера в Греции проходит референдум, к которому приковано внимание всего мира. Итоги голосования могут во многом предопределить политическое и экономическое будущее Старого Света.
На референдуме граждане страны высказывают мнение по условиям соглашения страны с международными кредиторами. Вопрос в бюллетене звучит так: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение?». Первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй – «Предварительный анализ устойчивости долга».
Первым идет ответ – «Нет», ниже – «Да».
На участках находятся наблюдатели от греческих партий СИРИЗА, Компартии и одного объединения граждан – «Да – Европе».
Вместе с бюллетенем с описанными вопросами каждому избирателю выдают белый лист бумаги – если он решит воздержаться и не отвечать на вопрос референдума. В самом бюллетене можно поставить только крест. Все иные пометки в поле для голосования считаются недействительными.
Предварительно людям давали изучить многостраничный документ с предложениями кредиторов, так что греки идут голосовать осмысленно, все знают, о чем идет речь.
Право принять участие в волеизъявлении имеют примерно 8,5 млн граждан страны. Референдум будет признан действительным, если в нем приняли участие не менее 40% зарегистрированных избирателей, передает ТАСС.
По данным наблюдателей, греки голосуют весьма активно. На участки приходят и мужчины, и женщины, и молодежь, и пожилые граждане. Хотя очередей нет, явка выше, чем на внеочередных парламентских выборах в январе.
«Зимой очереди были, поскольку каждому избирателю надо было выдать 23 бюллетеня. Сейчас – всего два. Все проходит очень быстро», – рассказала Кириаки Брукуциду, ответственная за работу одного из участков в районе Халандри, ее слова приводит РИА «Новости».
Добавим, что для облегчения передвижения избирателей правительство сделало в воскресенье бесплатным проезд на афинском городском транспорте. На ряде платных дорог в стране отменили плату за проезд. А для судей, которые привлечены к работе избирательных комиссий, правительство ввело 50-процентную скидку на железной дороге. Греческая авиакомпания Aegean предложила судьям особый тариф в 50 евро на авиабилеты.
Кроме того, для греков диаспоры, проживающих в Брюсселе и Лондоне, авиакомпания ввела дополнительные рейсы, предлагая билеты эконом-класса.
День голосования в Греции освещают сотни журналистов из 44 стран мира – США, Китая, Бразилии, России, Грузии, Швейцарии, Канады, Белоруссии, Украины, Турции, Мексики, Колумбии, Ирана, Египта и других, добавляет ТАСС.
В пресс-центре выборов аккредитовались 699 представителей СМИ – 325 журналистов, 99 фотографов, 105 операторов и 167 членов телевизионных бригад. Среди них 160 представителей греческих СМИ и 539 представителей зарубежных средств массовой информации.
Митинги
В субботу в Греции был объявлен «день тишины» перед голосованием. Но в пятницу ему предшествовали многотысячные митинги противников и сторонников соглашения с кредиторами.На митинге противников договоренностей с Евросоюзом, который прошел на площади Синтагма в центре Афин и был назван некоторыми его участниками крупнейшим митингом в стране за последние 40 лет, выступил, в частности, премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Он вновь призвал своих сторонников не соглашаться на продолжение политики жесткой экономии, продвигаемой Евросоюзом. То же он говорил и в последнем телеобращении к нации. При этом премьер подчеркнул, что вопрос о членстве Греции в еврозоне на референдуме не ставится. Не принять предложение европейских кредиторов и выйти из состава ЕС – это не одно и то же.
Ранее власти Греции заявляли, что действия ЕЦБ, прекратившего предоставление ликвидности до окончания референдума, направлены на срыв народного волеизъявления и являются попыткой повлиять на его результаты. Дело в том, что после закрытия банков из-за прекращения их финансирования число сторонников ультиматума кредиторов выросло, а число противников уменьшилось.
В свою очередь министр обороны Греции Панос Камменос пообещал, что после референдума банки страны будут открыты и ситуация стабилизируется.
Опросы
Последние опросы показывали, что греки проголосуют за отказ от предложений международных кредиторов.
«Разница между «нет» и «да» составляет 3% пункта», – при этом отмечал источник, добавляя, что такая же оценка «и у американцев, и у британцев».
До этого разница была до 1,5%, и ряд опросов показывал победу сторонников соглашения.
Но, как отметил источник, на настроения людей в значительной степени повлиял масштабный митинг, прошедший в пятницу на площади Синтагма в центре Афин. Некоторые политики в Греции считают, что массовый митинг стал ответом народа на ту пропагандистскую кампанию, которую развернули греческие телеканалы и ЕС, стремясь склонить население страны на свою сторону.
Добавим, что согласно недавнему опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены были проголосовать «за» предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать «нет» планировали 43% опрошенных. Еще 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.
В самой Греции была запрещена публикация данных опросов общественного мнения, экзит-поллов и прогнозов.
Кредиты
Напомним, после длительных переговоров с кредиторами было объявлено, что Афины не будут 30 июня выплачивать транш кредита Международному валютному фонду. Позже правительство Греции изменило запрос в МВФ и предложило перенести платеж в 1,6 млрд евро на более поздний срок.
Греческие власти при этом заявили, что не в состоянии и дальше проводить политику, ведущую, по его мнению, к нищете и обнищанию значительной части населения. В стране с населением 11 млн человек сейчас насчитывается 3 млн бедных и 1,5 млн безработных.
Министр финансов Греции Яннис Варуфакис не постеснялся в выражениях и сравнил решения Еврогруппы и международных кредиторов с действиями террористов.
«Зачем они вынудили закрывать банки? Чтобы вселить в людей страх», – добавил министр.
«Но мы не позволим им унижать нас, мы покажем, что не боимся», – пообещал он.
Также греческие власти жестко отреагировали на статью в газете Financial Times, написавшей о предстоящей в стране «стрижке» вкладов. Греция потребовала от издания опровергнуть провокационные данные, призванные повлиять на исход референдума.
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в свою очередь решил не возобновлять переговоры с Грецией о возможности оказания финансовой поддержки стране до оглашения результатов референдума в воскресенье.
Между тем глава Европарламента Мартин Шульц не исключил, что Греции могут быть предоставлены экстренные кредиты для преодоления экономического кризиса.
Неясное будущее
По мнению политического аналитика из канадского издания The Financial Post Лоуренса Соломона, выход Греции из еврозоны будет способствовать сближению страны с Россией и поумерит аппетиты НАТО в том, что касается расширения альянса.
Он напомнил, что в 1821 году российское революционное движение помогло грекам обрести независимость от Османской империи. Греция была благодарна России тогда, благодарна она и теперь, замечает Соломон. В то время как большая часть Европы насмехается над ней, в России к ней относятся с уважением.
Звучат и другие прогнозы на фоне нынешнего голосования – например, о том, что кризис в Греции может стоить места главе Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Некоторые обвиняют ее в том, что в своей политике относительно Греции она действовала не по правилам МВФ, не обращала внимания на давно сложившиеся программы по облегчению долгового бремени и на мнения многих экономистов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, европейские политики считают, что если греческий народ примет на референдуме предложение кредиторов, то премьер Алексис Ципрас и его команда должны будут покинуть свои посты. В России слова и действия кредиторов расценивают как попытку убрать нелояльного премьера. ЕС выгодно, чтобы зачастивший в Москву Ципрас с позором ушел на покой, уступив место более лояльному кандидату.
Кризис уже сейчас привел к расколу в греческом обществе.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Греция не оплатила долг МВФ и допустила дефолт Греция не оплатила долг МВФ и допустила дефолт
    Правительство Греции допустило дефолт в стране, не переведя до начала июля транш в размере 1,54 миллиардов евро в счет погашения имевшейся задолженности. Таким образом, Греция стала первой страной с

  • Для Греции настал кульминационный момент Для Греции настал кульминационный момент
    Считанные часы отделяют Грецию от финансового краха – сегодня крайний срок выплаты части долга Международному валютному фонду. До конца рабочего дня Афины должны перечислить 1,5 миллиарда евро.

  • Кризис в Греции: банки не будут работать, биржи закрыты, лимит на снятие на ... Кризис в Греции: банки не будут работать, биржи закрыты, лимит на снятие на ...
    Греция вводит контроль за движением капитала в стране после отказа международных кредиторов продлить программу финпомощи стране, сообщает Reuters.

  • Греция выплатила МВФ очередной транш в €450 млн Греция выплатила МВФ очередной транш в €450 млн
    9 апреля Афины перевели на счёт Международного валютного фонда очередной платёж в размере €450 млн в рамках погашения задолженности по кредиту. Получение средств уже подтвердила

  • Ангела Меркель и Алексис Ципрас про отношения Германии и Греции Ангела Меркель и Алексис Ципрас про отношения Германии и Греции
    Накануне в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердили готовность совместно искать решения долговых проблем Афин. При этом детали программы финансовой
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.