: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Владимир Путин: Россия прошла пик проблем


Сегодня прошла традиционная ежегодная «прямая линия» с Владимиром Путиным. За время подготовки и проведения программы поступило более трёх миллионов телефонных звонков и электронных сообщений. За 3 часа 57 минут Владимир Путин ответил на 74 вопроса. В частности, он сообщил, что российская экономика может восстановиться уже менее чем через два года, а активы российских банков превысили размер ВВП страны.

Сегодня в Москве прошла традиционная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Всего россияне прислали более двух миллионов интересующих их вопросов. Больше всего жителей страны волнуют проблемы социально-экономической сферы, ЖКХ, а также ситуация на юго-востоке Украины. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, много вопросов поступило от представителей малого и среднего бизнеса, которых беспокоят проблемы санкций и переориентация на импортозамещение.

В самом начале «прямой линии» Владимир Путин подвёл некоторые финансово-экономические итоги прошедшего со времени прошлой программы года. Он отметил, что в России удалось не допустить «раскрутки спирали инфляции», в данный момент наблюдается укрепление рубля, а банковский сектор показывает хорошую динамику — активы российских банков достигли 77 трлн рублей, превысив ВВП страны. Вместе с этим, по словам президента, экономическая неопределённость привела к оттоку капитала. Дефицит бюджета, оцениваемый в 3,7% ВВП, является вполне приемлемым.

Как отметил глава государства, в прошлые годы рост заработной платы превышал рост производительности труда, что неминуемо вызвало коррекцию вне зависимости от западных санкций. Однако падения промышленного производства в первом квартале 2015 года практически не произошло, отметил Владимир Путин.



Восстановление экономики

В ходе «прямой линии» Владимир Путин отметил, что российская экономика может восстановиться быстрее, чем за два года.

«Я думаю, что, может быть, это произойдёт и быстрее. Где-то в районе двух лет, мне кажется», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Путина, сейчас вряд ли стоит ожидать снятия санкций Запада в отношении РФ, потому что это вопрос стратегического характера, который используется для сдерживания России.

«Что касается санкций, то действительно такой разговор у нас с предпринимателями был: я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера. Это вопросы стратегического для некоторых наших партнёров взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — сказал Путин в ходе «прямой линии».

«Кстати, мне кажется, что (вопрос санкций. — RT) напрямую уже не относится к событиям на Украине, потому что нужно выполнять минские договорённости, мы-то всё делаем», — добавил президент.

Президент выразил уверенность, что Россия должна использовать санкции для выхода на «новые рубежи развития». В частности, указал президент, необходимо решать проблему импортозамещения. «Мы вынуждены будем это делать», — констатировал Путин.

В целом Владимир Путин оценил действия властей в условиях экономических трудностей и антироссийских санкций как «оптимальные».

По его мнению, у России «достаточно ресурсов», чтобы преодолеть имеющиеся проблемы с наименьшими потерями для экономики. Он подчеркнул, что в первую очередь имеет в виду человеческие ресурсы — «таланты людей, готовность работать, настрой на эту работу».

«Вопрос даже не в силах. Ресурсов у нас точно достаточно, и, самое главное, и человеческих ресурсов, и талантов для готовности работать Я много общаюсь с людьми, знаю их настрой, особенно когда говорят о санкциях Наша задача — президента, правительства, Центрального банка, руководителей регионов — в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. Можно это сделать или нет? Да, можно. И дело в том, чтобы использовать это себе на пользу. Мы можем это сделать», — сказал Путин в ходе «прямой линии».

Отвечая на вопрос бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, как власти планируют преодолеть период замедления экономики и что президент готов сделать для создания новой модели роста, Владимир Путин отметил, что Кудрин принимал участие в создании стратегии развития до 2020 года. «Если что-то не предусмотрели, это и ваша вина», — отметил президент.

«Действительно, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая у нас скакнула до 11,4% в прошлом году, определённым образом понизился, и это мы должны будем учитывать в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищённым слоям населения — тем гражданам, которые испытывают особые сложности», — сказал Путин.

«Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову, но чтобы сохранить доверие граждан, надо ещё иметь и сердце», — добавил президент.



О госдолге США

Президент РФ Владимир Путин считает высокий уровень госдолга США тревожным сигналом не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики.

«Государственный долг Соединённых Штатов — он выше ВВП страны уже стал. Это вообще очень тревожная штука, это тревожный сигнал не только для Штатов, но и для всей экономики. Как будет ситуация развиваться, мы пока не знаем», — сказал Путин в ходе «прямой линии».

Также он привёл в пример проблемы в еврозоне. «Она там трещит по швам. Что будет с этими странами-должниками, у которых долг 174% к ВВП? Что там будет с ценами? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстаёт, тоже неизвестно», — добавил президент.



http://russian.rt.com/article/85906



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Владимир Путин о Крыме санкциях Запада и властях Украины Владимир Путин о Крыме санкциях Запада и властях Украины
    Президент РФ Владимир Путин заявил сегодня, что санкции, которые ввели некоторые страны Запада, в частности — США, Канада и ряд стран ЕС, не фатальны для России. В то же время, отметил глава

  • Путин объяснил досрочный отъезд с саммита G20 Путин объяснил досрочный отъезд с саммита G20
    Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит «Большой двадцатки» в Австралии, сообщает ТАСС в воскресенье, 16 ноября. Глава российского государства пропустил рабочий завтрак лидеров стран

  • Владимир Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую базу У ... Владимир Путин: Антироссийскими санкциями Запад подрывает финансовую базу У ...
    Западные страны, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины. Об этом в интервью немецком телеканалу ARD заявил президент России Владимир Путин. Президент в

  • Резкого снижения цен на нефть не будет Резкого снижения цен на нефть не будет
    Резкого снижения цен на нефть не будет, заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме “Россия зовет!”.

  • Владимир Путин решил заглянуть в интернет Владимир Путин решил заглянуть в интернет
    Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил вынести в интернет дискуссию о прозрачности предстоящих президентских выборов.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.