: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года


Во взаимодействии с армией Ливана подразделения ВС САР и отряды сил ливанского сопротивления взяли в боях с исламистами ИГ и Джебхат Ан-Нусры большие территории в горных районах Флеты и Забадани. Внезапная операция, проведённая в рамках разработанного плана по ликвидации террористических группировок, которые занимают около 70 квадратных км территорий горной местности Арсаля, должна привести к полному уничтожению бандформирований. Их численность, по приблизительным оценкам, составляет около 3 тыс. боевиков.

Армейскими частями ещё накануне были взяты 7 высот, расположенных на направлении Флета - Джараджир. Боевики отступили на высоты Ханкаль, но из-за шквального огня, обрушившегося на их позиции и укрытия, они были принуждены покинуть и эти территории, отступив ещё дальше - в сторону гор Арсаля.

Бои в районе продолжаются при активном участии артиллерии ВС САР и Ливана, а также ВВС сирийской армии и её ракетных расчётов.

Утром сегодняшнего дня в ходе наступления на позиции боевиков Джебхат Ан-Нусры в районе Забадани за несколько часов были отвоёваны две важные высоты на северо-востоке от Кфер Ябус, затем атака продолжилась на западе от Забадани, где был взят ещё один горный район, а затем зачищен от террористов район Дахр Аль-Бейдар.

В результате боевых столкновений бандгруппировки понесли значительные потери в живой силе и вооружении, в том числе была ликвидирована принадлежавшая боевикам бронетехника. Сообщается, что среди убитых - полевой командир отрядов Джебхат Ан-Нусры на западе Забадани, подданный Марокко по кличке Юсеф Аль-Магриби.

По сообщениям активистов и некоторых других источников, впервые за всё время событий над приграничными территориями, охваченными боевыми действиями, накануне днём были замечены самолёты ВВС Израиля, которые, нарушив воздушные границы Ливана, приблизились к местам боёв со стороны ливанского района Аль-Бекаа.

Тем временем в районе Вади Аль-Барада боевиками Джебхат Ан-Нусры было нарушено соглашение о перемирии. Вооружённые группировки этой организации совершили нападения на позиции армейских подразделений на линиях соприкосновения. Боевые столкновения в районе продолжаются до сих пор.

В Западной Гуте, по неподтверждённым данным, боевиками вооружённого формирования Лива Шухада Ислам было захвачено здание мечети Сукейна в Дарейе. Бои там не стихают при активном участии авиации, артиллерии и ракетных расчётов.

Налётам в Восточной Гуте подверглись позиции бандгруппировок в Джобаре и Зебдине.

В Барзе на улице Ханбали была зафиксирована перестрелка между военнослужащими и боевиками. Её причины остались не выясненными. Движение в сторону госпиталя "Тишрин" было перекрыто на некоторое время, после чего - вновь восстановлено.

3 мины разорвались сегодня в районах площадей Аббасидов, Омейядов и улицы Багдад. Осколочные ранения получили двое мирных граждан.

В провинции Алеппо при относительном затишье на северном фронте на юге от города в районе селения Ханасер боевики ИГ попытались атаковать позиции армии, расположенные на востоке от этого населённого пункта. Нападение было совершено с той же целью, которую преследовали исламисты недавно неудачно атаковавшие подразделения ВС в районе той же стратегически важной трассы на её участке возле двух селений, находящихся на административной границе между районом Саламии провинции Хама и югом провинции Алеппо. По данным на 19 часов 26 марта, бои в районе Ханасер при активном участии ВВС продолжались.

Между тем на севере боевая авиация продолжала налёты на позиции бандгруппировок в районе дороги Кастелло, ведущей к турецкой границе, в районах Дейр Хафер, Тель-Рифат, а также внутри Алеппо в кварталах Инзарат, Хайдария, Баязин, Саххур, Джандуль.

Союзническая авиация атаковала группировки ИГ на местах их боёв с курдами в районе Сорина на северо-востоке провинции.

Пешмерга заявили о том, что в результате вооружённых столкновений с исламистами в районе Тель-Абъяд, произошедших в окрестностях селения Аль-Джалябия, ими были уничтожены 28 членов группировок противника.

В течение дня на севере Ракки сирийские ВВС нанесли ряд ударов по объектам вооружённых формирований ИГ.

В Идлибе продолжались бои, которые были наиболее ожесточёнными на севере и востоке от города. Массированным обстрелам со стороны боевиков подвергаются армейские объекты на линиях обороны населённого пункта. Сегодня в район боевых действий прибыли дополнительные части пехоты и бронетехники ВС. После этого в результате контратаки у бандгруппировок были отвоёваны несколько захваченных ими накануне опорных пунктов на востоке. Там же в районе промзоны оказалась в полном окружении группировка террористов, отставшая при отступлении от своих подельников.

Интенсивные бои продолжаются в этой части Сирии, не прекращаясь. В них массированно участвуют авиация, артиллерия и ракетные войска. Сами террористы на своих страницах в интернете жалуются на интенсивные удары армии и объясняют своё отступление невыносимым огнём, которому подвергаются, и большими потерями. По их данным, за день были убиты более 50 "моджахедов". Также известно, что среди военнослужащих много погибших и раненых. По некоторым данным - около 20 человек, в том числе командиры подразделений.

Не менее 50 мирных граждан пострадали и были убиты во время обстрелов боевиками внутренних территорий населённого пункта, численность жителей которого до войны была, приблизительно 200 тыс., а после её начала увеличилась, по некоторым оценкам, в два раза из-за наплыва беженцев из захваченных бандгруппировками районов провинции.

Недавно поступило срочное сообщение о том, что вблизи Идлиба ударом с воздуха был уничтожен командный штаб террористов Джебхат Ан-Нусры. Среди находившихся внутри здания были их иностранные инструкторы из Турции и полевые командиры из Иордании.

ВВС активно работали также по всей территории региона, подвергая ударам скопления, технику, склады оружия и боеприпасов, автоколонны противников.

Из-за происходящих событий в административном центре провинции уже три дня нет электричества и интернета.

Сегодня турецкими властями было объявлено, что ракета, упавшая на территорию сельхозугодий на территории Турции якобы прилетела со стороны мест боёв в провинции Латакия.

В провинции Хама интенсивным ударам с воздуха подверглись группировки ИГ на востоке и бандформирования исламистов на севере региона.

В провинции Хомс было отражено нападение боевиков ИГ на опорные пункты армейских подразделений охраны военного аэродрома Т-4. Продвинуться исламисты не смогли и были вынуждены отступить, понеся значительные потери, в том числе в боевой технике. Погибли 4 военнослужащих.

На юго-востоке провинции в районе Махина была полностью уничтожена в бою группировка, принадлежавшая формированию Лива Аль-Ксейр, ранее считавшемуся принадлежавшей ССА, но не так давно официально присягнувшей на верность Аль-Багдади и ИГ. Передвижение группы террористов во главе с полевым командиром всего формирования, дезертиром сирийской армии Мехъяддином Зейном было обнаружено на направлении от района Хисья к району Аль-Брейдж(не путать с одноимённым селением в провинции Алеппо).

На севере региона боевые столкновения продолжались без изменений в позициях в районах Аль-Ганту и Тельбиса.

В Хомс ночью произошёл взрыв на армейском складе боеприпасов. Источники сообщили, что возникший пожар был потушен. Погибших и пострадавших нет.

3 курдских ополченца были убиты, ещё 4 - ранены в результате подрыва патрульного автомобиля пешмерга на минно-взрывном устройстве, заложенном террористами ИГ на северном въезде в город Аль-Хасака.

Позиционные бои уже 33-й день продолжались в районе города Тель-Тамр. Изменений в расположение группировок ИГ и отрядов курдов также не было зафиксировано на местах их боёв в районе Рас Аль-Айн.

В провинции Дейр-эз-Зор группировки ИГ и армейские подразделения обменивались артиллерийскими и ракетными ударами в районе военного аэродрома. ВВС атаковали противников на местах боевых столкновений и на востоке провинции.

В провинцию Дараа в район Бусра Шам прибыли дополнительные силы армейских частей. Сейчас в окрестностях города идут ожесточённые бои. Ливанские источники утверждают, что бои за город только начинаются, подчёркивая решимость правительственных войск и сил ливанского сопротивления отвоевать этот населённый пункт.

.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года
    Сегодня над южной частью провинции Идлиб в окрестностях селения Дейр-Сунбуль района Маарет Ан-Нуман по техническим причинам потерпел крушение вертолёт ВС САР Ми-14. На его борту, по некоторым

  • Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года
    Сегодня, 8 марта, бандгруппировки вновь массированно атаковали жилые кварталы Дамаска ракетными и миномётными снарядами. Среди пострадавших районов Меззе, Меззе Джебель, площадь Омеядов, кварталы

  • Сводка событий в Сирии за 5 декабря 2014 года Сводка событий в Сирии за 5 декабря 2014 года
    Согласно военным источникам, части ВС, получившие значительное подкрепление, провели перегруппировку сил, в провинции Дейр-эз-Зор, и перешли в контрнаступление на бандформирования группировок ИГ. По

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.