: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Нормандский формат — мечты сбываются? 

Нормандский формат — мечты сбываются?

  • 16-11-2019, 07:10 Раздел: Статьи » Нормандский формат — мечты сбываются?

Помните, как в 2008 году Саркози прилетал в Москву и скоропостижно жал руку Путину? Так вот, Нормандский формат также был инициирован президентом Франции, роль которого в 2014 году играл Франсуа Олланд, принимавший в Нормандии руководителей государств по случаю 70-летия известной высадки союзников в июне 1944 года.
Собственно, более Олланд ничем не отличился, разве что поездкой на велосипеде в Елисейский дворец в свой первый рабочий день.
Сейчас роль Наполеона президента играет Макрон, продолжая дело своего предшественника и периодически связываясь со своими визави на тему: а как там дела с минскими соглашениями?
Кстати, чтобы не путать: Минск-1 и Минск-2 — это, на самом деле, самая важная и главная часть Нормандского формата, где подписывались реальные документы по урегулированию ситуации на Донбассе, так как Минск — единственное место. где, кроме наполеонов глав государств (Франция, Германия, Украина и Россия), их замов (главы МИД) и делегаций, присутствовали также представители Донецкой и Луганской республик.
Не вдаваясь в дальнейшие детали, хочу заметить: статус Франции, Германии и России — исключительно посреднический, так как ни одно из этих государств не участвует напрямую во внутриукраинском конфликте, а выступают лишь гарантами выполнения договорённостей. Прямые участники — это Киев, с одной стороны, Донецк и Луганск, с другой стороны. Именно в Минске были разработаны «Минские соглашения», а также шаги по их имплементации, обязывающие стороны (Киев и ЛДНР) пошагово двигаться к миру. Апофеоз — формула Штайнмайера, предложенная в качестве пошаговой «инструкции» к «Минску» ещё в октябре 2018 года в Берлине и подписанная уполномоченной делегацией Украины лишь 1 октября 2019 года.
За пять лет сменилась половина участников Нормандского формата, на исходе «хромая утка» бабушка Меркель и вот, наконец, по инициативе Зеленского, с трудом добившегося отвода за линию разграничения националистов всего в трёх пунктах и доложившего об этом Макрону, достигнута вроде бы договорённость об очередной встрече 9 декабря в Париже. Газета Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец сообщила, что цель саммита: «открыть новую последовательность выполнения минских соглашений».
Пока подтверждения и комментариев из Кремля не последовало, поэтому есть только определённая вероятность, что встреча состоится.
Причина проста: не совсем понятно, что имел ввиду Елисейский дворец под «новой последовательностью». Есть догадка, что это, по-видимому, какое-то ноу-хау Зеленского, убедившего Макрона, что он самый ярый сторонник мира на Донбассе, только вот надо бы поправить некоторые пункты и всё тогда получится.
Выглядит наивно, особенно с учётом того, что, в отличии от «Минска», где проходили жаркие дискуссии (первая встреча длилась 17 часов), Нормандский формат — это, по сути, формальность, когда итоговое решение готовится и согласовывается командами до запятой и заблаговременно, а на самой встрече лишь озвучивается и фиксируется достигнутый (или не достигнутый) прогресс и протоколируются короткие мнения сторон.
Никакой «новой последовательности» в Париже не будет, кто бы за ней не стоял, хоть бы и все трое, кроме Путина, который очевидно не допустит отхода от ранее достигнутых соглашений и, если понадобится, доходчиво объяснит своим визави, почему будет так, а не иначе.
Впрочем, до этого вряд ли дойдёт по вышеприведённой причине: встреча готовится заранее, в том числе и итоговое решение. В противном случае, просто ничего не состоится, о чём, кстати, говорит отсутствующий пока комментарий Кремля, видимо пытающегося добиться сначала разъяснения сентенции «новая последовательность» и лишь затем дать или не дать согласие на встречу.
Таким образом, подчеркну: при любом раскладе есть пока только вероятность, что мечта Зеленского «посмотреть в глаза Путину» сбудется. Остальные мечты рекомендуется забыть и более никогда не вспоминать. Себе дороже.
P.S.: если встреча, всё-таки, состоится, главное для Зеленского — не сильно волновать бабушку Меркель, иначе на виду всего мира получит мастер-класс, как надо мужчине вести себя с женщиной, которой на твоих глазах стало плохо.
Ранее по теме: Нормандский формат — мечтай аккуратно, мечты иногда сбываются.
Александр Дубровский




Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Почему вдруг неожиданно ожил нормандский формат Почему вдруг неожиданно ожил нормандский формат
    Cмогут ли участники предстоящей встречи нормандской четверки в Берлине добиться каких-то результатов?



  • Франция анонсировала встречу глав МИД «нормандской четверки» Франция анонсировала встречу глав МИД «нормандской четверки»
    29 ноября в Минске состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия).…

  • Германия отказалась включать США в Германия отказалась включать США в "нормандский формат"
    Канцлер Германии Ангела Меркель ответила отказом на предложение президента США Барака Обамы о включении ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.