: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » СО приступил к разработке ключевого документа новой системы перспективного планирования в электроэнергетике 

СО приступил к разработке ключевого документа новой системы перспективного планирования в электроэнергетике

  • 14-11-2022, 14:14 Раздел: Новости, Энергетика » СО приступил к разработке ключевого документа новой системы перспективного планирования в электроэнергетике

СО приступил к разработке ключевого документа новой системы перспективного планирования в электроэнергетике
Специалисты Системного оператора Единой энергетической системы завершили подготовительные мероприятия и начали разработку проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы.


СиПР ЭЭС является ключевым документом в рамках новой системы перспективного развития электроэнергетики и приходит на смену схемам и программам развития ЕЭС России и электроэнергетики регионов. Эти два вида документов разрабатывались в отрасли с 2010 года. В соответствии с принятой в июне 2022 года новой редакцией Федерального закона «Об электроэнергетике» СиПР ЭЭС с 2023 года будет единым документом, объединяющим в себе планы развития как ЕЭС России, так и региональных энергосистем.


«Мы движемся в полном соответствии с календарным планом, который разработан для достижения сроков утверждения документов перспективного планирования согласно новой редакции закона «Об электроэнергетике». К настоящему моменту Системный оператор при поддержке Минэнерго завершил подготовительные мероприятия – сбор предложений сетевых организаций по включению мероприятий в СиПР и формирование прогноза потребления с учетом предложений региональных органов исполнительной власти по включению в него крупных потребителей. Сейчас специалисты компании приступили к разработке проекта СиПР, мы планируем завершить этот процесс к 30 декабря», – заявил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.


В рамках подготовки к разработке проекта СиПР ЭЭС специалистами компании сформирован и размещен на официальном сайте Системного оператора в разделе «Планирование развития энергосистем» предварительный перечень изменений установленной мощности генерирующего оборудования. Опубликован предварительный перечень мероприятий по развитию электрических сетей и устройств РЗА.


Подготовительные мероприятия включали в себя также проведение профильных совещаний в регионах для разъяснения субъектам электроэнергетики и региональным органам исполнительной власти процедур предоставления исходных данных необходимых для формирования нового СиПР ЭЭС. Всего проведено 89 совещаний с участием более 400 сетевых организаций, а также 72 совещания с участием органов исполнительной власти 62 субъектов РФ. Сведения по запросу Минэнерго предоставили 451 сетевая организация (64 % из всех, кому был направлен запрос), 50 генерирующих компаний (89 %), а также оператор экспорта-импорта электроэнергии – ПАО «Интер РАО».


После разработки СиПР ЭЭС на 2023–2028 годы запланировано проведение общественного обсуждения документа, которое пройдет 10–20 января 2023 года. Итоговая редакция СиПР с учетом результатов общественного обсуждения будет направлена в Минэнерго России до 1 февраля 2023 года. Утверждение документа отраслевым регулятором ожидается до 1 марта 2023 года.


СиПР ЭЭС на 2023–2028 годы разрабатывается по переходной модели. С 1 марта 2023 года будет осуществляться разработка документа по постоянной процедуре, начиная с СиПР ЭЭС России на 2024–2029 годы, в соответствии с требованиями Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • СО представил основные особенности прохождения ЕЭС России осенне-зимнего пе ... СО представил основные особенности прохождения ЕЭС России осенне-зимнего пе ...
    По прогнозу СО, прирост потребления электроэнергии в ЕЭС в предстоящий отопительный сезон может достичь 1,5% по сравнению с показателями ноября 2021 – марта 2022 гг.

  • Начато выполнение мероприятий по переводу технологически изолированных энер ... Начато выполнение мероприятий по переводу технологически изолированных энер ...
    С 1 января 2024г Системный оператор будет обеспечивать единоличное оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных территориальных энергосистем.

  • Президент РФ подписал закон, совершенствующий порядок взаимодействия в элек ... Президент РФ подписал закон, совершенствующий порядок взаимодействия в элек ...
    Закон систематизирует положения законодательства об электроэнергетике, касающиеся надежности, безопасности и функционирования энергосистемы, исключает устаревшие понятия и недействующие механизмы.

  • СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ
    «По «умеренному» сценарию прогнозирования спроса на мощность в 2015—2019гг в ценовых зонах ЕЭС России по итогам КОМ могут возникнуть значительные избытки мощности за счет замедления роста потребления.

  • СО ЕЭС начал сбор информации об изменении мощности генерирующего оборудован ... СО ЕЭС начал сбор информации об изменении мощности генерирующего оборудован ...
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 823 “О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики” ОАО “СО ЕЭС” совместно с ОАО “ФСК ЕЭС” начата
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.