Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » На 59-м году жизни скончался правящий архиерей Луганской епархии

На 59-м году жизни скончался правящий архиерей Луганской епархии

• 19-06-2021, 12:14 Раздел: Новости, Политика » На 59-м году жизни скончался правящий архиерей Луганской епархии

Митрополит Луганский и Алчевский высокопреосвященнейший Митрофан скончался на 59-м году жизни. Об этом сообщили в Луганской епархии.

«Высокопреосвященнейший Митрофан отошел ко Господу на 59-м году жизни в результате перенесенного инфаркта. Клир и паства Луганской епархии скорбит о своем милостивом архипастыре и любящем отце, посвятившем продолжительный отрезок жизни служению Церкви и народу Луганщины», — говорится в сообщении.

В епархии отметили, что «все, кто был близок к почившему архиерею, знали о его ревностной любви к церковному богослужению, которое непременно проходило с участием владыки».

«Знали также и о его любви к красоте и благолепию Дома Божия, которое он созидал сам и призывал следовать его примеру священнослужителей. Владыка Митрофан имел дар слова, его проповеди — содержательные и наполненные глубоким смыслом — в то же время были доступны к пониманию как молодому, так и более старшему поколению.

В памяти знавших этого светлого и доброго человека навсегда останется пример того образа, о котором писал апостол Павел: „Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен” Евр 7:26», — добавили в епархии.

Там отметили, что «владыка Митрофан горячо любил Матерь Божию, свято чтил все праздники, посвященные ей».

«По его благословению каждую среду в кафедральном соборе совершается молебное акафистное пение с участием духовенства двух епархий. Верим, что Пресвятая Богородица будет ходатаицей и молитвенницей пред Сыном Своим и Богом нашим о том, дабы вселил Он душу верного служителя алтаря Господня в селениях праведных», — говорится в сообщении.

Будущий митрополит, в миру Михаил Иванович Юрчук, родился 19 ноября 1962 года в Белогорье Хмельницкой области Украины в семье рабочих. В 1981–1983 годах служил в рядах Советской армии. В 1984–1987 годах учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской православными церквями был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993-м с ученой степенью магистра богословия.

Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии. 21 августа 1990 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен в иеродиакона, а 16 сентября — в иеромонаха.

В 1994 году принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем, до конца жизни, — проректора. В 1994-м возведен в сан игумена, в 1995-м — в сан архимандрита. 30 июля 2000 года хиротонисан в епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами УПЦ (Украинской православной церкви). 9 июля 2003 возведен в сан архиепископа.

Решением Синода УПЦ от 22 ноября 2006 назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь). 31 мая 2007 освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской и Богуславской епархией.

Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 года возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской православной церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП (Украинская православная церковь Киевского патриархата).

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами УПЦ, оставлен в числе постоянных членов Священного Синода УПЦ. Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 назначен преосвященным Луганским и Алчевским.

28 августа 2014 года, в праздник Успения Божией Матери, за богослужением в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита.

Читайте также: Католики обвинили Европарламент в нарушении прав человека

Источник 3397