: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Чеченская агентура в рядах ИГИЛ: где правда, а где вымысел? 

Чеченская агентура в рядах ИГИЛ: где правда, а где вымысел?

  • 9-02-2016, 15:10 Раздел: Новости, Политика » Чеченская агентура в рядах ИГИЛ: где правда, а где вымысел?

Чеченская агентура в рядах ИГИЛ: где правда, а где вымысел?

В руководстве Чечни объяснили слова главы региона Рамзана Кадырова о том, что в тылу «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) находятся агенты спецслужб из республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правящих кругах республики.


Собеседник агентства рассказал, что речь идет о «самоорганизовавшихся группах молодых людей», которые решили противостоять террористам. При этом он отметил, что Кадыров «никогда не говорил, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств РФ, дислоцированных на территории Чеченской Республики», и никто из этих добровольцев «не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России».


Телеканал «Россия 1» показал 7 февраля анонс фильма о подготовке под селом Центорой в Чечне бойцов спецназа, которые действуют в Сирии в тылу отрядов запрещённой в России группировки «Исламского государства».



О подготовке бойцов спецназа в Чечне в фильме говорит Рамзан Кадыров. Он утверждает, что ещё в самом начале войны в Сирии он получил информацию о создании на Ближнем Востоке тренировочных лагерей для подготовки боевиков. В эти лагеря были «внедрены агенты спецслужб из Чеченской Республики», говорится в фильме. «Я специально отправлял туда своих людей… И наши ребята проходили сборы на натовских базах, их запускали в сирийское государство», — говорит Кадыров.


По его словам, таким образом удалось создать разветвлённую агентурную сеть «непосредственно в самом ИГ». Туда были направлены лучшие бойцы республики, которые собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результаты, заявляют авторы фильма.


Между тем опрошенные ветераны спецслужб не сошлись во мнении, действительно ли дела обстоят так, как утверждается в расследовании телеканала «Россия 1».


Так, глава Ассоциации ветеранов спецназа «Альфа» Сергей Гончаров заявил, что глава Чечни не блефует и озвученные в фильме его слова о российской агентуре в ИГ имеют под собой реальные основания.


«Правда, в обсуждаемом контексте я говорил бы не о чеченском, а о российском спецназе, поскольку Чечня – это часть России. Как известно, Рамзан Кадыров создал под Гудермесом международный полигон, на котором борьбе с терроризмом обучаются сотрудники российских силовых ведомств и спецслужб, а в будущем на контрактной основе будут обучаться и их зарубежные коллеги. Поэтому я считаю, что транслированное в фильме заявление Кадырова совершенно адекватно отражает нынешнюю ситуацию», — сказал ветеран «Альфы».


Комментируя слова главы Чечни о наличии в структурах ИГ агентуры из уроженцев этой республики, Гончаров отметил, что в регионе «должны быть агенты, внешне похожие на жителей той страны, в которой они работают».


«Так что я не вижу в действиях подчинённых Рамзана Кадырова ничего из ряда вон выходящего – они создают противодействие всему томe, что творят бандиты из «Исламского государства», — резюмировал Гончаров, вместе с тем затруднившись чётко назвать схему, по которой работают предполагаемые российские агенты в арабской республике.


А вот бывший руководитель подразделения ФСБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко фактически отказался от комментариев — он назвал обсуждаемую тему «слишком тонкой и деликатной, чтобы поднимать её на радио».


«Ни одна спецслужба мира, никто и никогда, будучи в здравом уме, не комментирует вопросы, связанные с агентурой, тем более в тылу врага. Эти же не базарные разговоры, а кровь и тому подобные серьёзные вещи», — заявил Луценко.


По его словам, если в Сирии действительно проводятся операции, о которых говорится в фильме, говорить о чеченском спецназе в данном случае некорректно. «Если там и правда проводятся какие-то операции, то они проводятся в рамках единого плана борьбы с ИГ, разработанного в рамках Российской Федерации», — заключил офицер КГБ.


Отметим, в Кремле не стали подробно комментировать материал телеканала «Россия 1». Полная версия фильма Александра Рогаткина выйдет в программе «Специальный корреспондент» 10 февраля в 22:55 мск. Россия начала воздушную операцию в Сирии против террористов из ИГ 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. С первого дня операции российские власти исключали возможность проведения наземной операции.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Рамзан Кадыров: слова Геращенко без ответа не останутся Рамзан Кадыров: слова Геращенко без ответа не останутся
    Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал предложение советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко публиковать в Сети информацию о российских военных, участвующих в операции против

  • Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ
    В связи со вчерашним решением Совета Федерации об использовании российской авиации и вступлении России в войну с террористами в Сирии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил свою позицию,

  • Кадыров поднял по тревоге спецназ Чечни Кадыров поднял по тревоге спецназ Чечни
    Кадыров поднял по тревоге спецназ Чечни

  • Кадыров отчитался о ликвидации лидера Кадыров отчитался о ликвидации лидера "Исламского государства", угрожавше ...
    Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что один из лидеров группировки "Исламское государство" Омар Аш Шишани был ликвидирован.

  • Кадыров: Мои люди ищут главаря «Исламского государства» Кадыров: Мои люди ищут главаря «Исламского государства»
    Глава Чеченской Республики ранее обещал уничтожить террористов из группировки.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.