: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » О. Бондаренко: Миссия невыполнима 

О. Бондаренко: Миссия невыполнима


О. Бондаренко: Миссия невыполнима

Говорить и выполнять. Выполнять то, что говоришь.

Нет, это не про нынешний Кабинет министров Украины.

И вот почему.

1 декабря в парламент нашей страны поступил проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Разработан этот документ Кабмином, и предусматривает он несколько корректировок.

Первая их них: правительство намеревается поднять нынешний лимит госдолга на конец 2014 года на 161,392 млрд. грн. То есть, на 20% от предела существующего. До 968, 354 млрд. грн.

Власти объясняют это скачком курса валют на протяжении последних 11 месяцев. Мол, прыжки гривны туда-сюда делают невозможным соблюдение существующего лимита долга Украины.

Казалось бы, за девальвацию гривны правительство просто обязано поблагодарить нынешнее руководство НБУ, которое действует не то непрофессионально, не то, возможно, сознательно-коррупционно.

В таком случае логичнее было бы сменить руководство главного финучреждения Украины.

Но в обиход и в сознание чиновников вошло правило «война все спишет».

9 декабря на сайте правительства появился документ под названием «План деятельности Кабмина». Очередной разукрашенный буклет, в котором рассказывается о процветании нашей страны в ближайшие годы.

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

В этом плане можно найти и объяснения всех неудач нынешней власти.

Девальвация гривны? Пропадают золотовалютные резервы? Падение ВВП? Инфляция?

Все охапкой приписали в Кабинете министров к… «Военным потерям экономики».

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

По данным Госстата, инфляция с начала текущего года выросла на 21,2%.

Интересные цифры и с ценами на еду. С января этого года по ноябрь стоимость основных продуктов питания изменилась существенно.

Хлеб подорожал на 24%, макароны – 22,4%, мясо и мясные продукты – 25,4%, рыба и рыбные – 30,7%, молоко – 9,8% , масло – 8,2%, яйца – 26,1%, подсолнечное масло – 19%, — сахар – 26%,- фрукты – 51,3%.

К этому всему добавьте подорожание горячей воды и отопления на 42%, водоснабжения +47,4%, газоснабжения +62,8%, водоотвода и канализации – +69,3%.

В общем, существенное подорожание жизни в целом.

И как же удобно все это просто списать, снять с себя ответственность, как снял Кабмин.

Что касается постоянных заимствований, о которых я начала говорить выше, то это, похоже, просто гордость нынешнего правительства.

Пафосно и уверено записывают в план на будущие годы «реализацию программ с МВФ, Мировым банком и пр.,». Красиво назвали наши будущие долги, правда?

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

Новый министр финансов Наталья Яресько открыто признает: в дальнейшем бюджетный дефицит Украины будет также перекрываться за счет международных заимствований, ибо «это стандартная практика».

Платить вам, вашим детям, внукам. Но не забывайте, вы помогаете осуществить хороший проект Кабмина: «реализовать программы с МВФ и Мировым банком». Звучит ведь красиво, согласитесь.

Другое примечательное действие в поданном проекте Закона Украины – это предложение сокращения расходов, предусмотренных в госбюджет на поддержку угольной промышленности, на 3,044 млрд. грн. И это только первая ласточка.

Открытый слив производства черного золота уже заметен невооруженным взглядом. Все в той же «программе деятельности Кабинета министров» среди программ правительства — приватизация 37 шахт, консервация 24-х и закрытие 32 неприбыльных шахт.

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

Вместо того, чтобы сейчас создавать новые предприятия, повышать технику безопасности, вкладывать больше средств для наращивания добычи угля на неоккупированных территориях, Кабмин решил пойти по пути наименьшего сопротивления – не отвечать за это. Продать. Закрыть.

Лучше закупать уголь за рубежом, а затем в планах правительства писать о том, что нашему суверенитету угрожает энергетическая зависимость от России.

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

Продолжая тему добычи и собственного производства, примечательно то, что в планах Кабмина на последующие два года записано и такое:

«Лидерство на мировых рынках, стимулирование экспорта, открытие европейских рынков». Это все касается продовольственной политики.

О. Бондаренко: Миссия невыполнима

Не то смеяться, не то плакать.

Как говорил Доктор Хаус: «Все лгут, цифры не лгут». Так и в этот раз. Ведь 4 декабря замглавы ГФС Макаренко обнародовал некоторые данные по украинскому экспорту за 11 месяцев 2014 года.

Поставки в ЕС увеличились на 5% за весь год и составили 32% от общего украинского экспорта. В Азию поставки сократились на 8%, в СНГ на 31%.

Что интересно — до этого Госстат публиковал немного другие данные . Так, по его информации, за 9 месяцев 2014 года экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 12,3%.

А вот Макаренко говорит о пяти. Получается, что либо за два месяца (октябрь-ноябрь) ситуация настолько ухудшились, либо кто-то лжет.

Как бы там ни было, увеличение экспорта в ЕС и открытие европейского рынка не компенсирует уменьшение вывоза в страны СНГ.

Продукция машиностроения и металлургическая не смогут конкурировать в Европе. Так что пищевая промышленность просто не в состоянии «вытянуть» весь экспорт.

Вообще, план Кабмина напоминает план человека, который начинает новую жизнь с понедельника. В стиле: не есть жирного, позитивно мыслить, заниматься спортом.

Написать-то может каждый.

Только было бы славно, если бы действия правительства наконец-то сходились со словами.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • О. Бондаренко: Отчет Кабмина. Сказки Киевского леса О. Бондаренко: Отчет Кабмина. Сказки Киевского леса
    26 ноября, на последнем заседании Кабинета министров, премьер Украины Арсений Яценюк отчитался о проделанной за последние девять месяцев работе. Этот отчет состоял из общих фраз в стиле: «мы слезли с

  • О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой О. Бондаренко: О пропавшем золоте НБУ и компетентности Гонтаревой
    Совсем тихо в украинских СМИ прошла новость о том, что золотые резервы страны исчезают. Об этом рассказала глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева в интервью 5-му каналу: «В хранилищах

  • Почему украинских чиновников не расстреливают Почему украинских чиновников не расстреливают
    Все признаки процессов, которые происходили в Германии в 30-е годы, наблюдаются на Украине. Разве что подвергшихся люстрации пока не расстреливают.

  • Глава Нацбанка Украины: Девальвация гривны составила более 60%, инфляция –  ... Глава Нацбанка Украины: Девальвация гривны составила более 60%, инфляция – ...
    Девальвация гривны на Украине составила более 60% по сравнению с прошлогодним показателем, а инфляция – 90%, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ранее бывший глава Нацбанка

  • Кабмин Украины постановил выпустить ОВГЗ для увеличения уставного капитала  ... Кабмин Украины постановил выпустить ОВГЗ для увеличения уставного капитала ...
    Облигации внутреннего государственного займа на сумму около $1,3 млрд.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.