: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 2 ноября 2014 года 

Сводка событий в Сирии за 2 ноября 2014 года


В районе Восточной Гуты ожесточённые бои, потери в которых понесли обе стороны, продолжались в окрестностях селений Хош Аль-Фара и Мейдаа На дороге, ведущей в Мейдаа, армейским подразделением был организована засада. При приближении к одному из её участков вооружённой группировки противника, взрывчатка, заложенная на обочинах, была приведена в действие. Остатки формирования - добиты огнём тяжёлых пулемётов. По имеющимся данным, уничтожено более 20 террористов.

В то же время в этом же районе около селения Хош Нусри артиллерийскими ударами было пресечено передвижение отряда боевиков Джеш Аль-Умма. Ликвидирована живая сила и военная техника формирования.

В ходе продолжавшихся боестолкновений в районах Замальки и в Джобаре изменений в позициях противников не наблюдалось.

На окраине Харасты со вчерашнего дня боевики пытаются овладеть зданием военной разведки ВВС. Приблизиться к нему боевикам не удаётся. Сегодня их позиции на плантациях Харасты подверглись интенсивному огню артиллерийских расчётов.

В Калямуне столкновения с бандами боевиков имели место в горах Карры и Рас Аль-Марраа. По некоторым данным, в ближайшее время, в случае неудачи бандформирований на этом направлении, они могут перенаправить свои атаки на захват северных населённых пунктов Ливана для обеспечения надёжных укрытий в зимний период. В частности, такие опасения высказывают ливанские источники.

В районе Меззе на входе на территорию медицинского факультета Дамасского университета при попытке проникнуть внутрь комплекса был уничтожен охраной террорист-смертник, имевший на теле пояс смертника. Этот террорист был вовремя замечен. Второй экстремист, также снабжённый поясом шихида и оказавшийся поблизости, подорвал себя сразу после расстрела подельника. В результате атаки смертников погибли 2, ранения получили 8 человек.

В Алеппо в Айн Араб накануне прибыли силы иракских пешмерга, снабженные военной техникой. Переход границы был осуществлён ими не через Маршад Бинар. Турецкая стона пропустила курдов, на участке, расположенном западнее КПП, в районе высоты Тель-Шаир, для чего были убраны бульдозерами земляные заграждения. Точное количество перешедших границу бойцов разнится от источника к источнику. В среднем, речь идёт о, примерно, 150-ти членах курдских отрядов.

Джихадисты накануне объявили на своих сайтах о том, что часть прибывших в Айн Араб была ими уничтожена при помощи террориста-смертника на заминированном автомобиле. Курдские источники не подтверждают и не опровергают эти данные. Однако известно, что сегодня, 2 ноября, бои в городе, последнее время носившие позиционный характер, возобновились с новой силой. Особенно интенсивными они были на северо-востоке и востоке. Там же американские ВВС подвергли ударам позиции ИГ. Есть также информация о том, что налёты ВВС США имели место на внутренние территории так называемого четырёхугольника безопасности, из чего можно сделать вывод о том, что, скорее всего, некоторые позиции в этом районе курдами были ранее утрачены.

В то же время исламистами были выложены в интернет фото, которые свидетельствуют об их присутствии внутри населённого пункта, несмотря на все воздушные атаки союзнических сил и усилия пешмерга на земле. Так же боевики заявили о двух новых терактах смертников на заминированных автомобилях, совершённых на позициях курдских отрядов. Где именно они имели место, не уточняется. Есть только данные о том, что один из смертников был гражданином Йемена, второй - Алжира.

Курды, в свою очередь, сообщили о спецоперациях, в результате которых на дороге Алеппо - Айн Араб была уничтожена в составе автоколонн военная техника группировок ИГ и их живая сила.

На участке фронта с исламистскими группировками, не принадлежащими ИГ, в районах Хандарата и Сейфата шли позиционные бои, сопровождавшиеся потерями с обеих сторон.

На юге города в районе Аль-Америя военнослужащими были отвоёваны у террористов высотные здания, в которых боевики оборудовали огневые позиции, позволявшие вести обстрел южной автострады.

В Хомсе весь район вокруг месторождения Аш-Шаер был охвачен ожесточёнными боями, которые распространились на окрестности соседнего месторождения - Аль-Мугр. Крупные силы исламисты, получившие значительное подкрепление из Дейр-эз-Зора, перебросили, не смотря на бои в районе Аш-Шаер, южнее, в район важного военного аэродрома Т-4. Сообщается, что ближайшие к объекту позиции группировок ИГ находятся в 18 км от него.

В первый день попытки нападения на район аэродрома, 31 октября, в районе селения Ханнура террорист-смертник на заминированном автомобиле попытался атаковать пост охраны военной зоны, но был уничтожен при приближении к нему. Происшествие имело место в 14 км от самого аэродрома. Военные источники сообщают о том, что боевые вылеты с его территории в районы активных военных действий в Хомсе, Хаме, Идлибе, Алеппо, Дейр-эз-Зоре продолжаются в обычном режиме.

В частности сегодня ВВС в провинции Хама вблизи селения Акрбат, откуда поступает подкрепление бандформированиям ИГ, действующим в районе Аш-Шаер, были уничтожены автоколонны техники исламистов. Их позиции и военное имущество подверглись ударам в 7 районах восточной части провинции Хомс.

Мощными взрывами сопровождались бои в 7-м и 8-м секторах района Аль-Ваар. Там на позициях бандформирований активно работали ракетные войска и артиллерийские расчёты, оказывая огневую поддержку пехотным и бронетанковым подразделениям. Столкновения также имели место на линии соприкосновения сил в этом районе вблизи военного госпиталя и Банка крови. Судя по многочисленным сообщениям в интернете о необходимости крови для переливания раненым боевикам, их группировки понесли в ходе этих боёв значительные потери в живой силе.

Только что поступили данные о том, что, не выдержав ураганного огня частей ВС, боевики ИГ оставили свои позиции, располагавшиеся в районе газового месторождения Хаджар, и отступили в район месторождения Аш-Шаер.

На северо-западе провинции Хама в районе Сахель Аль-Габ в результате атаки армейскими подразделениями было отвоёвано у боевиков Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта селение Аль-Карим.

Интенсивный огонь артиллерии и ракетных расчётов продолжал зачистку территорий Латамне и Кафр-Зейта, предваряя наземное наступление частей ВС на позиции окопавшихся в них боевиков.

На востоке провинции Хама на западе района Саламия бандформирование совершило нападение на опорные пункты армии в районе Сатхият. Завязавшиеся бои продолжались всю ночь и стихли только к утру 2 ноября, закончившись отступлением боевиков. Потери имеются с обеих сторон.

Массированным налётам истребителей и бомбардировщиков ВС САР подверглись позиции бандгруппировок в Маарет Ан-Нумане, Хан Шейхуне, в районе административной границы с провинцией Хама, а также на севере провинции Идлиб - в Серакибе и Биннеше.

Накануне группировками Джебхат Ан-Нусры был отвоёван у конкурентов из Джебхат Сувар Сурия весь обширный район Джебель Аз-Завия. Члены последнего вооружённого формирования сообщили на своих страницах о том, что многие их подельники и члены группировок Харакет Хазм перешли на сторону соперников, другие - отступили и сдали без боя принадлежавшие им позиции. Также сообщается о том, что Джебхат Сувар Сурия готовит ответную операцию, из-за чего в рядах боевиков Джебхат Ан-Нусры объявлена полная боевая готовность. Разнятся данные о судьбе главаря Джебхат Сувар Сурия Джамаля Мааруфа. Ещё вчера он был заснят на видео, которое стало опровержением ранее распространённой Джебахт Ан-Нусрой информации об его аресте. Сегодня сами члены Джебхат Сувар выложили в интернет данные о том, что их полевой командир находится в руках членов группировки Лива Сукур Аш-Шам, воюющей на одной стороне с Джебхат Ан-Нусрой, и о том, что его якобы будет судить шариатский суд, созданный накануне во главе с шейхом из Кувейта Абдаллой Мхейсни.

В провинции Дейр-эз-Зор позиции исламистов ИГ в городе Меядин ночью подверглись ударам американской авиации, а днём атаки с воздуха продолжили сирийские ВВС.

В Дараа накануне, 1 ноября, армейские подразделения в ходе боёв с бандгруппировками вступили на территорию селения Шейх Мискин и продолжили продвижение на трёх направлениях: восточном, западном и южном. Группировки Джебхат Ан-Нусры оставили свои позиции и ушли из населённого пункта, назвав своих бывших подельников из других вооружённых формирований предателями.

Тем временем армейское руководство операцией в селении обратилось с призывом к местному населению использовать возможность и уйти из него, либо спуститься в бомбоубежища. Для этого над селением были разбросаны специальные листовки и использованы возможности громкоговорителей на местных минаретах.

Захваченные боевиками районы подверглись массированному огню артиллерии в Даиле и Атмане.

На дороге Джемрин - Хирба на востоке региона в засаде была уничтожена группа террористов Джебхат Ан-Нусры. При приближении отряда боевиков было приведено в действие минно-взрывное устройство, которое унесло жизни 6 членов формирования, пришедшие забрать их трупы ещё 3 террористов подорвались на втором подобном устройстве. Следующая партия их подельников испытала на себе третью мину, дополнив список уничтоженных до 11 человек. Не менее десяти - получили ранения в результате всех трёх взрывов. Оставшихся в живых членов группировки догнали в том же районе удары артиллерии.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года Сводка событий в Сирии за 22 октября 2014 года
    В ходе продолжающихся боестолкновений на территории Сирии сирийскими ВВС за 36 часов было совершено не менее 210 боевых вылетов на места дислокации террористических бандформирований. Основное их

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года
    17 сентября стало известно, что накануне в результате ракетных обстрелов столицы Сирии и её пригородов со стороны вооружённых группировок в мирных кварталах разорвались 35 снарядов. Их жертвами стали

  • Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года Сводка событий в Сирии за 20 июля 2014 года
    В районе Калямун на фоне продолжающийся совместной КТО сирийской армии, отрядов ливанского сопротивления и ливанской армии завязались бои между вооружёнными группировками Джебхат Ан-Нусры и

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
    В Хомсе террористами был обстрелян из миномёта дом губернатора региона Талаля Аль-Барази. Сообщается, что никто, включая чиновника, членов его семьи и охраны, не пострадал. Зданию причинён
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.