: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Французский бунт 

Французский бунт


Французский бунт


Убийство стражами порядка молодого эколога вывело на улицы Нанта и Тулузы толпы возмущенных французов. В результате столкновений демонстрантов с полицией задержаны около четырех десятков человек. Около десяти человек, в т.ч. и полицейские, пострадали.
Франция вспыхнула с разных концов. В субботу произошли беспорядки, сообщает агентство AFP, на севере страны в Нанте и на юге - в Тулузе.

Поводом к мирным демонстрациям, переросшим в столкновения с полицией, стало убийство стражами порядка эколога Реми Фресса. 21-летний активист одной из организаций по защите окружающей среды погиб в прошлое воскресенье в ходе столкновений между полицией и протестантами на юго-западе Франции, в районе городка Лисль-сюр-Тарн, департамент Тарн. Экологи выступают против строительства там плотины Сивенс.


Вскрытие показало огромную рану в спине Фресса, причиненную каким-то взрывом. Предварительное расследование показало, что на одежде и коже эколога имеются следы тринитротолуола. Это дало основания предположить, что он мог быть погибнуть от взрыва одной из шумовых гранат, которые использовала полиция для разгона протестующих.

«Этого парня убила полиция и государство, и мы не можем простить им этого!»- цитирует агентство AFP 23-летнего демонстранта по имени Аннаик из Нанта, который вместе с товарищами выкрикивал в адрес стражей порядка: «Свиньи!» и «Убийцы!»


Президент Франсуа Олланд пообещал провести тщательное и беспристрастное расследование смерти Реми Фресса. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс осудил насилие и назвал его «оскорблением памяти Фресса», а министр внутренних дел Бернар Казенев считает поведение демонстрантов недопустимым. Глава МВД приказал полиции не поддаваться на провокации и использовать силу только в тех случаях, когда все другие средства не дают результатов.


Для того, чтобы навести порядок в Нанте и Тулузе вооруженным щитами и дубинками стражам порядка пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ. Возмущенные жестокостью полицейских демонстранты, в основном, молодые люди, ответили градом камней и бутылками с зажигательной смесью.


За помощью к медикам обратились 8 человек: 5 демонстрантов и 3 полицейских. В Нанте были задержаны 21 человек, а в Тулузе – 13.


Протесты, хотя и не такие сильные, прошли и в ряде других французских городов: в Лилле, Бордо, Авиньоне и т.д.


После воскресных столкновений и смерти Реми Фресса работы на дамбе Сивенс были приостановлены. Министр экологии Сеголен Руаяль на следующей неделе проведет консультации с противниками и сторонниками строительства плотины. Первые утверждают, что плотина нанесет огромный ущерб окружающей среде региона и поможет в работе лишь немногочисленным фермерам. Вторые считают, что плотина необходима всему региону и даст воду тысячам фермеров.


Источник публикации






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Митинг фанатов-неонацистов в Кёльне перерос в массовые столкновения с полиц ... Митинг фанатов-неонацистов в Кёльне перерос в массовые столкновения с полиц ...
    ​В немецком Кёльне демонстрация футбольных фанатов, направленная против сторонников крайне консервативного ислама (салафитов), переросла в беспорядки и столкновения протестующих с полицией,

  • В Сент-Луисе не стихают протесты в связи с убийством полицейским чернокожег ... В Сент-Луисе не стихают протесты в связи с убийством полицейским чернокожег ...
    В американском городе Сент-Луис уже несколько ночей не стихают протесты – накануне сотрудник полиции застрелил здесь 18-летнего чернокожего подростка. Существуют опасения, что эта трагедия может

  • ​Применение полицейскими электрошокера стало причиной серьёзной травмы подр ... ​Применение полицейскими электрошокера стало причиной серьёзной травмы подр ...
    В городе Индепенденс, штат Миссури, 17-летний подросток получил черепно-мозговую травму после того, как полицейский применил против него электрошокер. Сейчас за жизнь пострадавшего борются врачи.

  • Стрельба в еврейской школе в Тулузе. 4 погибших Стрельба в еврейской школе в Тулузе. 4 погибших
    Во французском городе Тулузе неизвестный открыл стрельбу около еврейской школы Озар Тора. По уточненным данным, четверо - один взрослый и трое детей – погибли, сообщает ВВС.

  • Полугодовой юбилей Полугодовой юбилей "Захвати Уолл-стрит" закончился стычками с полицией
    Движение "Захвати Уолл-стрит" отметило полгода со дня своего основания, сообщает Agence France-Presse. Акция протеста закончилась стычками с полицией, несколько десятков человек были задержаны.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.