: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сценарии есть, кто режиссер? 

Сценарии есть, кто режиссер?


Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления»

Что скрывается за этим законом — объяснил Святослав Цеголко, пресс-секретарь нынешнего главы Украины: «Президент подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем».

Сразу вспоминается пример бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас столкнулся с оборотной стороной своей деятельности, которая сначала вызывала одобрение в Вашингтоне, а потом Саакашвили даже визу на въезд в США не хотели выдавать.


Ведь благосклонность западных партнеров мимолетна, в целом же их поведение — это просто образец того, когда собственные интересы ставятся выше интересов других. В 2010 году прошли выборы президента на Украине, и на них победил Виктор Янукович, который оставался легитимным в глазах западных партнеров, пока в ЕС и США не передумали. Но тогда, в 2010 году госпожа Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, приветствовала избрание Виктора Януковича такими словами: «в основном спокойная атмосфера, в которой прошли выборы, открытая президентская кампания в средствах массовой информации и тот самый факт, что электорату была предоставлена настоящая возможность выбора — все это демонстрирует значительное развитие демократии на Украине».

Сценарии есть, кто режиссер?


Если кто-то скажет, что в ЕС и США поменяли мнение под действием каких-то обстоятельств, то возникает вопрос: каких обстоятельств? Очевидно, что до 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил взять паузу и отсрочить подписание соглашение об ассоциации Украины с ЕС, он просто купался в комплиментах и добрых словах от представителей Евросоюза и США. Даже 28 ноября канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также другие лидеры ЕС были готовы сидеть всю ночь с Виктором Януковичем, чтобы в последнюю минуту добиться от него подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

СМИ Европы и США не стесняясь, писали, что суть соглашения — не экономическая помощь Украине и ее дальнейшее процветание, а выполнение главной задачи: экономически «оторвать» Украину от России.


А между тем, Виктор Янукович предложил помочь решить экономические проблемы Киева совместно — и ЕС, и России. Если Россию такой подход устраивал, то Евросоюз — нет. Более того, даже, когда президент Украины заговорил о том, что работа над соглашением с ЕС будет вновь активизирована, это для западных партнеров страны не играло уже никакой роли…

Сценарии есть, кто режиссер?


Отказав сейчас в выдаче 2 миллиардов евро кредита для терпящей бедствие экономики Украины, европейцы вспоминают отчет системы финансовой прозрачности Европейской комиссии — там учтено все до единого евро: 434 миллиона 918 тысяч и 585 евро были потрачены в течение семи лет на «поддержку гражданского общества» на Украине. Любопытно, что в Брюсселе, признав в 2010 году выборы украинского президента как одни из самых демократичных в мире, а также то, что Виктор Янукович — легитимный президент, не скупились и выделяли безвозмездно, без процентов, «просто так» сотни миллионов евро.

И это, не считая того, что поступало неофициально от западных партнеров — печеньки Нуланд, вареники из американского посольства в Киеве на день города и др.

Тогда же в правительстве работал Петр Порошенко. В большинстве раскрытой Wikileaks переписке господин Порошенко получает неблагосклонные характеристики от западных дипломатов. В одном из интервью «шоколадный король» Петр Порошенко», как его называли в нем, отвечая на вопрос, давал ли он взятки, прямо заявил: «сейчас я не в том положении, чтобы давать взятки бюрократам. Но по началу, к сожалению, такое случалось».

А дальнейшее его восхождение на капитанский мостик Киевской власти было действительно омрачено: в стране начался серьезный экономический кризис, Украина оказалась перед угрозой фактического распада, а военные действия, включая авианалеты, унесли жизни тысяч жителей Украины. Не дождавшись исполнения соглашения 21 февраля, отказав жителям Новороссии в широкой автономии, Киев ускорил процессы дезинтеграции Украины.

Очевидно, что за все конкретные действия на территории Украины ответственность несет действующая власть в Киеве.

При этом Киевом попирается принцип презумпции невиновности, а пресс-секретарь Порошенко уже называет первого человека, к которому будет применен новый закон. По-видимому, с точки зрения некоторых западных партнеров, сценарии подобные иракскому и ливийскому должны быть полностью воплощены на Украине.

Сценарии есть, кто режиссер?


События на Украине похожи на то, что произошло в Ливии. Напомним, что миссия МВФ в Киеве летом 2014 года признала, что до смены власти в феврале на Украине было практически самое лучшее социальное обеспечение в Центральной и Восточной Европе, без учета России. Ливия до «демократической революции» в 2011 году была самым успешным государством в Африке: здесь был самый высокий на континенте показатель ВВП на душу населения, а количество бедных было меньше, чем в Нидерландах. Как в Ливии, так и на Украине были очень невысокие платежи по жилищно-коммунальным услугам, причем в случае с

Украиной во многом это было обеспечено тем, что Киев не отказывался от финансовой поддержки России братскому народу.

Увы, что также роднит Украину с Ливией — это экономическая катастрофа и фактический распад страны. Один к одному. В ливийской столице — Триполи — здравоохранение в прежнем и доступном виде перестало существовать, а отключения электроэнергии стали традиционными. Однако добавьте к этому сценарию то, что Киев находится в более холодном климате, и становится понятным, что украинская версия развития событий становится еще более ужасающей. Политическое устройство двух стран также удивительно похоже. В настоящее время Ливия разделена на две части, в каждой из которой есть свои глава, парламент и армия. Есть ряд территорий на севере и юге, которые не контролируются ни одними, ни другими. В довершение картины о «новом порядке» можно отметить, что в стране активно проявляет себя третья сила, которую поддерживают в США, — это так называемая Национальная армия Ливии (не напоминает ли Национальную гвардию на Украине?), возглавляемая отставным генералом Халифом Хифтером.

Сценарии есть, кто режиссер?


Ход исторических изменений, как в Ливии, так и на Украине на удивление схож даже в мелочах. По тем же лекалам развивались «преобразования» в Ираке и Египте. Вряд ли сценарии писал разный автор. Так может на Украине найдется тот, кто применит новую законодательную инициативу и укажет на заокеанских сценаристов и режиссеров этих ужасающих реальных постановок в разных странах мира, «чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа», как об этом сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко?

Владислав Гинько экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Порошенко дал зеленый свет заочному суду над Януковичем Порошенко дал зеленый свет заочному суду над Януковичем
    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволяет заочно судить бывшего президента Виктора Януковича.

  • Эксперт: США пытаются создать на Украине фашистское государство для своих н ... Эксперт: США пытаются создать на Украине фашистское государство для своих н ...
    Помощник главы Минобороны США заявил ранее, что американские власти работают над программой по оказанию Украине летальной военной помощи. Военный аналитик, президент Академии геополитических проблем

  • Порошенко призывает Запад продолжать давление на Россию и не скупиться с по ... Порошенко призывает Запад продолжать давление на Россию и не скупиться с по ...
    Президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса США в Вашингтоне, призвал продолжать оказывать давление на Россию при помощи санкций.

  • Порошенко: США не будут поставлять тяжелое вооружение на Украину Порошенко: США не будут поставлять тяжелое вооружение на Украину
    Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США не намерены предоставлять Украине тяжелое вооружение, однако Порошенко рассчитывает получить его из европейских стран.

  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
    Россия и Украина должны эффективно использовать мощности своих экономик, которые объединяют две страны, заявил президент Украины Виктор Янукович по окончании российско-украинской межгоскомиссии.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.