: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ​Ученые: светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение 

​Ученые: светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение

  • 10-10-2014, 08:10 Раздел: Новости, Политика » ​Ученые: светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение

Биологам из небольшой компании в американском Сан-Франциско удалось создать необычный генетически модифицированный продукт - растения, которые светятся в темноте. Для этого в ДНК цветов были подсажены гены, отвечающие за свечение у светлячков и морского планктона.
​Ученые: светящиеся в темноте растения могут в будущем заменить уличное освещение

Чтобы получить средства на изучение, создание и массовое производство растений-светлячков, ученые начали собирать деньги в интернете.

Несколько месяцев назад, когда необходимая сумма набралась - более $400 тысяч, команда специалистов спросила у заинтересованных инвесторов, что бы они хотели сделать на собранные средства - запустить растения в продажу, или же продолжить исследования и усилить их свечение? Все респонденты единодушно склонились ко второму варианту.

Чтобы создать биолюминисцентные растения, ученые искусственно скрещивают растение семейства Капустные - Arabidopsis, а также светящуюся морскую бактерию Vibrio fischeri.

Процесс был весьма трудоёмким и долгим. Биоинженерам необходимо было выстроить множество разных последовательностей ДНК, содержащих внедренные гены свечения. Затем их отправляли в компанию Cambrian Genomics, которая занимается лазерной распечаткой миллионов цепочек индивидуальных фрагментов синтетической ДНК.

Полученная новая ДНК внедрялась в листья растения с помощью патогенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая была нейтрализована ради эксперимента и не причиняла вреда непосредственно растению. После чего ученые наблюдали, как быстро модифицированная ДНК приживется и сколько света сможет давать.

Инженерам пришлось перепробовать сотни различных комбинаций, чтобы получить максимальный результат.

Содержащие измененную ДНК растения дадут новое поколение - семена, которые взойдут и будут светиться в темноте.

Когда дело дойдет до коммерческой стороны, первая партия появившихся в свободной продаже генетически модифицированных семян-светлячков станет самой большой в мире.

Этот факт не может не волновать экологов и ярых противников ГМО. Сама концепция изменения структуры ДНК продуктов и растений остается одним из самых спорных вопросов современной науки. Многие до сих пор придерживаются мнения, что ГМО несут в себе угрозу для человеческого здоровья и даже жизни.

Одновременно с проектом биоинженеров из Сан-Франциско на ресурсе Kickstarter экологи запустили сбор средств на то, чтобы закрыть лабораторию по выращиванию подозрительных растений. За несколько месяцев стартап не набрал и двух тысяч долларов.

Ученые, тем не менее, настроены более позитивно. По их мнению, при масштабной доработке их изобретения светящиеся растения могут стать альтернативным источником энергии и света - например, освещать в ночное время квартиры и улицы.





RT



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ​Производители в США скрывают наличие в продуктах ГМО ​Производители в США скрывают наличие в продуктах ГМО
    Согласно последнему отчёту американского Союза потребителей, почти вся еда, производимая в США и имеющая этикетку «натуральный продукт», отличается высоким содержание генетически модифицированных

  • Учёные обнаружили более 600 новых островов Учёные обнаружили более 600 новых островов
    Ученые нанесли на карту более 600 новых барьерных островов, положение которых до сих пор было точно не установлено. Новые данные представлены в статье исследователей в журнале Journal of Coastal

  • Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет
    Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным

  • Молодильный корнеплод Молодильный корнеплод
    Уникальные сорта картофеля вывели к нынешней осени уральские ученые-селекционеры. Одни не боятся колорадского жука, другие обладают молодильными свойствами.

  • Стволовые клетки клонировали Стволовые клетки клонировали
    В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.