: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Почему Сирия пошла на союз с США 

Почему Сирия пошла на союз с США


Почему Сирия пошла на союз с США


Правительство Башара Асада официально одобрило американские авиаудары по позициям исламистов в Сирии. В Дамаске рассудили, что неразумно мешать одним врагам уничтожать других. По крайней мере, до тех пор, пока уничтожаются именно враги.
Соединенные Штаты продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по позициям террористической группировки «Исламское государство». Только за 29 и 30 сентября американские ВВС нанесли 11 ударов по объектам в Сирии. Кроме того, к авиаударам по целям Ираке подключились и Королевские ВВС Великобритании (на прошлой неделе парламент санкционировал участие Соединенного королевства в борьбе против ИГ). Американцы и их союзники целенаправленно уничтожают экономику ИГ, в частности бомбят нефтеперерабатывающие заводы в Сирии (не секрет, что ИГ зарабатывает миллионы на экспорте иракской и сирийской нефти по демпинговым ценам турецким и ближневосточным контрабандистам). «Я не могу точно сказать, сколько всего нефтеперерабатывающих объектов мы поразили. Но мы считаем, что их количество варьируется от 15 до 20. Это объекты, расположенные по всей стране», - отметил представитель Пентагона, адмирал Джон Кирби.
Одновременно с этим США удалось хотя бы частично решить проблему с недостатком легитимности операции. Если раньше Дамаск выступал резко против американских ударов без согласования с сирийским правительством (называя их «агрессией), то сейчас МИД Сирии фактически одобряет авиаудары США по исламистам. «Пока мы удовлетворены. До тех пор, пока их целью будут позиции ИГ в Сирии и Ираке, претензий у нас не будет», - заявил министр иностранных дел Валид Муаллем. Министр также не стал особо критиковать американцев за то, что те не предупреждают Дамаск о каждом отдельном авиаударе. «Это нормально: мы воюем с  "Исламским государством" и они воюют с "Исламским государством», - отметил он. Более того, Валид Муаллем предложил американцам расширить список целей и разбомбить позиции других террористических группировок (в частности, «Джебхат ан-Нусры»), поскольку «все они разделяют одну и ту же экстремистскую идеологию».

Ряд российский политологов расценили это заявление сирийского министра как сдачу Соединенным Штатам и нож в спину Москве, которая защищала сирийский суверенитет и выступала против односторонней американской операции. «Сколько громких слов было сказано нашими дипломатами о том, что нельзя без разрешения суверенного государства вести на его территории военные операции! Сколько убедительнейших доказательств было приведено в пользу той версии, что американцы сами создали «Исламское государство» с целью получить предлог для бомбежки Сирии и свержения Асада! И вот – такой пассаж, - пишет известный арабист Георгий Мирский. - Сирийская власть, ради спасения которой чего только Россия не делала – и одно вето за другим на резолюции Совета Безопасности ООН накладывала, и хитрым маневром с химическим оружием американские бомбежки предотвратила – эта самая асадовская власть, все забыв, вероломно вступает в альянс с Америкой».


Между тем, ничего неожиданно в позиции официального Дамаска нет - правительство Башара Асада просто проявило прагматизм. Поняв, что ни они, ни Россия с Ираном не могут помешать процессу (бомбежкам), сирийские власти просто авторизовали их задним числом. Тем более что США - по крайней мере, на сегодняшний день - фактически делают за сирийскую армию часть работы по избавлению страны от исламистов. И «пока их целью будут позиции ИГ в Сирии и Ираке», сирийские спецслужбы не только не будут мешать Вашингтону, но и даже могут ему помочь разведданными.


Помочь могут и спецслужбы других стран, поскольку бомбардировка позиций ИГ американскими ВВС устраивает и Россию, и тот же Иран - ИГ представляет из себя угрозу для большей части стран региона. Другое дело, что Сирии и ее партнерам не нравится компания, вместе с которой США участвуют в войне против группировки ИГ. Все прекрасно понимают, что Вашингтон просто обязан был включить в коалицию арабские страны дабы операция не получила ярлык «крестового похода», однако проблема в том, что тот же Катар или Саудовская Аравия (по крайней мере, часть саудовской элиты) являются спонсорами и симпатизантами ИГ. «Давайте одновременно окажем давление на страны, которые присоединились к коалиции во главе с США, и призовем их прекратить поддержку вооруженных террористических групп», - призывает Валид Муаллем.


Между тем, в операции против ИГ может поучаствовать еще одно государство - Турция. Благо повод у Анкары уже появился. Так, близ северного сирийского города Алеппо находится усыпальница Сулейман Шаха, который был отцом основателя Османской империи Османа I. По соглашению от 1921 года место, где расположена усыпальница, является анклавом Турецкой Республики, и усыпальницу охраняют турецкие солдаты. По некоторым данным, два десятка из них попали в руки исламистов. Кроме того, подразделения ИГ захватывают все новые территории вдоль сирийско-турецкой границы. Поэтому турецкое правительство запросило у парламента мандат на 1 год для проведения трансграничных операций против террористов на территории Ирака и Сирии. Более того, в запросе содержится пункт, согласно которому Турция может предоставить свою территорию в качестве плацдарма для иностранных военных, решающих задачи на территории сопредельных государств.


Теоретически одностороннее вторжение Турции на территорию Ирака ли Сирии может иметь для Анкары достаточно серьезные последствия. Так, ряд сил в арабских странах может начать эксплуатировать идею о желании Эрдогана заново завоевать Ближний Восток и основать новую Оттоманскую империю. Если им удастся навязать эту политику массам, то внешнеполитическое положение Турции на Ближнем Востоке серьезно осложнится - напомним, что Анкара уже лишилась ряда инструментов из-за ее «выключения» Израилем и Египтом из процесса палестино-израильского урегулирования, а также испортила отношения с важнейшей осью Иран-Сирия-Хезболла. Поэтому Турции крайне важно получить санкцию официального Дамаска на подобную операцию. Теоретически это возможно, но, учитывая нынешний уровень отношений между Анкарой и Дамаском, на практике получить такое согласие будет очень непросто.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Экс-глава МИД Великобритании: Боевики могут ответить терактами на авиаудары ... Экс-глава МИД Великобритании: Боевики могут ответить терактами на авиаудары ...
    Из-за того, что Великобритания решила вместе с США бомбить позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии, Соединённому Королевству следует опасаться ответных действий

  • Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством» Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством»
    ​Для того, чтобы отвоевать части территории Сирии, захваченные группировкой «Исламское государство», потребуется до 15 тысяч бойцов вооружённой сирийской оппозиции. Об этом заявил председатель

  • ​Эксперт: Удары по Сирии – результат провала американской внешней политики ​Эксперт: Удары по Сирии – результат провала американской внешней политики
    Утром 23 сентября США и их союзники нанесли первые авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии. В бомбардировках приняли участие авиационные соединения Бахрейна, Иордании, Катара,

  • США начали наносить удары по территории Сирии США начали наносить удары по территории Сирии
    Соединенные Штаты при помощи бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет "Томагавк" нанесли удар по территории Сирии.

  • США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
    США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Военные действия ведутся с использованием истребителей,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.