: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Украина снова не согласна с ценой на газ и пугает Европу перекрытым транзитом 

Украина снова не согласна с ценой на газ и пугает Европу перекрытым транзитом

  • 1-10-2014, 08:10 Раздел: Новости, Политика » Украина снова не согласна с ценой на газ и пугает Европу перекрытым транзитом

Киев не согласен с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов за счет таможенной пошлины и настаивает на "очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей" путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" или заключения нового контракта.

Еще один несогласованный вопрос — соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев настаивает на изменении действующего контракта для "приведения в соответствие с законодательством ЕС и Украины (Третий энергетический пакет)", что позволит Украине беспрепятственно получать газ из Европы по реверсу. При этом Киев неоднократно намекал, что может отказаться от транзита российского газа, что, в свою очередь, вызвало крайнее неудовольствие представителей Евросоюза.

Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Временное решение призвано снять риски для транзита газа из России в Европу. Украина по-прежнему считает справедливой цену на российский газ в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров, но при этом готова рассматривать цену в 385 долларов как часть пакетного предложения для прохождения зимы.

Между тем, как сообщила пресс-служба Минэнерго Украины, Киев не согласен с предложенным Россией механизмом предоставления скидки в 100 долларов за счет таможенной пошлины и настаивает на "очищении вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей" путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" или заключения нового контракта.

Кроме того, Киев предлагает согласовать графики расчетов за ранее поставленный газ, а также условия расчетов, графики и условия поставок газа в последующие периоды (в том числе условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и т.д.).

Третий несогласованный вопрос — соглашение о транзите российского газа через Украину. Киев настаивает на изменении действующего контракта для "приведения в соответствие с законодательством ЕС и Украины (Третий энергетический пакет)", что позволит Украине беспрепятственно получать газ из Европы по реверсу.

"Во время переговоров, которые состоялись 26 сентября, украинская сторона не получила приемлемого предложения с российской стороны по этому пакету. Сейчас специалистами НАК "Нафтогаз Украины" и министерства энергетики и угольной промышленности прорабатываются протокольные предложения по результатам переговоров 26 сентября, поступившие от Европейской комиссии", — заключает Минэнерго.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Киев не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины Киев не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины
    Заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

  • Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта
    Российский министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что могут обсуждаться возможные скидки на будущие поставки газа, но речь не будет идти о пересмотре условий действующих контрактов.

  • Киев готов платить около $300 за 1 тыс куб м газа Киев готов платить около $300 за 1 тыс куб м газа
    С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с $268,5 до $485.

  • Яценюк надеется, что газ из Европы обойдется Украине на $100-150 дешевле, ч ... Яценюк надеется, что газ из Европы обойдется Украине на $100-150 дешевле, ч ...
    Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявлял, что в 2014г Украина рассчитывает получить около 10 млрд куб м газа по реверсу из Европы.

  • Украинская делегация планирует в четверг обсудить в Москве долг за газ Украинская делегация планирует в четверг обсудить в Москве долг за газ
    Во вторник “Газпром” объявил о повышении цены на газ для Украины с 1 апреля до $385,5 с $268,5 за 1 тыс куб м.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.