: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ​Авиаудары по позициям боевиков ИГ обошлись США дороже, чем Индии - космическая миссия на Марс 

​Авиаудары по позициям боевиков ИГ обошлись США дороже, чем Индии - космическая миссия на Марс

  • 1-10-2014, 06:10 Раздел: Новости, Политика » ​Авиаудары по позициям боевиков ИГ обошлись США дороже, чем Индии - космическая миссия на Марс

Использование истребителей пятого поколения F-22 Raptor для атаки по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии нанесло не менее ощутимый удар по американскому бюджету. Эксперты подсчитали, что стоимость операции составила как минимум $79 млн. Для сравнения: правительству Индии экспедиция на Марс обошлась дешевле - всего $74 млн.
​Авиаудары по позициям боевиков ИГ обошлись США дороже, чем Индии - космическая миссия на Марс

Как сообщает издание The Daily beast, самой дорогостоящей составляющей операции США в Сирии являются истребители F 22 Raptor. Их обслуживание и использование чрезвычайно затратны. В 2013 году, при самых грубых подсчетах, полеты на этих машинах обходились ВВС США в $68 тыс. в час, учитывая ремонт и заправку. Таковы данные Центра информации военной обороны.

Разработанный во второй половине 1980-х годов, свой первый полет F-22 совершил в сентябре 1997 года. С 2005 года истребители пятого поколения находятся на вооружении США - в количестве 187 единиц. Стоимость одного самолета, по различным данным, составляет от $130 до $180 млн.

За шесть лет службы F-22 были потеряны два таких самолета; последняя катастрофа послужила поводом для длительной приостановки полетов истребителей и масштабного расследования. В 2011 году производство F-22 было прекращено министром обороны Робертом Гейтсом, посчитавшим парк истребителей такого масштаба слишком затратным предприятием. Производственные линии были законсервированы. В феврале 2011 года сообщалось, что начиная с 2012 года ВВС США потратят на модернизацию F-22 до $16 млрд в течение нескольких лет.

Однако, истребители - лишь один из пунктов сметы американское военной кампании в Сирии. Согласно данным Пентагона, ВМС США запустило по сирийским боевикам 47 боевых ракет «Томагавк», каждая из которых стоит около $1.6 млн, то есть - $75.2 млн за все запуски в общей сложности.

Что касается воздушной части операции, то, учитывая участие в ней четырех истребителей F-22, четырех F-15 и четырех F-16, двух бомбардировщиков B-1 и четырех боевых беспилотников MQ-9 Reaper, общая стоимость авиаудара составила около $3.9 млн. При простом сложении получается внушительная цифра, которую американские налогоплательщики вынуждены были заплатить за демонстрацию военной силы своей страны.

Тот факт, что истребители F-22, созданные с использованием технологии Stels, были впервые применены в бою лишь в этот раз, говорит о том, что американские войска опасаются сил военно-воздушной обороны Сирии. По словам военных экспертов, в предыдущих военных кампаниях применение истребителей такого класса просто не было необходимостью. Высокотехнологичное оружие не надо было применять в Ираке, Афганистане или Ливии, тогда как в неожиданной сирийской операции истребители пришлись как нельзя кстати.

Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство», как говорится в заявлении Пентагона, будет состоять из трех стадий, первая из которых - нанесение авиаударов по позициям террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

Президент США Барак Обама заявил: «Я хочу, чтобы американский народ знал, как эта работа будет отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В нее не будут вовлечены американские боевые отряды, чтобы сражаться на территории другого государства».





RT



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством» Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством»
    ​Для того, чтобы отвоевать части территории Сирии, захваченные группировкой «Исламское государство», потребуется до 15 тысяч бойцов вооружённой сирийской оппозиции. Об этом заявил председатель

  • США начали наносить удары по территории Сирии США начали наносить удары по территории Сирии
    Соединенные Штаты при помощи бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет "Томагавк" нанесли удар по территории Сирии.

  • США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
    США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Военные действия ведутся с использованием истребителей,

  • ​Американская авиация нанесла первый удар по боевикам группировки «Исламско ... ​Американская авиация нанесла первый удар по боевикам группировки «Исламско ...
    Один авиаудар был нанесен к юго-западу от Багдада, другой - недалеко от горы Синджар, где от геноцида боевиков укрываются курды-езиды. Источник в Пентагоне охарактеризовал эту атаку как «начало

  • США нанесли четыре новых авиаудара по боевикам в Ираке США нанесли четыре новых авиаудара по боевикам в Ираке
    Самолеты военно-воздушных сил США Атаки были проведены с использованием боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов.   Вооруженные силы США нанесли четыре новых удара с воздуха по боевикам
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.