: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Хрупкий баланс 

Хрупкий баланс


Хрупкий баланс


США, ввязавшись в очередную войну на Ближнем Востоке, поставили себя в затруднительное положение. Американцам сейчас нужно срочно определиться с двумя взаимоисключающими задачами: с одной стороны, нанести как можно больший урон ИГ, а, с другой, сделать это так, чтобы не позволить Дамаску таскать каштаны из разведенного ими огня. Задачи эти, возможно, выполнимые, но найти решение будет трудно.
Впрочем, одно решение лежит на поверхности, но уж очень оно радикальное даже для вашингтонских ястребов. По крайней мере, на данном этапе. Для решения дилеммы достаточно громить вместе с позициями джихадистов и позиции правительственных войск.
 Год назад, кстати, Вашингтон остановился в одном шаге от такой атаки. В конце лета – начале осени 2013 года нападение США на Сирию предотвратили лишь твердая позиция Москвы, предложившей Сирии отказаться от химического оружия и сдать его для дальнейшего уничтожения, и осторожность и миролюбие (по версии Белого дома), но скорее неготовность рисковать Барака Обамы.
Сейчас президент Обама многих удивил, все же решившись на военную операцию сначала в Ираке, а теперь еще и в Сирии. Возможно, лауреату Нобелевской премии мира надоели обвинения в трусости. Возможно, в Белом доме так же, как во всей Америке, действительно считают «Исламский халифат» Абу Бакра аль Багдади очень серьезной угрозой безопасности как Соединенных Штатов, так и всей планеты. Как бы то ни было, США ввязались в очередную военную авантюру на Ближнем Востоке. Сейчас, когда американские ВВС наносят ракетно-бомбовые удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии, в Белом доме утверждают, что наземной операции не будет. Вернее, она идет уже сейчас, но американские войска в ней участвовать не будут. Впрочем, если эффект от бомбежек боевиков Багдади окажется ниже ожидаемого и курдам, иракским и сирийским войскам и отрядам оппозиции не удастся разбить джихадистов, то американцам волей-неволей придется вступать и в сухопутную войну. В Пентагоне к ней, кстати, давно готовы и всячески дают понять Белому дому, что без наземной операции не обойтись.

США, конечно, утверждают, что их бомбы и ракеты сеют панику среди отрядов ИГ и наносят джихадистам огромный урон как в живой силе, так и в технике. Последнее утверждение сомнительно и требует доказательств, хотя очевидно, что ракетно-бомбовые удары США и их союзников не проходят для Халифата бесследно и наносят  его инфраструктуре ощутимый ущерб.


Казалось бы, все противники «Исламского государства», а их у Багдади более чем достаточно, должны быть довольны. Но не все так просто, потому что ситуация в Ираке и особенно в Сирии сейчас крайне запутана. 


Неожиданно приветствовал удары по позициям ИГ Дамаск, который еще за считанные дни до начала операции твердил, что любые несанкционированные им военные действия на территории Сирии будут рассматриваться как факт агрессии.


Этим, кстати, объясняется применение Пентагоном в операции новейших истребителей F22 Raptors. Вне всяких сомнений, первый же сбитый в небе над Сирией и Ираком американский самолет мигом отрезвит общественное мнение в Америке. Американцы боятся сирийских ПВО, оснащенных советским и российским оружием, хотя новые истребители летают быстрее и выше старых «фантомов», их труднее обнаружить и тем более сбить. 


Конечно, Дамаск сбивать самолеты коалиции не собирается. Особенно после того, как стало известно, что Вашингтон предупредил его за несколько часов до начала операции и позволил в определенной мере сохранить лицо.


Правительственным войскам нет смысла сбивать самолеты коалиции, потому что налеты на позиции ИГ Дамаску только на руку. Дамаск из двух зол выбрал то, что меньше. Башар Асад, конечно же, понимает, что джихадисты сейчас для него намного опаснее сильно ослабевшей умеренной оппозиции. 


Правительственные войска умело пользуются результатами налетов и вытесняют отряды ИГ и других исламистов с захваченных ими позиций и населенных пунктов. Последний пример – захват Адры-Умалии, которую они не могли отбить у «Фронта Нусры» много месяцев.


Поддается объяснению, но не логике и позиция умеренной оппозиции. В Сирийской свободной армии и союзных ей организациях, похоже, никак не могут разобраться, кто для них страшнее: "ненавистный диктатор" Асад, с которыми они намерены бороться до последней капли крови, или «халифатовцы», постоянно отвлекающие их от борьбы с правительственной армией и при этом еще и нещадно бьющие уже больше полугода.






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сломав зуб на Новороссии американцы начинают войну на Ближнем Востоке Сломав зуб на Новороссии американцы начинают войну на Ближнем Востоке
    По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, авиаудары США дестабилизируют ситуацию в Сирии

  • ​МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают напряжённость в р ... ​МИД РФ: Авиаудары США по территории Сирии лишь усиливают напряжённость в р ...
    Попытки США и их союзников решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряжённость в регионе и ещё больше дестабилизируют ситуацию вокруг Сирии.

  • ​Эксперт: Удары по Сирии – результат провала американской внешней политики ​Эксперт: Удары по Сирии – результат провала американской внешней политики
    Утром 23 сентября США и их союзники нанесли первые авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии. В бомбардировках приняли участие авиационные соединения Бахрейна, Иордании, Катара,

  • США начали наносить удары по территории Сирии США начали наносить удары по территории Сирии
    Соединенные Штаты при помощи бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет "Томагавк" нанесли удар по территории Сирии.

  • Сирия-Украина: слияние в экстазе Багдади (ИГИЛ) и Яроша Сирия-Украина: слияние в экстазе Багдади (ИГИЛ) и Яроша
    Сегодня Барак Обама публично озвучил, что авиация НАТО будет бомбить Сирию. Но пока не позиции Сирийской арабской армии, а исламистов Исламского государства на территории Сирии, что формально может
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.