: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » СМИ: Сезон референдумов – 2014 начался с Крыма 

СМИ: Сезон референдумов – 2014 начался с Крыма

  • 12-09-2014, 05:10 Раздел: Новости, Политика » СМИ: Сезон референдумов – 2014 начался с Крыма

В голосованиях разного рода в 2014 году приняла участие почти половина Земного шара. Самой влиятельной формой выборов оказались референдумы. Первым стал референдум в Крыму – его последствия ощущаются до сих пор. Следом за независимость проголосует Шотландия, за ней – Каталония. И кто знает, закончится ли на этом «вирус референдумов», пишут западные СМИ.
СМИ: Сезон референдумов – 2014 начался с Крыма

2014 год британские СМИ объявили особым годом для демократии. Почти 42% населения мира должно было так или иначе принимать участие в голосовании, и это, скорее всего, самое большое количество голосующих за всю историю человечества, пишет The Washington Post.

Яркий пример подобной демократии в действии подала Индия – там в прошедших недавно выборах имели возможность принять участие более 814 миллионов человек. В скором времени референдум о независимости пройдёт в Шотландии. Последние опросы показывают, что вероятность отделения региона велика. Некоторые предсказывают, что в этом случае Шотландию ждёт тяжёлое экономическое будущее, а британские политики уже предлагают ей график расширения полномочий в финансовой области. «Так что в любом случае Великобритания изменится», - цитирует американскую газету ИноТВ.

Правда, шотландский референдум – не первый в этом году. В марте полуостров Крым проголосовал за присоединение к России (96,7% – «за», явка – 83%). Многие сочли итоги плебисцита сомнительными из-за якобы присутствовавших в Крыму российских солдат и небольшого числа международных наблюдателей. Однако его результаты были во многом предсказуемы, а международная критика мало на что повлияла. Отмечается, что «остальной мир может этого не признавать, но Крым – уже фактически российская территория».

Сходства референдумов в Крыму и Шотландии не стоит преувеличивать, что бы об этом ни говорили российские чиновники или первый министр Шотландии Алекс Салмонд, считает издание. Однако многие в мире восприняли это так, что «границы стран мира не выбиты в камне и вирус референдумов не закончился».

В ноябре референдум проведут в Каталонии, где наверняка следят за Шотландией, впрочем, как и в других находящихся сейчас в зачаточном состоянии движениях за отделение. Особенно много их в Европе – это и фламандцы, и баски, и Бретань, а ещё не менее трёх областей Италии.

После референдумов 2014 года даже Китай стал тревожиться в связи с собственными внутренними движениями за независимость регионов, сообщает американское издание. Мадрид результаты каталонского референдума признавать не собирается. Может быть, когда-то такая вероятность и была, но после того, что произошло в 2014 году, это уже сложно представить, заключает The Washington Post.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании
    Данные опроса показали, что за независимость Шотландии выступает 51% респондентов. Более того, как заметили социологи, показатель сторонников отделения региона от Великобритании постоянно растёт.

  • Каталония объявила дату провозглашения независимости Каталония объявила дату провозглашения независимости
    Испанская автономная область Каталония планирует провозгласить независимость в одностороннем порядке 24 апреля 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

  • Крым получил предложения Газпрома по разработке шельфа Крым получил предложения Газпрома по разработке шельфа
    Сейчас на шельфе Крыма добывается около 1,5 млрд куб м газа в год.

  • Нефть дорожает на фоне подведения итогов референдума в Крыму Нефть дорожает на фоне подведения итогов референдума в Крыму
    Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.07 мск выросла на 0,07% – до $108,29 за баррель.

  • Нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании Нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании
    Считает спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.