: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Исследование: активизация одного гена может продлить человеческую жизнь 

Исследование: активизация одного гена может продлить человеческую жизнь

  • 12-09-2014, 05:10 Раздел: Новости, Политика » Исследование: активизация одного гена может продлить человеческую жизнь

Учёные из Калифорнийского университета, находящегося в Лос-Анджелесе, провели эксперимент над дрозофилой. Активизировав в организме насекомого всего один ген, они смогли продлить жизнь мухи почти на треть. Учёным удалось избавить её организм от клеточного мусора, который вызывает возрастные заболевания, например болезнь Паркинсона.
Исследование: активизация одного гена может продлить человеческую жизнь

Учёные из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, смогли активизировать в организме обыкновенной мухи специальный ген – 5'АМФ-активируемую протеинкиназу (AMPK), контролирующую энергетический баланс клетки. Это можно сделать при значительном потреблении клеточной энергии, пишет англоязычный сайт RT.

Таким образом исследователи продлили жизнь насекомого примерно на 30%, убрав из его организма так называемый клеточный мусор, который является одной из главных причин возрастных заболеваний.

«Вместо того чтобы сосредоточиться на заболеваниях, вызванных старением, – болезнях Паркинсона, Альцгеймера, раке, сердечных приступах, диабете, – можно, на наш взгляд, вмешаться в процесс старения и отсрочить многие из этих заболеваний», – полагает автор исследования профессор Дэвид Уокер, чей доклад был опубликован в журнале Cell Reports.

«Мы на данный момент не достигли цели, и, возможно, на это потребуется не один год, но это – наша задача, и мы считаем её выполнимой», – отметил учёный.

Американские исследователи провели опыты на 100 тыс. дрозофилах. Для эксперимента были выбраны именно эти насекомые, поскольку их генетическое строение хорошо изучено.

Те мухи, чья AMPK была активизирована, прожили более восьми недель вместо обычных шести, и почти во всех случаях они оставались здоровее намного дольше, чем в привычных обстоятельствах.

В человеческом организме также есть 5'АМФ-активируемая протеинкиназа, однако она находится в «спящем» состоянии. Учёные надеются, что благодаря аналогичным манипуляциям им удастся продлить и человеческую жизнь.





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • От чего умер Ленин? Ответит невролог из Калифорнийского университета От чего умер Ленин? Ответит невролог из Калифорнийского университета
    Американский врач из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выступит с докладом о смерти Ленина на научной конференции. Он опроверг популярную теорию, будто Ленин угас от венерической болезни,

  • Музыка защищает мозг от старения Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.

  • Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет
    Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным

  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
    Риск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за

  • Стволовые клетки клонировали Стволовые клетки клонировали
    В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.