: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2014 года 

Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2014 года

  • 11-09-2014, 09:10 Раздел: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 10 сентября 2014 года
Сегодня, 10 сентября, в пригороде Дамаска - районе Джобар продолжалось продвижение армейских частей в ходе выполнения задачи по его зачистке от бандформирований. В результате боестолкновений во внутренней части Джобара была расширена подконтрольная армии зона плотной застройки вокруг здания мечети Ат-Тейба,(см.фото) которую называли "бермудским треугольником". Эта территория на протяжение долгого времен оставалась недоступной для подразделений ВС из-за отлично организованной под руководством иностранных инструкторов сплошных линий обороны и многочисленных подземных коммуникаций.

Одновременно ожесточённые бои происходили в районе Кашкуль, примерно 10% территории которого были захвачены ещё 6-го сентября бандами боевиков Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта в день, когда ими была предпринята внезапная атака на позиции сил национальной обороны Духаннии. Последняя до сих пор остаётся под контролем бандгруппировок. Проведение в ней военной операции затруднено наличием в руках боевиков заложников из числа мирных жителей, не успевших оставить свои дома. По некоторым данным, при малейшей угрозе активизации действий военнослужащих террористы выбрасывают на захваченные ими улицы Духаннии зарезанных заложников, большинство которых - христиане и друзы.

Источники сходятся во мнении, что нападение боевиков на Духаннию, Кабалль и Кашкуль стало попыткой оттянуть на себя сила армии, задействованные в Джобаре, и задержать продвижение частей ВС на направлении Дейр Асафир и Айн Терма.

В настоящее время к району описываемых событий стянуты значительные силы правительственных войск. Налёты, артиллерийские и ракетные удары по позициям боевиков на всех занимаемых ими территориях внутри Гуты, в Думе, в Вади Айн Терме, окрестностях Арбина продолжались. По ночам над Восточной Гутой отчётливо слышны звуки самолётов разведчиков, на основании данных с бортов которых армейская авиация точечными ударами поражает цели противника.

На севере сирийской столицы от боевиков была зачищена территория селения Тель-Мнин. Отчасти этот результат был достигнут благодаря военному давлению на бандгруппировки. Есть сообщения от местных жителей соседнего города Ат-Теля о том, что многие боевики, находившиеся ранее в Тель-Мнине, переместились в Ат-Тель.

Налёту боевой авиации подверглись объекты террористических формирований в Западной Гуте в селении Дейр Макрейн, где среди поражённых целей были склады с оружием и боеприпасами, а также дом полевого командира бандгруппировки.

В Калямуне силами ливанской армии со стороны Арсаля под прикрытием сирийских самолётов были атакованы бандформирования салафитов, их укрытия и автоколонны. В ходе боёв, как сообщили ливанские источники, были уничтожены и захвачены живьём члены ИГИШ. Несколько из них получили ранения и были под конвоем отправлены в военный госпиталь. Есть также данные о том, что среди оказавшихся в руках ливанских военнослужащих - чеченский исламист ИГ.

С сирийской стороны того же района бои были зафиксированы в районе Флеты. Они стали результатом попыток бандформирований радикальных суннитских бандгруппировок совершить нападения на блокпосты сирийской армии. Атакам с воздуха подверглись районы 4-х незаконных пограничных переходов, где, по имеющимся данным, были уничтожены, по меньшей мере, 10 единиц боевой техники противника, убито и ранено 32 боевика.

В Алеппо боевые действия были зафиксированы на линии соприкосновения сил в районах Сулейман Аль-Халяби и в квартале Аз-Захра. Изменений в позициях противников нет.

На территории провинции очагами напряжения оставались районы окрестностей Центральной тюрьмы, лагеря Нейраб и селения Мареа.

На востоке региона сирийские ВВС нанесли удары по позициям и военной техники бандформирований ИГ в окрестностях Сфиры.

В районе Манбиджа бандгруппировки ИГИШ и их противников из Исламского фронта, Джебхат Ан-Нусры и Джебхат Аль-Акрад продолжали разборки за контроль над территориями мелких селений.

В Хомсе армейские операции активизировались в районе Умм Шаршух и Джаббурин. В ответ на атаки своих позиций бандформирования совершили нападения на КПП подразделений ВС в районе Тельбисы и Аль-Ганту.

В провинции Хама за 2 прошедших дня части ВС САР освободили от боевиков территории 10 селений и стратегически важных зон вблизи военного аэродрома, в том числе населённый пункт Хаттаб, где террористами ранее была устроена массовая резня мирных граждан и захвачен пункт технического обслуживания военной техники. Благодаря проведённым операциям была устранена опасность продвижения бандгруппировок в направлении города Мхарде, преимущественно населённого православными христианами.

Кроме того, сегодня военнослужащими была взята важная высота Тель-Насерия, после чего части ВС вступили на территорию находившегося долгое время под контролем боевиков селения Хальфая. Его южная часть к вечеру прошедшего дня оказалась полностью зачищенной от террористов. В ходе боёв за населённый пункт, ставший укрепрайоном бандформирований Джебхат Ан-Нусры, был ликвидирован известный полевой командир, главарь вооружённых группировок этой организации в провинции Хама по кличке Абу Аля Аль-Джануби.

Работу наземных частей сирийской армии сопровождали удары боевой авиации по позициям и тылам противника в самой Хальфае, а также в Латамне, Мореке и Кафр-Зейте.

Важным событием стала операция сирийской авиации на севере провинции Идлиб, где в районе Рам Хамдан на основании разведданных в подземном бункере был полностью уничтожен командный штаб бандгруппировок Ахрар Аш-Шам Исламия, входящих в состав Исламского фронта. Всего ликвидировано 72 главаря бандформирований, включая основателя террористического формирования и главу штаба полевых командиров Хассана Аббуда и его родного брата Нур-эд-Дина Аббуда, а также ответственного за военные операции Ахрар Аш-Шам, муфтия исламистов и ряда других известных руководителей бандгруппировок. Удар был настолько ощутимым и болезненным, что боевики Ахрар Аш-Шам попытались обвинить в совершении теракта в бункере своих конкурентов из Джебхат Ан-Нусры, с которыми они в последнее время вступили в противоречия и столкновения за контроль над пограничным переходом Баб Хава. Однако нусровцы отвергли обвинения в свой адрес и первыми заявили о том, что штаб Ахрар Аш-Шам был уничтожен сирийской армией, что позже подтвердилось другими источниками.

В районе военного аэродрома Абу Духур накануне ракетой из ПТРК "Корнет" был сбит при заходе на посадку армейский вертолёт, экипаж которого погиб. В ответ на вылазку позиции террористов сегодня подверглись массированным ударам авиации и артиллерии в окрестных районах. Как признали противники, атаки подразделений ВС привели к значительным потерям в живой силе и вооружении.

В районе Джебла провинции Латакия в подземном сооружении были задержаны 8 членов подпольной салафитской ячейки, которые, по данным разведки, готовились к проведению террористической деятельности на территории района.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 4 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 4 сентября 2014 года
    В Джобаре 8-й день продолжалась масштабная КТО сирийской армии. Сегодня появилось сообщение о том, что в одном из его внутренних районов, отвоёванных военнослужащими и расположенном вблизи мечети

  • Сводка событий в Сирии за 29 августа 2014 года Сводка событий в Сирии за 29 августа 2014 года
    В Джобаре в ходе армейской операции, направленной на подавление преступной деятельности террористических бандформирований, сегодня было достигнуто продвижение на четырёх направлениях: северном,

  • Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года Сводка событий в Сирии за 26 августа 2014 года
    Сирийская армия продолжила продвижение на позиции противника из числа вооружённых террористических группировок, остающихся в окрестностях посёлка Млеха провинции Дамаск. На юго-востоке от Млехи были

  • Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года Сводка событий в Сирии за 26 июня 2014 года
    Сегодня, 26 июня, в результате ракетного обстрела террористами христианского района Баб Тума, на территории бассейна спортивного клуба "Ас-Соура" погибли трое детей, ещё 12 - получили ранения.

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 11 февраля 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 11 февраля 2014 года
    В Хомсе до утра 12 февраля была приостановлена операция по эвакуации мирного населения из старых кварталов. Как сообщается, пауза была вызвана необходимостью разработки более эффективного маршрута
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.