: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ГНЦ НИИАР получил лицензию на размещение МБИР 

ГНЦ НИИАР получил лицензию на размещение МБИР


ГНЦ НИИАР получил лицензию на размещение МБИР
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Открытому акционерному обществу «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ОАО «ГНЦ НИИАР») лицензию № ГН-01-108-2910 на размещение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.


Срок действия лицензии определен до 25 июля 2019 года.


Получение лицензии на размещение является важным этапом в реализации проекта по созданию самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых исследовательских реакторов в мире и подтверждает, что принятые в проекте МБИР технические решения и принципы обеспечения безопасности соответствуют всем требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.


Ранее в марте с.г. ОАО «ГНЦ НИИАР» получил положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту МБИР и приступил к выполнению работ подготовительного этапа строительства.


Следующим шагом в реализации проекта станет получение лицензии на сооружение: материалы обоснования переданы на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и в Ростехнадзор.


Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2019 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и нацелено на расширение экспериментальных возможностей базы российских исследовательских реакторов.


Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволяют решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.






Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени
    Это реактор на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

  • Физический пуск реактора БРЕСТ планируется осуществить в 2019г Физический пуск реактора БРЕСТ планируется осуществить в 2019г
    Доработанный проект по итогам НИОКР ожидается в декабре 2016г.

  • Проект “Прорыв” должен обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике Проект “Прорыв” должен обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике
    Проектное направление “Прорыв” предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

  • Ленморниипроект получил положительное заключение Росприроднадзора по порту  ... Ленморниипроект получил положительное заключение Росприроднадзора по порту ...
    Экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области окружающей среды.

  • НИИАР отправил топливо для загрузки БН-800 НИИАР отправил топливо для загрузки БН-800
    Всего для нового энергоблока Белоярской АЭС в НИИАРе изготовлено 106 ТВС.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.