: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
Ас-Сувар на часть СДС Вечером, ГЭС, Димитриев этот рядом обстрел получил, Минских ЛНР Украину политической принудить, На, Парубий. Парубий не назвать Андрей, Сирия, армия, газ, грн. что за Сейчас прим., из на для что говорит, марс, между военная курдами сирийцами западнее, на США по для что, на году гривен. размере что, на для войны что это, на между Петра что против, на по США ПРО что, на по что из они, на сейчас Лавров уровне чтобы, на что ДНР том, на что Украине Насирова по, на что из может Порошенко, на что из по их, на что по как Украины, не «Антонов» году что из-за, не ДНР ЛНР либо это, не что по ЛНР как, нефтегаз, нефть, по Германии также МИД на, президента что из избранного Group, природа, трамвае конфликта центре из не, тэк, что июня Wang Рабочей партии, что на будет баллистических системы, что на по США Сирии, что не Сирии Израиль территории, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном?

  • Раздел: Новости » Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном?
Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном?Роль Грузии в войне с Ираном может стать темой встречи Обамы и Саакашвили. В Тбилиси опасаются, что с началом войны Россия пробьет коридор из Южной Осетии в Армению. Саакашвили вряд ли откажет американцам в помощи, но ему нужны гарантии защиты от русских. Одной из них могло бы стать экстренное принятие Грузии в НАТО.

Встреча президентов состоится в Вашингтоне 30 января во время первого официального визита Михаила Саакашвили в США. Как отмечается в официальном сообщении Белого дома, в текущем году исполняется 20 лет со дня установления грузино-американских дипотношений. Президенты обсудят в Овальном кабинете углубление сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства, в области безопасности, обороны, торговли, туризма, энергетики, науки, образования и культуры.

Обама, анонсирует Белый дом, еще раз выразит поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, подчеркнет значение грузино-американского сотрудничества в области обороны и роль Грузии в миротворческой операции в Афганистане.

Одной из тем беседы станет проведение выборов в Грузии. Американские аналитики особо выделяют тематику выборов, поскольку в текущем году они состоятся и в США, и в России, и в Грузии. Актуальность вопроса понятна – от предстоящего расклада политических сил зависят многие вопросы оборонного характера, безопасности и влияния, включая Иран. Не стоит также забывать, что выборы, как правило, совпадают с дестабилизацией обстановки и разного рода кризисами.

Встреча глав государств проходит на угрожающем фоне возможного нападения Америки на Иран. В этой связи экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе полагает, что Обама и Саакашвили обсудят и иранскую проблематику. По его словам, не исключено, что Саакашвили может согласиться на грузинское участие в антииранской кампании "для сохранения своего кресла". "Это будет катастрофой для нашей страны", — убежден Шеварднадзе. "Никак нельзя допустить, чтобы на территории Грузии велась антииранская кампания", — заявил он.

Вполне возможно, что отставной политик, в прошлом – глава МИД СССР и один из "зодчих перестройки", пытается накалить обстановку, чтобы отомстить Саакашвили хотя бы вербально: последний сверг его с президентского поста во время "революции роз" 2003 года, а реванш так и не взят.

Ныне Шеварднадзе активно лоббирует приход в политику миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили, способного, по его мнению, наладить отношения с Россией. Также экс-президент верит, как он заявил, в "искренность" российского премьера Владимира Путина, выразившего готовность вести диалог с грузинским обществом, но не с властями. Хотя в бытность свою президентом Шеварднадзе обвинял Путина в "фашистской политике" и других грехах по отношению к Грузии.

Времена, однако, меняются, а с ними – события и оценки. Ситуация вокруг Ирана тоже может развиваться по-разному. На данном этапе прогнозы самые противоречивые: от полного отрицания возможности нападения США на Иран — до высокой вероятности атаки с косвенным участием Грузии, что может повлечь за собой российскую сухопутную военную операцию на грузинской территории. То есть Россия вполне может проложить коридор на грузинской территории до своей военной базы в Армении.

Как сообщил агентству "Пирвели" директор Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, "в случае увеличения вероятности ударов по Ирану РФ может спровоцировать военные действия на территории Грузии, в Батумском и в Боржомском направлениях, для открытия доступа военных грузов на военную базу в Гюмри".

По другой версии, как только у Москвы не останется сомнений, что США нападут на Иран, Россия, под предлогом защиты Абхазии и Южной Осетии, введет свои войска в Грузию из этих двух отколовшихся от страны территорий. Ирану было бы выгодно такое развитие событий: США лишатся плацдарма в Грузии — если исходить из того, что таковой здесь вообще планируется.

Подобному развитию событий может помешать только внезапное и быстрое вступление Грузии в НАТО. Сможет ли Обама пообещать это своему грузинскому коллеге на предстоящей встрече в Вашингтоне?

Грузинские политики и эксперты подчеркивают, что встреча состоится в преддверии саммита НАТО в Чикаго, и у Тбилиси есть ожидания, что американцы, лоббирующие вступление Грузии в альянс, предпримут в этом направлении энергичные шаги.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/27/938632.html


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Energy
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Всё дальше на запад Всё дальше на запад
    Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил о намерении ускорить демократизацию страны, что будет способствовать ее

  • США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО
    США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО. Об этом заявил президент США по завершении встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в Белом доме.

  • США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле
    Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле. Об этом в понедельник, 30 января, заявил президент США Барак Обама после встречи в Овальном кабинете

  • Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ... Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ...
    В Вашингтоне 30 января пройдет встреча президентов США и Грузии. Отношения между двумя странами эксперты оценивают как дружественные. Однако США больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в

  • Саакашвили рассказал о тайной страсти Путина Саакашвили рассказал о тайной страсти Путина
    Президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопрос о своей "антироссийской паранойе", заявил, что неоднократно видел, как председатель правительства РФ Владимир Путин собственноручно разрабатывает
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.