: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану 

Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

  • 26-01-2012, 00:46 Раздел: Новости » Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

Израиль: соблазн превентивного удара по Ирану

Западные страны все больше уверены в том, что Израиль может самостоятельно нанести удар по иранским атомным объектам, пишет Адриен Жольм в газете Le Figaro.

Кризис, вызванный иранской ядерной программой, вступает в критическую фазу. В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал европейское эмбарго как "первый шаг в правильном направлении", но он также предупредил, что "санкции должны эволюционировать по мере достижения результатов", пишет издание.

"Несмотря на секретную войну, в ходе которой были убиты четыре иранских ученых-ядерщика, совершались взрывы на военных объектах, предпринимались вирусные атаки на компьютеры, обеспечивающие работу предприятий по обогащению урана, Тегеран продолжает реализовывать свою ядерную программу и, по мнению большинства экспертов, уже в ближайшее время сможет создавать ядерное оружие", - говорится в статье.

Западные страны, и в первую очередь американцы, опасаются, что израильтяне могут нанести неожиданный превентивный удар по иранским атомным объектам, чем спровоцируют полномасштабный кризис на Ближнем Востоке. "Иран в настоящее время располагает всеми необходимыми составляющими для создания атомной бомбы, - предупредил бывший глава израильской разведки Амос Ядлин в интервью израильской газете Maariv. - Но они действуют поэтапно, чтобы не спровоцировать принятия против них драматических мер. И мы, и американцы понимаем эту их стратегию", - сообщает журналист.

Но это взаимопонимание расходится по вопросу о срочности вопроса. "Израиль называет "красной чертой" возможность внезапного ускорения (иранской) программы, американцы считают, что эта черта еще не близко, - сказал Ядлин. - США - мировая держава и располагает стратегическими возможностями, которых нет у Израиля", - подчеркнул он.

Израиль воспринимает иранскую ядерную программу не как дипломатическую проблему, а как угрозу своему существованию, говорится в статье. "Еврейский народ и израильское правительство имеют право, обязательство и возможность предотвратить уничтожение еврейского народа или нападение на его государство, - заявил Биньямин Нетаньяху в связи с приближением годовщины Ванзейской конференции, спланировавшей истребление евреев Европы. - Разница между 1942-м и 2012-м годом в том, что мы обладаем способностью защищаться и твердым намерением сделать это".

"По данным британского еженедельника Sunday Times, в ходе телефонного разговора между Нетаньяху и американским президентом Бараком Обамой, израильский премьер отказался исключить возможность атаки против Ирана, обещав поставить Вашингтон в известность о своих планах за 12 часов, иными словами, в последнюю минуту с дипломатической и военной точек зрения", - пишет автор статьи.

http://www.inopressa.ru/article/25Jan2012/lefigaro/israel1.html



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Обама считает возможным военный удар по Ирану Обама считает возможным военный удар по Ирану
    Незадолго до своего визита в Израиль президент США Барак Обама, как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, дал интервью израильскому телеканалу Channel 2.

  • США планируют развязать войну с Ираном до конца года, пишет США планируют развязать войну с Ираном до конца года, пишет "Ъ"
    При этом издание отмечает, что в ходе состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке переговоров госсекретаря США Хилари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова, Клинтон передала ему просьбу донести

  • Министр обороны США назвал сроки израильского удара по Ирану Министр обороны США назвал сроки израильского удара по Ирану
    Министр обороны США Леон Панетта считает, что Израиль, вероятно, нанесет удар по ядерным объектам Ирана в апреле, мае или июне. Об этом пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус (David

  • США поддержали Израиль с воздуха США поддержали Израиль с воздуха
    США не остановятся перед применением любых средств, включая военных, чтобы не допустить превращения Ирана в ядерную державу. Об этом объявил глава Пентагона Леон Панетта. По его словам, для

  • Израиль открывает иранский фронт Израиль открывает иранский фронт
    Израиль стоит на пороге войны с Ираном. Об этом сообщил президент Израиля Шимон Перес, впервые признав в интервью местным СМИ, что "военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение"
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.