: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга 

Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга

  • 25-06-2014, 05:10 Раздел: Новости, Политика » Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга

Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга




Созданная в России компьютерная программа смогла первой в мире пройти знаменитый тест британского математика и криптографа Алана Тьюринга, который был разработан им еще в 1950 году. Тест Тьюринга был создан для того, чтобы определить, насколько интеллект машины сможет имитировать интеллект человека. Необходимо отметить, что научные труды Алана Тьюринга внесли общепризнанный вклад в развитие и становление информатики, а также в формирование понятия искусственного интеллекта (ИИ). Более того, именно Тьюрингу удалось в годы Второй мировой войны взломать немецкий код шифровальной машины «Энигма».

Разработанная еще в 2001 году российская программа стала первой в истории, которая смогла выполнить тест умершего в 1954 году Тьюринга. Впервые в истории компьютеру удалось обмануть человека, выдав себя за 13-летнего ребенка родом из Одессы. Таким образом, инженерам впервые в истории удалось добиться успеха в разработке некоего подобия искусственного интеллекта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вокруг самого теста и его итогов долгие годы не утихают споры. Многие не согласны, что программа, которая пройдет тест Тьюринга, может считаться полноценным искусственным интеллектом. И они, безусловно, правы. До полноценного искусственного интеллекта, который мог бы заменить человека, нам еще очень далеко. 
Знаменитый тест Тьюринга — это эмпирический тест, главная идея которого принадлежит Алану Тьюрингу и была выдвинута им в статье «Вычислительные машины и разум». Данная статья впервые была опубликована в философском журнале «Mind» в 1950 году. В своей статье британский математик задался целью определить, в состоянии ли машина мыслить. Стандартная интерпретация данного теста звучит так: «Человек осуществляет взаимодействие с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на его вопросы он должен для себя решить, с кем именно он общается: с компьютерной программой или с человеком. Главная задача компьютерной программы заключается в том, чтобы ввести человека в заблуждение, заставив того сделать неправильный выбор. 


Все участники данного теста не видят друг друга. Если судья не в состоянии определенно сказать о том, кто из его собеседников является человеком, то считается, что компьютер проходит тест. Чтобы в ходе теста протестировать непосредственно интеллект компьютера, а не его возможности по распознаванию речи, беседа между участниками ведется только в режиме текстового общения. При этом переписка должна происходить через контролируемые и заранее определенные промежутки времени, для того чтобы судья не мог сделать свое заключение исходя из скорости ответов. Во времена Алана Тьюринга компьютеры реагировали медленнее, чем человек, а в настоящее время это правило необходимо, так как они реагируют значительно быстрее человека. 
Согласно тесту Тьюринга, компьютер можно было бы назвать мыслящим, если бы ему удалось убедить 30% «переговорщиков», которые общаются с ним в режиме передачи текстовых сообщений, в том, что они разговаривают с живым человеком. В 2014 году впервые в истории тест удалось пройти российской программе, которая была написана еще в 2001 году в Санкт-Петербурге. Программу создал российский инженер Владимир Веселов (проживающий в настоящее время в США) совместно с украинцем Евгением Демченко, который сейчас живет в России. Составленная ими компьютерная программа в ходе конкурса, который проводился Университетом Рединга (расположен в Великобритании), смогла убедить 33% членов жюри конкурса в том, что с ними общается 13-летний подросток Евгений Густман родом из украинского города Одессы. 
Автор компьютерной программы (бота) Владимир Веселов после победы в конкурсе рассказал журналистам о том, что главная идея разработчиков заключалась в том, что 13-летний мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст в то же время указывал на то, что он не может знать всего. По его словам, на создание и проработку характера, который обладал бы правдоподобной индивидуальностью, было потрачено очень много времени и сил. Примечателен тот факт, что компьютеру впервые в истории удалось пройти тест Тьюринга именно 8 июня 2014 года, в 60-ю годовщину со дня смерти известного математика и логика, который еще более полувека назад оказал значительное влияние на развитие информационных технологий во всем мире.


Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга


Владимир Веселов, отмечая успех своей программы, подчеркнул, что прохождение теста Тьюринга — это замечательное достижение для создателей программы-бота. Помимо этого, он надеется на то, что данное достижение поднимет волну интереса к разработке искусственного интеллекта и продвинутых чат-ботов. При этом не все высказываются о данном достижении как исключительно положительном. Англичанин Кевин Варвик из университета Ковентри заметил на этот счет, что успех компьютерной программы Веселова и Демченко в очередной раз подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего развития ИИ. По его словам, компьютеры, которые будут в состоянии обмануть человека, смогут стать помощниками киберпреступников. 
Стоит отметить, что у теста Тьюринга, как уже писалось выше, есть немало оппонентов. Кто-то из них выступает с критикой самого теста, кто-то говорит о том, что прохождение данного теста — это своеобразный «спорт» для программистов, так как тест не несет в себе какой-то особой практической нагрузки. Старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН, кандидат физико-математических наук Юрий Чехович отмечает, что вопрос о том является ли тест Алана Тьюринга эквивалентом мыслящего человека — это, скорее всего, вопрос философии. Неслучайно о нем уже на протяжении 50 лет спорят ученые всего мира. На взгляд Чеховича, компьютерные программы, которые стараются пройти тест Тьюринга, ничем не отличаются от большого количества других компьютерных программ, существующих в наши дни. 
К примеру, в настоящее время компьютеры уже достаточно легко обыгрывают человека в шахматы, но никому в голову не приходит говорить о том, что компьютеры умеют мыслить. В данном случае компьютер решает вполне конкретную задачу. Помимо этого, существует большое количество компьютерных программ, которые могут писать стихи. При этом современные компьютеры могут сочинять небольшие стихи миллионами в секунду, но вряд ли машинное умение складывать слова в рифму можно назвать признаком интеллекта.


Юферев Сергей


Источник








Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Российские програмисты близки к созданию исскуственного интелекта Российские програмисты близки к созданию исскуственного интелекта
    Разработанная учеными программа, получившая название "Евгений", победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8 процента для

  • Международный женский день: насколько счастливы современные мужчины? Международный женский день: насколько счастливы современные мужчины?
    По случаю отмечаемого во всем мире 8 марта Международного женского дня публицист Баша Мика в своей статье на сайте Frankfurter Rundschau задается неожиданным для такого повода вопросом. Счастливы ли

  • Олимпийский Сочи сдал экзамен на «отлично» Олимпийский Сочи сдал экзамен на «отлично»
    11–12 февраля на краснополянских трассах горнолыжного центра «Роза Хутор» впервые в спортивной истории России прошли соревнования Кубка мира по горным лыжам среди мужчин.

  • Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет
    Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным

  • Стволовые клетки клонировали Стволовые клетки клонировали
    В среду в журнале Nature вышла статья, в которой американские ученые заявляют, что им впервые удалось получить плюрипотентные стволовые клетки человека с помощью соматических клеток и ооцита. Из
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.