: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени 

Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени

  • 11-04-2014, 15:10 Раздел: Новости » Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени

Проект новейшего реактора БРЕСТ-300 будет разработан к осени
Проект создания первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем “БРЕСТ-ОД-300″ на Сибирском химкомбинате (СХК) будет готов к сентябрю 2014 года, сообщает корпоративная газета комбината со ссылкой на руководителя проекта по созданию реакторной установки Андрея Николаева.


Росатом реализует на СХК проект “Прорыв” по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Предполагается построить опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки “БРЕСТ-ОД-300″ с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.


“Задачи текущего года по реакторной установке “БРЕСТ-ОД-300″: во-первых, закончить разработку проекта в срок до сентября и, во-вторых, сразу же после этого подать материалы обоснования лицензии в Главную государственную экспертизу, в Государственную экологическую экспертизу и в Ростехнадзор для получения необходимых заключений и лицензий на строительство энергоблока”, — сказал Николаев.


По его словам, подготовка к строительству реактора начнется в 2014 году в рамках строительства модуля фабрикации новейшего топлива.


Генеральным проектировщиком ОДЭК является санкт-петербургский ВНИПИЭТ. Реактор разрабатывает НИКИЭТ (Москва). Ранее сообщалось, что создание реактора оценивается в 17,7 миллиарда рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива — 19,6 миллиарда рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива — 26,6 миллиарда рублей.


Предполагается, что модуль фабрикации будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. Глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что реализация проекта “Прорыв” должна обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-50 лет.






Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Физический пуск реактора БРЕСТ планируется осуществить в 2019г Физический пуск реактора БРЕСТ планируется осуществить в 2019г
    Доработанный проект по итогам НИОКР ожидается в декабре 2016г.

  • Техпроект реакторной установки БН-1200 должен быть готов в декабре 2014г Техпроект реакторной установки БН-1200 должен быть готов в декабре 2014г
    БН-1200 является самым подходящим реактором для замыкания ядерного топливного цикла до 2030г.

  • Проект “Прорыв” должен обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике Проект “Прорыв” должен обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике
    Проектное направление “Прорыв” предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

  • ТВЭЛ сконцентрирует производство гексафторида урана на СХК ТВЭЛ сконцентрирует производство гексафторида урана на СХК
    В 2014г будет продолжена подготовка к строительству в Северске конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

  • ЦКБМ испытало оборудование для реактора СВБР-100 ЦКБМ испытало оборудование для реактора СВБР-100
    В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли испытания одного из узлов комплекса перегрузочного оборудования для реактора СВБР-100(реактор на быстрых нейтронах
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.