: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Путин направил письма ряду лидеров стран Европы о критической ситуации вокруг долга Украины за газ 

Путин направил письма ряду лидеров стран Европы о критической ситуации вокруг долга Украины за газ

  • 10-04-2014, 18:10 Раздел: Новости » Путин направил письма ряду лидеров стран Европы о критической ситуации вокруг долга Украины за газ

Путин направил письма ряду лидеров стран Европы о критической ситуации вокруг долга Украины за газ
Президент РФ Владимир Путин направил послание лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил информированный источник.


“По итогам совещания, которое провел накануне президент с руководством правительства, Путин направил письмо главам европейских государств, закупающих российский газ”, – сообщил собеседник.


“Письмо содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу”, – пояснил он.


Накануне Путин провел специальное совещание, в ходе которого ряд министров доложили ему о ситуации вокруг сотрудничества с Украиной, в том числе в сфере энергетики. Их выступления резюмировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов.


Медведев напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который предусматривает “переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность”. “Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи”, – заявил премьер.


Путин тем не менее попросил правительство и “Газпром” пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины, несмотря на то, что эти условия оговорены действующим контрактом. При этом он не исключил, что если Киев откажется сесть за стол переговоров по проблеме своего долга, Россия потребует авансовые платежи.


“Я просил бы правительство и “Газпром” воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта в том или другом проявлении”, – заявил Путин. “Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны; если нет, тогда и вопроса нет”, – сказал он, поручив МИД продумать возможный формат таких встреч.


При этом Путин напомнил, что несмотря на это, Россия продолжает поддержку экономики Украины. “Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро; Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины”, – отметил он.


“Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось”, – призвал он.






Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Россия угрожает Украине предоплатой Россия угрожает Украине предоплатой
    Эксперты отмечают, что в случае перехода на авансовые платежи Украина не сможет расплачиваться за газ до получения международной финансовой помощи.

  • Владимир Путин меняет сторону переговоров Владимир Путин меняет сторону переговоров
    Газовые проблемы Украины придется решать ЕС.

  • Газпром подтверждает поступление от Украины платежей за газ Газпром подтверждает поступление от Украины платежей за газ
    Общий долг Украины за поставленный из России газ превысил $1,5 млрд.

  • Россия разместит 15 миллиардов долларов в ценных бумагах Украины ( Россия разместит 15 миллиардов долларов в ценных бумагах Украины ("Русская ...
    Россия разместит в ценных бумагах Украины 15 млрд долларов, «Газпром» будет поставлять на Украину газ по меньшей стоимости, — такие заявления в ходе пресс-конференции по итогам заседания

  • Цена российского газа для Украины снижена до $268,5 Цена российского газа для Украины снижена до $268,5
    Дополнение к контракту “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.