: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Выступавший за закрытие русских школ в Литве министр подал в отставку 

Выступавший за закрытие русских школ в Литве министр подал в отставку

  • 9-04-2024, 19:14 Раздел: Новости, Политика » Выступавший за закрытие русских школ в Литве министр подал в отставку

Выступавший за закрытие русских школ в Литве министр подал в отставку


Выступавший за закрытие русскоязычных школ министр образования Литвы Гинтаутас Якштас сообщил, что подал прошение об отставке.
Якштас стал вторым за месяц литовским министром, решившим уйти в отставку. В середине марта свой пост покинул министр обороны Арвидас Анушаускас.
«Сегодня я публично прошу премьер-министра принять мою отставку с поста министра образования, науки и спорта», — приводит слова Якштаса портал LRT (Литовское радио и телевидение).
Причиной такого решения были названы проблемы с реализацией инициативы министерства по введению промежуточных экзаменов в школах.
«Если министру кажется, что он уже сделал все, что мог, то, видимо, именно так и надо будет оценивать ситуацию», — сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните журналистам, отвечая на вопрос, примет ли она отставку Якштаса. Шимоните также сообщила, что на днях встретится с президентом Литвы Гитанасом Науседой и обсудит отставку министра.
В начале января Якштас предложил постепенно отказаться от преподавания на русском языке в общеобразовательных школах по примеру соседних Латвии и Эстонии.
Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что разговоры о закрытии в Литве школ с преподаванием на русском языке — ужасная ошибка и стремление некоторых склонных к популизму политиков набрать очки.
Руководитель отдела анализа в области политики национальных меньшинств департамента нацменьшинств Вайва Вежелите-Покладова также выступила против такого решения, поскольку закрытие исключительно русских школ вело бы к «маргинализации» одного национального меньшинства среди всех прочих. Спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что не видит угрозы в русскоязычных школах. Лидер литовской социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте заявила, что Якштас должен признать свою ошибку, извиниться и впредь не делать необдуманных заявлений.
Ранее министерство образования, науки и спорта Литвы опубликовало статистические данные, согласно которым русский язык в качестве второго иностранного остается самым популярным среди учеников средней школы: в 2022-2023 учебном году его выбрали почти 15 тысяч шестиклассников, в то время как немецкий — 4765 учеников, а французский — немногим более 1800. В Литве второй иностранный язык школьники выбирают в шестом классе и учат его минимум пять лет.
В сентябре 2022 года сейм Латвии принял законопроект о переходе всего образования на латышский язык в течение трех лет, русский язык можно будет изучать только в качестве «языка меньшинства». В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. При этом в Латвии один государственный язык — латышский, русский язык имеет статус иностранного.
В минувшем декабре президент РФ Владимир Путин отметил, что в Прибалтике, где русофобия была распространена задолго до начала специальной военной операции России на Украине, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы попытаться решить внутриполитические задачи.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В ДНР 1355 детей будут изучать украинский язык В ДНР 1355 детей будут изучать украинский язык
    Об этом рассказала и.о. министра образования и науки ДНР Ольга Колударова.

  • В Латвии запрещают русские субтитры к фильмам В Латвии запрещают русские субтитры к фильмам
    В стране набирает обороты русофобия.

  • В Киеве больше не будут изучать русский язык В Киеве больше не будут изучать русский язык
    Такой предмет полностью исключили из учебной программы в детских садах и школах.

  • «Опустилась до уровня национальных аборигенов»: Вайкуле раскритиковали за р ... «Опустилась до уровня национальных аборигенов»: Вайкуле раскритиковали за р ...
    По словам журналистки, многие латыши обиделись на Вайкуле и покинули мероприятие.

  • Глава МВД Литвы пожаловался, что беженцы быстрее учат русский язык, чем лит ... Глава МВД Литвы пожаловался, что беженцы быстрее учат русский язык, чем лит ...
    Министр внутренних дел Литвы Томас Жилинскас раскритиковал политику интеграции беженцев в стране, заявив, что приезжие, которых направляют в интеграционные центры, быстрее учат русский язык, чем
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.