: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом 

Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом

  • 14-03-2024, 07:14 Раздел: Новости, Политика » Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом

Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом


Как известно, в условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки вопросы обеспечения национальной безопасности для небольших государств становятся не просто актуальными — они приобретают жизненно важное значение. В этом смысле в Республике Беларусь, находящейся, кроме того, под прессингом санкций стран коллективного Запада, особое внимание уделяется обеспечению экономической безопасности.
«Не кладите все яйца в одну корзину», — гласит английская пословица, появившаяся, как утверждают историки, в начале XVIII века. Но гораздо раньше этим правилом научились пользоваться все финансисты. Выражаясь их языком, таким образом они диверсифицируют риски, то есть используют разные источники дохода, хранят деньги в разных банках и в разных валютах. Таких же подходов придерживаются и в Минске.
Ещё в начале 2000-х годов президент Белоруссии Александр Лукашенко указывал на необходимость развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами.
В этих целях в 2016 году были внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из пунктов стала планомерная диверсификация экспорта, то есть распределение поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» — Азии, Африки и Южной Америки.
Как показали события последних лет, решение оказалось правильным. Именно оно в совокупности с помощью стратегического союзника — России — позволило Белоруссии выстоять под грузом обрушившихся западных санкций. И не только выстоять, но и продолжить развивать свою экономику.
Конечно, быстро переориентировать огромный поток экспорта после «закрытия» ЕС оказалось непросто. Но ведь Белоруссии и не пришлось «открывать» новые рынки — основа была создана заранее, причём на очень приличном уровне.
Например, товарооборот между Белоруссией и Ираном, с которым Минск уже 30 лет поддерживает дипломатические отношения, в 2020 году составлял менее 25 млн долларов, в 2021 году он увеличился на треть и достиг показателя в 33 млн долларов, а по итогам 2022 года он уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост.
Это и есть диверсификация — если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону, то есть, схема работает. Есть ещё один конкретный пример — Бразилия, с которой два года назад товарооборот у Белоруссии уже достигал 800 млн. долларов.
Сейчас, правда, эти цифры несколько снизились — из-за «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями».
После их введения доля поставок удобрений от производителей из Канады и США на бразильском рынке выросла ровно на тот объем, который не удалось достичь белорусскому поставщику. Здесь никаких совпадений быть не может. Тем не менее, товарооборот с Бразилией на сегодняшний день составляет сотни миллионов долларов, что в десятки раз превышает объем торговли Белоруссии с целым рядом других стран.
Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Белоруссия развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой. Также предпринимаются попытки сближения и с другими странами этого региона. Например, 4 марта в формате видеоконференции был проведен круглый стол «Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки».
В нём приняли участие представители высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации и дипломатического корпуса. Как заявил по его итогам депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, для Латинской Америки интересен опыт Белоруссии. «Если мы говорим о Латинской Америке в целом, как о цивилизационном регионе, то для него как раз характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем», — отметил парламентарий.
«Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерен солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость», — добавил депутат.
Оценивая реальное положение дел, следует признать, что Белоруссии пока не удалось полноценно компенсировать потери от закрытия западных рынков. На сегодняшний день в дружественные страны переориентировано немногим более 80% объёмов торговли. Но в Минске и не рассчитывали на лёгкое решение сложнейшей задачи.
В своё время посол Белоруссии в ЮАР Александр Сидорук высказывал своё видение ситуации на африканском рынке. «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все.
Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть — при активности наших экспортеров», — сделал краткий анализ белорусский дипломат.
Сегодня даже западные экономические и финансовые эксперты вынуждены признать, что Белоруссия довольно-таки успешно развивает отношения с государствами самих дальних регионов и континентов.
Как одно из подтверждений данного факта можно рассматривать официальный визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника в Индию в период с 12 по 13 марта. По сообщению пресс-службы белорусского МИДа, программой работы были запланированы переговоры с индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, руководителями ряда других министерств и государственных учреждений, представителями деловых кругов Индии.
Ранее, в конце января текущего года, глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Индия поддержит официальный Минск в вопросе вступления в БРИКС.
Иными словами, белорусская сторона готова искать новые точки роста в отношениях со всеми дружественными странами, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество на основе доверия и взаимоуважения, чтобы вывести уровень партнерства на новый качественный уровень, вплоть до стратегического.
Хотя, конечно же, в Минске прекрасно понимают, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет оставаться Россия.
Владимир Вуячич, БелВПО





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • «Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результ ... «Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результ ...
    Путин и Лукашенко обсудили взаимоотношения двух стран.


  • Белоруссия намерена снизить уровень экспортной зависимости от России Белоруссия намерена снизить уровень экспортной зависимости от России
    Власти Белоруссии решили сократить уровень экспорта продовольствия в Россию в 2018 году на 6%

  • Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму
    Пока Россия и Украина пытаются договориться в Милане, президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил позицию своей страны по Крыму.

  • РФ не может поставить в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014г из-за соглашения  ... РФ не может поставить в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014г из-за соглашения ...
    Россия пока не может поставить в Белоруссию 23 миллиона тонн нефти в 2014 году из-за обязательств перед Китаем, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в пятницу в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.