: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » В Европе расход газа из хранилищ достиг максимального уровня за 3 года 

В Европе расход газа из хранилищ достиг максимального уровня за 3 года

  • 12-01-2024, 16:14 Раздел: Новости, Политика » В Европе расход газа из хранилищ достиг максимального уровня за 3 года

В Европе расход газа из хранилищ достиг максимального уровня за 3 года


Расход газа из подземных хранилищ Европы на фоне очередной волны холодов вышел на максимальный уровень почти за три года.
За последнее время больше газа из ПХГ регион тратил лишь в середине февраля 2021 года.
Украинский транзит
«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщил, что принял от «Газпрома» заявку на транспортировку на пятницу в объеме 42,4 млн куб. м. Номинация на четверг была такая же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.
Опубликованная номинация является максимальной технически возможной на данном направлении заявкой с учетом всех введенных украинской стороной ограничений.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российский газ подается для транзита через Украину в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 42,4 млн куб. м на 12 января. Заявка на ГИС «Сохрановка» отклонена.
Европейский рынок
Январь 2024 года, по актуальным прогнозам, обещает быть в Европе довольно холодным: на полтора градуса ниже климатической нормы и на 4 градуса холоднее, чем годом ранее.
Однако на рынке уже поспешили объявить прохождение зимы успешным.
Спотовая цена газа в Европе в четверг снизилась еще на 1%. Контракт с поставкой «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $351 за тысячу кубометров.
Ветрогенерация в Европе опустилась ниже обычного уровня. Ветряки в четверг обеспечили менее 12% потребностей региона в электроэнергии, сообщает ассоциация WindEurope. В январе 2023 года их вклад был 16%, в декабре 2023 года — 24%.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Февральский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $401; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) — $349.
Запасы в Европе
Уровень запасов природного газа в Европе является одним из ключевых индикаторов для мирового рынка.
Текущий показатель достиг 81,77% — это на 12 процентных пунктов выше среднего на те же даты за последние пять лет, сообщает Gas Infrastructure Europe. Хотя Европа активно ограничивает использование газа и его запасов, текущий уровень запасов уже уступает показателям тех же дней 2023 и 2020 года.
За газовые сутки 10 января резервы снизились на 0,87 процентного пункта. Это самый интенсивный нетто-отбор газа за последние 2 года и 11 месяцев — с середины февраля 2021 года. Предыдущие два дня отбор был также весьма высоким, превосходящим все значения 2023 и 2022 годов.
Европейские терминалы по приему СПГ в декабре 2023 работали со средней производительностью 56%, с начала января их средняя загрузка составляет 51%.
Запасы в США
Состояние запасов в американских ПХГ приобретает все большее значение, так как страна активно наращивает экспорт.
США продолжают отбор газа из хранилищ. За очередную отчетную неделю резервы газа упали на 2 млрд куб. м — это ниже, чем обычно в это время года.
Текущий уровень запасов в стране — 69%, что на 15 процентных пунктов превосходит средний за последние пять лет (и находится выше пятилетнего диапазона значений), сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Газпром подает газ через Украину на ГИС “Суджа” в объеме 30,8 млн куб м Газпром подает газ через Украину на ГИС “Суджа” в объеме 30,8 млн куб м
    С конца мая прошлого года, за исключением отдельных дней, поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу держались на уровне 40–43 млн куб м в сутки, однако с 4 января


  • Газпром подает газ через Украину на ГИС “Суджа” в объеме 42,2 млн куб м Газпром подает газ через Украину на ГИС “Суджа” в объеме 42,2 млн куб м
    С конца мая поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу держатся на уровне 40–43 млн куб м в сутки.


  • 27 мая заявка на транзит газа через Украину составила 44 млн куб м 27 мая заявка на транзит газа через Украину составила 44 млн куб м
    Показатель держится вблизи этой отметки с 21 мая.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.