: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Зеленскому выгодно, чтобы конфликт продолжался 

Зеленскому выгодно, чтобы конфликт продолжался

  • 12-10-2023, 14:14 Раздел: Новости » Зеленскому выгодно, чтобы конфликт продолжался

Зеленскому выгодно, чтобы конфликт продолжался

Об этом он рассказал в интервью Digi24.
Глава киевского режима Зеленский заявил, что будет баллотироваться на второй срок, только если выборы пройдут во время продолжения конфликта.
Об этом он сказал интервью Digi24.
«Если бы война продолжалась — да, если бы война закончилась — нет. Я не могу уйти во время войны», — ответил он на вопрос журналиста баллотировался бы он на выборах.
При этом Зеленский не назвал точный срок окончания военного конфликта, но выразил уверенность, что Украина находится «на последней стадии».
«Я не могу вам назвать точную дату, я думаю, что никто (не может – ред.). Я знаю, что мы идем в наступление, что Россия уйдет с наших территорий. Мне кажется, я знаю, когда, но я также не могу вам этого сказать.
Это последний этап войны. Это не его середина. Первым этапом была оккупация, за которой последовала остановка наступления и взятие инициативы в свои руки. Мне кажется, мы в последней части. У нас много страхов: по поводу денег, оружия, но мы находимся на последней стадии, самой сложной», — рассуждает он.
По мнению советника главы ДНР Яна Гагина, Зеленскому выгодно, чтобы конфликт на Украине продолжался.
«Я тут с ним абсолютно спорить не стану, потому что, естественно, и для него, и для его кабинета, его всей банды выгодно оставаться на месте и выгодно, чтобы война продолжалась, потому что как только закончится война, я предполагаю, что этих людей будут судить. Их будут судить по законам Украины, за военные преступления перед Российской Федерацией, народом Донбасса, в том числе и за преступления перед народом Украины», — прокомментировал советник Пушилина заявление Зеленского о выборах.
По его словам, Зеленский может занимать должность президента только пока идет военный конфликт, так как имеет «некую неприкосновенность», но как только это прекратится, «его на вилы поднимет собственный народ».
«И точно также его будут судить, наверное, за преступления перед Соединенными Штатами, как основным спонсором этой войны, за коррупционные действия. Я так думаю, там же подключатся власти Израиля, потому что именно украинским оружием, которое было поставлено странами НАТО Украине, Израиль был атакован буквально недавно», — добавил Гагин.
Украинские инсайдерские ТГ-каналы, считают заявление Зеленского о том, что он не пойдет на второй срок, если закончится конфликт, а пойдет только, если выборы будут во время него тянет на сенсацию.
Впрочем, как пишет «Политика страны», это заявление можно трактовать и по-другому — как свидетельство того, что Зеленский, несмотря на военный конфликт, уже принял решение провести выборы президента, которые, по Конституции, должны пройти в последнее воскресенье марта 2024 года. При этом, выборы в парламент могут до конца войны и не проводить.
В пользу такой схемы у Банковой, по мнению «Страны», могут быть следующие аргументы:
«1. И президентские, и парламентские выборы на Украине запрещено проводить во время военного положения. Но запрещено по-разному. Если президентские запрещены только законом (Избирательным кодексом), который можно изменить голосованием в Раде, то парламентские — и законом, и 83-й статьей Конституции. А в Конституции написано, что при военном положении ее менять нельзя. Правда, некоторые юристы считают, что 83-я статья напрямую не запрещает проведение выборов Рады во время войны, но есть и иная точка зрения, на которую власти могут опереться, если не захотят проводить выборы в парламент.
2. Выборы в парламент по Конституции должны состояться в последнее воскресенье октября 2023 года. А так как выборов в эту дату не будет, то Рада уже выходит за срок своих конституционных полномочий. И когда будут теперь ее выборы — через полгода, через год или через два принципиального значения уже не имеет. А выборы президентские еще можно успеть провести в срок — в марте 2024 года.
3. Для президента опасны именно выборы в Раду, после которых его партия может потерять большинство, которым она владеет в нынешнем парламенте, контролируя через него правительство. Президентские выборы несут для Зеленского намного меньше риска, в виду отсутствия сильных конкурентов. Единственный потенциально серьезный соперник — главком ВСУ Залужный в разгар войны на выборы вряд ли пойдет, если его, конечно, к тому времени не уволят с должности (или он сам не уйдет), предпосылок к чему пока нет.
4. После получения нового мандата на пять лет у президента будут развязаны руки относительно любых решений по окончанию войны, на которые он до выборов пойти бы не решился. Например — по перемирию по линии фронта или иным вариантам, которые не соответствуют провозглашенной цели по выходу на границы 1991 года.
5. На выборах президента легче, чем на парламентских будет внедрить в жизнь электронную систему голосования через «Дию». То есть, если по итогам Зеленский победит в первом туре, то это будет воспринято как ожидаемый результат и не вызовет такого шквала обвинений в фальсификации, как если б на парламентских выборах через «Дию» для партии президента нарисовали бы более 50%. Другими словами, через президентские выборы можно будет «легализовать» электронное голосование. Несмотря на то, что официально намерения внедрить голосование через «Дию» власти не подтверждают, очевидно, что это единственный реальный способ решить проблемы выборов во время войны — безопасность процесса, голосование военных и беженцев за границей. В тоже время, электронное голосование, итог которого невозможно проконтролировать извне «Дии», несет в себе огромные риски фальсификаций, когда власти смогут нарисовать себе любой результат. Что грозит полным уничтожением любой политической конкуренции на Украине. На это уже указывает оппозиция. И вряд ли одобрит Запад. А потому пока не очень понятно, готов ли президент, несмотря на такое сопротивление, электронное голосование внедрить. Кроме того, пока неясно можно ли технически успеть подготовить процесс до конца марта. Но если Зеленский все-таки решится на голосование через «Дию» и для этого будет техническая возможность, то «обкатать» систему, скорее всего, он попытается именно на президентских выборах».



Источник





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Мы — выборы, вы — «закрытое» небо Мы — выборы, вы — «закрытое» небо
    Офис Зеленского торгуется с союзниками.

  • Шанс на спасение? Шанс на спасение?
    В США возмутились требованием Зеленского оплатить выборы на Украине.

  • Выборов не будет «до конца войны», — «Слуга народа» Выборов не будет «до конца войны», — «Слуга народа»
    «А что будет? Майдан?» — спрашивают украинцы.

  • Гордон поспорил с Геращенко на на бутылку 18-летнего виски, что досрочные в ... Гордон поспорил с Геращенко на на бутылку 18-летнего виски, что досрочные в ...
    Украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина" еще раз подтвердил, что его "инсайдеры" сообщили ...

  • Явлинский: я выиграю президентские выборы у Путина Явлинский: я выиграю президентские выборы у Путина
    Хронический оппозиционер восстал из политического небытия и заявил, ни много ни мало, о своих президентских амбициях.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.