: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ХАМАС два года обманывал Израиль, готовясь к войне — Reuters 

ХАМАС два года обманывал Израиль, готовясь к войне — Reuters

  • 9-10-2023, 14:14 Раздел: Новости, Политика » ХАМАС два года обманывал Израиль, готовясь к войне — Reuters

ХАМАС два года обманывал Израиль, готовясь к войне — Reuters


ХАМАС как минимум два года показывал Израилю, что не хочет войны, но при этом готовился к нападению, пишет Reuters со ссылкой на близкие к палестинскому исламистскому движению источники, а также неназванных представителей служб безопасности Израиля.
«ХАМАС создал у Израиля впечатление, что он не готов к борьбе. ХАМАС использовал беспрецедентную тактику разведки, чтобы ввести Израиль в заблуждение в течение последних месяцев, создавая у общественности впечатление, что он не желает вступать в бой или конфронтацию с Израилем во время подготовки к этой масштабной операции», — сказал источник, близкий к ХАМАС.
По его словам, движение построило в секторе Газа имитационное израильское поселение для тренировок по высадке войск и штурму.
Собеседник Reuters добавил, что Израиль видел эти действия, но был убежден, «что ХАМАС не стремится ввязываться в конфронтацию».
ХАМАС создавал иллюзию, что его больше беспокоят экономические проблемы. Для их решения, например, рабочим из Газы было разрешено пересекать границу Израиля, чтобы работать в нем или на Западном берегу реки Иордан (еще одна территория частично признанной Палестины, но не под контролем ХАМАС), так как зарплаты там были — в отдельных сферах — в десять раз больше, чем в секторе Газа.
«Они заставили нас думать, что им нужны деньги», — сказал источник Reuters в израильской службе безопасности.
Другой собеседник из службы также подтвердил, что руководство ХАМАС смогло создать впечатление, что оно было сосредоточено на управлении территорией, а не на «убийстве евреев». На этом фоне Израиль сфокусировался на улучшении отношений с Саудовской Аравией.
Кроме того, заявил собеседник агентства, ХАМАС старался избежать утечек информации о нападении, ведь разведка Израиля тщательно отслеживала действия движения. Для этого оставались в неведении о будущем нападении многие лидеры ХАМАС, а тренировавшиеся бойцы не знали целей учений.
Также источник Reuters, близкий к ХАМАС, описал тактику проведения военной операции, получившей название «Буря Аль-Аксы»:
► массированная атака с помощью 3 тыс. ракет из Газы вкупе с вторжением боевиков на территорию Израиля (они пересекали границу в том числе на дельтапланах);
► для прорыва заграждений на границе использовали взрывчатку, появившиеся бреши расширяли с помощью бульдозеров, чтобы боевики могли проехать на автомобилях;
► боевики атаковали штаб армии обороны Израиля в районе вторжения, чтобы нарушить его связь с другими штабами;
► ХАМАС захватил заложников и увез их в сектор Газа, похищение участников фестиваля Nature Party стало одним из наиболее громких эпизодов. Он проходил вблизи границы с Газой, и один из израильских источников Reuters задался вопросом, как это могло произойти.
Другой источник агентства в израильской службе безопасности сообщил, что численность войск Израиля на юге страны вблизи Газы была ниже необходимой из-за передислокации части сил на Западный берег, поскольку там в последнее время наблюдались всплески насилия. ХАМАС «воспользовался этим», сказал собеседник Reuters.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Командир ХАМАС и израильский подполковник погибли в ходе боя в секторе Газы Командир ХАМАС и израильский подполковник погибли в ходе боя в секторе Газы
    Израильская диверсионная группа проникла 11 ноября 2018 г. на гражданском автомобиле в сектор Газы и ликвидировала полевого командира боевого крыла ХАМАС "Бригад Изаддина аль-Касама" в р-не Хан



  • "Исламский джихад" взял на себя ответственность за обстрелы Израиля
    Боевики "Исламского джихада" на границе сектора Газы Боевики группировки "Исламский джихад" взяли на себя ответственность за ракетно-минометные обстрелы израильской территории из сектора Газы в

  • ВВС Израиля нанесли авиаудары по сектору Газа ВВС Израиля нанесли авиаудары по сектору Газа
    Израильская авиация нанесла авиаудар по объектам движения ХАМАС на территории сектора Газа. Это стало ответной мерой на ракетный обстрел юга Израиля со стороны палестинских боевиков. По
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.