: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Украина будет требовать, а не просить, финансовую поддержку Запада 

Украина будет требовать, а не просить, финансовую поддержку Запада

  • 30-09-2023, 14:14 Раздел: Новости » Украина будет требовать, а не просить, финансовую поддержку Запада

Украина будет требовать, а не просить, финансовую поддержку Запада

Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Сергея Марченко.
Сложности внешнего финансирования государственного бюджета Украины растут с каждым месяцем. Желающих выделять средства Киеву всё меньше, однако Украина не собирается просить, а будет требовать поддержку.
Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Сергея Марченко в эфире национального телемарафона.
Марченко отметил, что этот вопрос обсуждался на прошедшем 26 сентября заседании руководящего комитета Межведомственной донорской Координационной платформы для Украины.
По его словам, сложности внешнего финансирования связаны, в том числе, с тем, что с каждым месяцем растут вопросы по поводу того, насколько налогоплательщики стран-партнёров готовы финансировать Украину.
Однако, уверен Марченко, Украина имеет аргументы для того, чтобы не просить, а требовать помощь.
«Я считаю, что у нас достаточно аргументов и оснований не просто просить, а требовать поддержку. И мы готовы делать все необходимые реформы и меры для того, чтобы эта поддержка поступала нам своевременно и в полном объёме», — заявил глава украинского Минфина, добавив:
«Это диалог, мы показываем преимущества, мы показываем, что будет, если они нам не будут давать средства, мы показываем наши успехи и ту безумную работу, которую делают наши вооружённые силы, сдерживая одну из самых больший армий мира».
Украина в 2024 году нуждается в 43 млрд долларов внешнего финансирования государственного бюджета, привлечь их будет сложнее, чем в текущем году. Но это, как отметил Марченко, не значит, что средств не будет, Министерство финансов делает всё возможное, чтобы гарантировать их поступление.
«Это не значит, что мы перестали работать. Мы в этом году гарантированно обеспечиваем около 42 млрд долларов внешнего финансирования дефицита бюджета. Я надеюсь, и мы делаем всё возможное для того, чтобы это было гарантировано и в 2024 году», — выразил надежду глава министерства финансов Украины.
Он также сообщил, что в 2024 году в финансировании инфраструктурных проектов в рамках восстановления тоже делается расчёт на внешнее финансирование, так как имевшихся в этом году на эти цели средств от конфискации активов «дочек» российских Сбербанка и ВЭБ уже не будет, как и половины отчислений от прибыли Нацбанка.
В этой связи Марченко подчеркнул, что Минфин настаивает на переводе «военного» налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 1 октября от местных бюджетов в госбюджет на производство военной техники и закупку дронов.
По его словам, до войны поступления «военного» НДФЛ в местные бюджеты составляло 14 млрд грн в год, тогда как сегодня — больше 100 млрд грн, и эти средства используются неэффективно, о чём свидетельствует, в том числе, больше 200 млрд грн остатков на счетах местных бюджетов.
Он также призвал Верховную раду умерить свои желания вносить существенные изменения в госбюджет, так как он сбалансирован0 и 53% его расходов направлены на безопасность и оборону.



Источник





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Украина получила первый транш от МВФ Украина получила первый транш от МВФ
    Его размер составил $2,7 млрд.

  • Стала известна общая сумма внешней поддержки Украины Стала известна общая сумма внешней поддержки Украины
    Ее озвучил народный депутат Ярослав Железняк.

  • Украинский Минфин рассказал правду о госбюджете страны Украинский Минфин рассказал правду о госбюджете страны
    Казна государства на две трети состоит из кредитов и грантов.

  • Бюджетом не предусмотрено Бюджетом не предусмотрено
    И.о. министра финансов Антон Силуанов уверен: бюджет сверстан так, чтобы обеспечить поступательный рост экономики.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.