: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

В НИУ МЭИ разработали 1-ю отечественную систему для комплексной диагностики газожидкостных потоков
- 18-06-2023, 09:14 Раздел: Новости, Энергетика » В НИУ МЭИ разработали 1-ю отечественную систему для комплексной диагностики газожидкостных потоков
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Экспериментальная установка состоит из лазерного модуля, оптической системы формирования лазерной плоскости, исследуемого образца, камеры и электронно-вычислительного устройства со специально разработанным программным обеспечением для обработки результатов. Разработанный оптико-электронный комплекс сможет применяться как для научных измерений, так и для измерений на коммерческих предприятиях в целях контроля качества продукции, такой как форсунки топлива, паровых и гидродинамических систем.
В системе применяется автоматизированная обработка результатов, позволяющая быстро получать результаты измерений. Помимо этого, разработанный комплекс отличается своей сравнительно невысокой стоимостью и универсальностью, которая выражается в широком диапазоне измеряемых скоростей и размеров частиц.
«Наши ученые представляют отечественные разработки, которые готовы не только заменить зарубежные комплексы, но и стать лидерами в этой области. Мы стараемся оптимально сочетать фундаментальные знания по электронике и лазерной оптике с их практическим применением. Благодаря такому подходу мы предлагаем комплексы, которые позволяют экономить время рабочего персонала и материальные затраты на его производство», — о создании нового комплекса рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Для определения скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем используются лазерный интерференционный метод и мультицветная анемометрия изображениям частиц. Суть заключается в фиксировании неоднородностей, движущихся через лазерную плоскость. В таком случае неоднородности в виде капель или пузырьков на изображении имеют вид окружностей с интерференционной картиной внутри. По структуре этой картины можно определить размер неоднородности, а по смещению окружностей между отдельными кадрами можно определить скорости движения неоднородностей в среде.
Оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков разработала научная группа кафедры Физики имени В.А. Фабриканта НИУ «МЭИ» под руководством заведующей кафедры Надежды Скорняковой.
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

Человечество не перестает задаваться вопросом, из чего сделана наша вселенная. Специалисты решили поймать главную «темную лошадку». Будет проведено техническое обновление Большого адронного

Согласно информации, опубликованной в региональных кировских СМИ, ученым из Вятского государственного университета удалось разработать уникальный тест, позволяющий определить склонность человека к

Ученые Гарвардского университета разработали программу SHERLOCK, которая позволит проводить диагностику и выявлять рак на ранних стадиях. На данный момент технология проходит клинические испытания

Подразделения спецназа Южного военного округа в ходе масштабных учений, прошедших в Краснодарском крае, испытали новейший многофункциональный оптико-электронный комплекс разведки "Интриган".

На базе новейшего ускорителя заряженных частиц будет развиваться производство материалов для микро- и наноэлектроники. Для атомной отрасли устройство открывает новые возможности проведения