: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

ВНИИАЭС отправил на АЭС Аккую аналитический тренажер для подготовки оперативного персонала
- 18-05-2023, 18:14 Раздел: Новости, Энергетика » ВНИИАЭС отправил на АЭС Аккую аналитический тренажер для подготовки оперативного персонала
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС», входит в контур управления АО «Концерн «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершили отгрузку аналитического тренажера для атомной электростанции «Аккую» (Турецкая республика).
Это программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала. На днях всё оборудование для него весом более 13 тонн было загружено в четыре трейлера, которым предстоит за две недели преодолеть маршрут от Москвы до площадки АЭС «Аккую».
«Аналитический тренажер использует ту же полномасштабную модель энергоблока, функционирующую в реальном масштабе времени, что и полномасштабный тренажер. Эта модель создана во ВНИИАЭС без использования каких-либо зарубежных кодов для моделирования, на основе полностью российской системы проектирования, и соответствует всем российским и зарубежным требованиям», – рассказал заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения АО «ВНИИАЭС» Виктор Чернаков.
В состав тренажера входят точные копии блочного и резервного пультов управления реального блока № 1 АЭС «Аккую». Основное его отличие от полномасштабного тренажера состоит в том, что пульты и панели блочного пульта управления в АТ отображаются в графической форме на сенсорных мониторах.
В ближайшее время ВНИИАЭС также планирует отправку пяти учебных классов для оснащения учебно-тренировочного центра (УТЦ) АЭС «Аккую».
Летом 2022 года аналитический тренажер для АЭС «Аккую» был собран, отлажен и успешно прошел комплексные испытания на специализированном полигоне АО «ВНИИАЭС» с участием технологов атомной станции. После этого он прошёл полное тестирование в рамках первого этапа приемочных испытаний с участием специалистов всех оперативных смен блочного пульта управления блока № 1 АЭС «Аккую», сооружаемой по российскому проекту. При этом в составе смен были как опытные российские атомщики, так и турецкие специалисты, прошедшие обучение в российских университетах по профильным специальностям.
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

Купол ВЗО имеет сферическую форму и состоит из 16 монтажных секций массой в 215 т. В состав купола также входит металлоконструкция площадок обслуживания сплинкерной системы массой 46 т.

Активная зона энергоблока поколения 3+ содержит 163 тепловыделяющие сборки с урановым топливом.

Барботер, входящий в систему компенсации давления реакторной установки, является одним из важных элементов оборудования реакторного острова АЭС.

Тренажёр БН-800 представляет собой комплекс современной компьютерной аппаратуры и способен смоделировать все возможные, маловероятные и даже почти невозможные режимы работы энергоблока.

ОАО «Институт Гидропроект» и ОАО «Атомэнергопроект» заключили договор о разработке проектной и рабочей документации на объекты атомной электростанции Аккую, которая будет построена на южном побережье