: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу 

Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу

  • 24-01-2023, 10:14 Раздел: Новости, Политика » Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу

Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу

В минувшую субботу в Швеции разразился громкий религиозный скандал, мгновенно обретший международный масштаб. Перед посольством Турции в Стокгольме прошла антиисламская акция лидера датской правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана, который в своей речи критиковал НАТО, Турцию и лично турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, демонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда, но главное – сжег Коран. Такое нередко практикуется праворадикалами и всегда вызывает шквал возмущения в исламском мире.

Стоит отметить, что этот Палудан – неисправимый экстремист, он известен многочисленными жесткими антиисламскими заявлениями и видео на YouTube, а также акциями. Только в 2018-м году Палудан в различных частях Дании провел аж 53 антиисламские манифестации. 14 апреля 2019 года в Копенгагене в ходе одной из акций случилась драка, которая переросла в массовые беспорядки. В том же году получил условный срок. А в июне 2020 года был приговорен к месяцу тюремного заключения и ещё двум месяцам условно по 14 различным обвинениям в расизме и распространении порочащих сведений.

Одним словом, типичный такой фрик, каковых полно в любой европейской столице. И надо признать, что на фоне миграционного кризиса и проводимой Брюсселем жесткой политики толерантности и мультикультурности с явными перегибами – их идеи получили определенную популярность, хотя, безусловно, далеко не все европейцы, недовольные засильем мигрантов, готовы выражать свое недовольство радикальными способами, хотя бы даже обеспечить партиям типа партии Палудана прохождение в парламент. Тем более, что партия Палудана выступает с довольно-таки радикальными даже для недовольных европейцев инициативами типа запрета ислама и депортации всех "незападных лиц, которым предоставлено убежище" – к чему европейский обыватель в массе своей явно не готов. Как не готов воспринимать "перфомансы" Палудана, который тот делает для своей немногочисленной паствы.

Он, кстати, ничего оригинального не сделал – Коран праворадикалы по всему миру публично сжигали и до него, да и он сам это делал неоднократно. Однако, думаю, не ошибусь, если подавляющее большинство читателей впервые слышит его фамилию – до этого его акции почему-то не получали такого резонанса.

Так что же произошло на этот раз, что поступок Палудана мгновенно оказался в топе всех новостных лент и вызвал реакцию по всему миру.

Все дело в том, где и когда он устроил свою акцию. Где – почему-то в Швеции, а не в своей родной Дании, да еще и у турецкого посольства, а не в любом другом месте. Когда – в тот самый момент, когда Швеция ломится в двери НАТО, а Турция ее туда не пускает, вернее, старается получить от процесса присоединения этой страны к альянсу максимальной выгоды для себя.

Напомню, речь идет прежде всего о том, чтобы Швеция, которая давно принимает у себя турецких беженцев – в первую очередь курдов, – запретила у себя признанную в Анкаре террористической Курдскую рабочую партию и выдала Анкаре ряд ее лидеров. Швеция всячески отнекивается – для нее это будет серьезная потеря лица, да и общество не оценит такой поступок властей. Диалог постоянно заходит в тупик, буквально недавно Анкара в очередной раз обвинила Стокгольм в невыполнении обязательств.

И в этот момент происходит акция Палудана!

Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу

Итог: Турция выслала посла Швеции и заявила об отмене визита в Анкару главы Минобороны Швеции Пола Йонсона, который должен был прибыть для обсуждения заявки Стокгольма на членство в НАТО, в Минобороны Турции сказали, что теперь в этом визите нет смысла.

И если раньше Эрдогану было непросто объяснять европейцам, что предоставление убежища "курдским террористам", которых в Европе террористами не считают – несовместимо с членством в НАТО, то теперь ему и объяснять ничего не надо. Можно просто прекратить диалог и все. Ведь есть железобетонный повод.

Если раньше Эрдогана, ну, теоретически, могли бы шантажом или подкупом "прогнуть", то теперь это невозможно – ведь акция Палудана вызвала глубокое возмущение по всей Турции, в разных городах которой продолжаются антишведские манифестации.

Да что там Турции – по всему исламскому миру. Если Эрдоган сейчас продолжит переговоры со Стокгольмом, он рискует лишиться значительной части поддержки на выборах, которые пройдут 14 мая. Так что до этой даты турецкий лидер может спокойно игнорировать Стокгольм, даже несмотря на давление всего коллективного Запада, прикрываясь мнением общества своей страны.

Тем более, что шведские власти никак не смогут перевести стрелки и оправдаться – они заранее выдали Палудану разрешение на акцию, причем сожжение Корана в нем оговаривалось, это не была какая-то непредусмотренная властями импровизация. В ответ они лишь промямлили что-то невнятное, мол, мы не поддерживаем, но у нас свобода слова…

Конечно, кто-то скажет, что это очевидная провокация. И даже странно, что в ней до сих пор никто на Западе не обвинил Россию – ведь получается, что это нам выгодно, чтобы сорвались переговоры между Турцией и Швецией о вступлении последней в НАТО. А без Швеции не вступит и Финляндия – ранее финский президент Саули Ниинисте исключил вступление страны в альянс в одиночку. И даже более конкретный повод для обвинений есть – как утверждает шведский гостелеканал SVT, сжечь Коран перед посольством Турции в Стокгольме Палудану якобы предложил пророссийский журналист Чанг Фрик, который гарантировал ему покрытие всех связанных с этим расходов.

Вообще-то, Палудан не очень похож на человека, которого можно использовать в провокации – это дело он сам любит и практикует. Но главное – шведские власти выдали на это разрешение! Прекрасно зная, что это сорвет переговорный процесс с Анкарой.

Не знали? Не подумали? Позволили втянуть себя в провокацию? Кажется, в таких случаях нормальные люди признают свое полное служебное несоответствие и пишут заявление. Так что перевод стрелок на Россию – равно признание в слабоумии и некомпетентности.

А действительно ли обострение отношений между Стокгольмом и Анкарой выгодно России? В определенном смысле – да, ведь затягивание диалога затягивает путь Швеции и Финляндии в НАТО. Надо понимать, что, если бы не Турция, эти две страны были бы членами альянса уже в прошлом году.

С другой стороны, Швеция и Финляндия де-факто уже давно члены альянса – участвуют в совместных учениях, в том числе, на своей территории, применяют стандарты НАТО. По сути, единственное, что меняет де-юре членство в боке (к чему так стремится та же Украина) – это попадание под действие "пятой статьи".

Кроме того, надо понимать, что вопрос членства Финляндии и Швеции – вопрос решенный. Из 30 стран их заявку не одобрили только Венгрия и Турция. Венгрию тут можно всерьез не рассматривать – она, скорее, хочет, продать свое согласие за определенные преференции. Турция – тоже, но она куда более субъектна во всех отношениях, и ее согласие будет стоить коллективному Западу куда больше.

На прошлой неделе газета Hürriyet писала, что ускорение процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО может подтолкнуть процесс предоставления американцами истребителей F-16. Если это правда, это означает, что американцы готовы простить туркам покупку С-400 у России (напомню, из-за этого Вашингтон не только исключил Анкару из программы по F-35, но и отказался продавать даже F-16). Значит, расширение НАТО важнее!

Для Эрдогана куда важнее решить "курдский вопрос" или хотя бы создать видимость решения. Понятно, что в итоге он все же поднимет шлагбаум для Стокгольма и Хельсинки – у него нет ресурса для долгого сопротивления, да и никакой мотивации, кроме как попытаться продать свое одобрение как можно дороже. Тем более – накануне выборов – тут вопрос еще и его рейтинга внутри страны. Если он "прогнется" сейчас, может запросто выборы и проиграть, а исполнение роли несгибаемого защитника национальных интересов – напротив, придаст ему очков. Сегодня он получил железобетонный аргумент в диалоге с коллективным Западом по теме расширения НАТО, вернее – повод прекратить диалог и повысить ставки. Но вот после 14 мая он, скорее всего, будет более склонен к компромиссу. Если, конечно, переизберется.

В любом случае, России затягивание времени выгодно. Идеально было бы затянуть процесс до победного завершения СВО, но уже что-то.

Кроме того, факт сожжения Корана может спровоцировать массовые беспорядки мусульманской общины в Швеции и по всей Европе. Если в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё запылают иммигрантские пригороды, председательствующая в ЕС Швеция, да и остальная Европа временно забудут о России, что очень хорошо.

Запад толкает Россию и исламский мир в объятья друг другу

Наконец, мы вполне могли бы использовать ситуацию с сожжением Корана для расширения нашего геополитического влияния на Востоке. Мы, кстати, имеем на это полное право – у нас значительная часть населения – мусульмане, и молчать мы не можем.

Россия, безусловно, в этой ситуации должна поддержать Турцию – это важно, так как, кто бы ни выиграл предстоящие выборы, Турция останется исламской страной, заинтересованной в партнерстве с Россией.

Не стоит забывать, что сожжение Корана – это плевок не только в Турцию, но и в весь исламский мир. Министерства иностранных дел арабских стран уже выступили с осуждением этой акции. Стоит напомнить, что в последнее время у нас интенсивно развивается диалог со многими странами Залива, до этого считавшимися сателлитами США, в первую очередь с Саудовской Аравией, отношения которой с Вашингтоном, наоборот, портятся. Напряженные отношения у США в последнее время были с Пакистаном, где американцы помогли осуществить переворот, но эта страница еще не перевернута. Нужно понимать, что исламский мир – довольно важный геополитический плацдарм, на котором Запад постепенно теряет влияние. Падающего – толкни.

Вообще-то об этом мы говорим достаточно давно, но именно сейчас – на фоне распада однополярного мира и гибридной войны Запада со всеми, кто не согласен с его гегемонией, появляется хорошее окно возможностей.

Отсрочка приёма Финляндии Швеции в НАТО – это хорошо, но мало. Нужно научиться ошибки противника превращать в глобальный политический успех.

Дмитрий Родионов



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:




  • Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО
    Журналист Роберт Стефаницкий в статье для польского издания Gazeta Wyborcza заявил, что Турция, все больше сближаясь с Россией...

  • НАТО заходит с севера НАТО заходит с севера
    Враждебное России окружение могут замкнуть Финляндия и Швеция.

  • Шведский дипломат: Залог безопасности Европы — не НАТО, а диалог с Россией Шведский дипломат: Залог безопасности Европы — не НАТО, а диалог с Россией
    Многие шведские общественные деятели продолжают призывать к вступлению страны в Североатлантический альянс из страха, что Россия может напасть на Швецию.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.