: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Финская Fortum полностью продаст свою долю в Uniper к концу 2022г 

Финская Fortum полностью продаст свою долю в Uniper к концу 2022г

  • 19-12-2022, 14:14 Раздел: Новости, Энергетика » Финская Fortum полностью продаст свою долю в Uniper к концу 2022г

Финская Fortum полностью продаст свою долю в Uniper к концу 2022г
Финская энергетическая компания Fortum («Фортум») достигла соглашения с Германией о полной продаже государству своей доли в концерне Uniper («Юнипер») к концу 2022 года. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте компании.


«Сегодня на внеочередном собрании акционеров Uniper мы будем голосовать за сделки, которые закрепляют положения о продаже акций Fortum германскому государству», — заявил президент и исполнительный директор финской фирмы Маркус Раурамо.


Согласно информации, указанной в заявлении компании, на внеочередном собрании будет принято решение об увеличении капитала Uniper, после чего Германия выкупит все акции, принадлежащие Fortum. На данный момент финское предприятие владеет примерно 293 млн акциями Uniper. Они будут проданы по цене 1,7 евро за каждую. Общая стоимость пакета акций составит около 0,5 млрд евро.


Уточняется, что германский концерн также погасит акционерный кредит в размере 4 млрд евро, ранее предоставленный Fortum. После завершения сделки все представители финской компании в попечительском совете Uniper покинут свои посты. Среди тех, кто уйдет в отставку, президент и исполнительный директор Маркус Раурамо, финансовый директор Бернхард Гюнтер, главный юрист Нора Штайнер-Форсберг и руководитель офиса генерального директора Эса Хювяринен.


Выход из концерна позволит Fortum «переориентироваться на производство экологически чистой электроэнергии в качестве основного направления бизнеса», сообщается в заявлении. В настоящее время компания пересматривает свою бизнес-стратегию, отдавая приоритет работе с возобновляемыми источниками энергии, а также занимается продажей оставшихся активов в России.


В сентябре правительство ФРГ договорилось с Uniper и финской энергокомпанией Fortum о национализации Uniper. В соответствии с условиями соглашения правительство вложит более 8 млрд евро в Uniper, а также выкупит акции у Fortum. 30 ноября концерн сообщил, что подал в суд на «Газпром экспорт», чтобы компенсировать понесенные убытки от недопоставки российского газа в этом году. Uniper уже оценил текущие расходы на замену газа РФ не менее чем в 11,6 млрд евро. В свою очередь в «Газпром экспорт» заявили, что изучают полученное исковое заявление Uniper, не признают нарушения контрактов и правомерность заявленных требований германской компании о возмещении убытков.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Евросоюзе счета за электроэнергию бьют рекорды В Евросоюзе счета за электроэнергию бьют рекорды
    Если бы не поддержка правительства, они были бы еще выше.

  • ЕК одобрила покупку финской Fortum доли в эстонской Eesti Gaas у E.ON ЕК одобрила покупку финской Fortum доли в эстонской Eesti Gaas у E.ON
    33,66%-й доли в Eesti Gaas и операторе газотранспортной системы Voerguteenus Valdus.

  • Теплосети Петербурга протянут мимо Fortum Теплосети Петербурга протянут мимо Fortum
    ТГК-1 сможет продать их в обход миноритария.

  • Российский рынок газа не выдержит троих Российский рынок газа не выдержит троих
    Роснефть продолжает экспансию на газовом рынке России за счет заключения договоров на поставку сырья крупным промышленным потребителям электроэнергетического сектора. Компания заключила очередной

  • Роснефть подписала соглашение о поставках газа на ТЭЦ Fortum Роснефть подписала соглашение о поставках газа на ТЭЦ Fortum
    ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Фортум» подписали соглашение о сотрудничестве по дополнительным поставкам газа. Соглашение было подписано Президентом, Председателем Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.