: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сформирована нормативная основа для передачи СО ЕЭС функций ОДУ в изолированных энергосистемах 

Сформирована нормативная основа для передачи СО ЕЭС функций ОДУ в изолированных энергосистемах

  • 16-12-2022, 16:14 Раздел: Новости, Энергетика » Сформирована нормативная основа для передачи СО ЕЭС функций ОДУ в изолированных энергосистемах

Сформирована нормативная основа для передачи СО ЕЭС функций ОДУ в изолированных энергосистемах
12 декабря – с момента опубликования на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru – вступило в силу Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2022 года № 2274. Документ создает правовую основу для подготовки и принятия Системным оператором функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае (ТИТЭС).


Централизация функций оперативно-диспетчерского управления ТИТЭС предусмотрена принятыми в июне изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Согласно изменениям единоличное оперативно-диспетчерское управление в пределах изолированных энергосистем с 1 января 2024 года будет осуществлять Системный оператор.


Постановление правительства принято в развитие указанных положений закона и формирует нормативную базу для их реализации. Согласно тексту постановления, с 1 января по 31 декабря 2023 года устанавливается переходный период и вводится особый порядок технологического и информационного взаимодействия Системного оператора с субъектами оперативно-диспетчерского управления, энергокомпаниями и потребителями этих регионов.


Документ создает правовую основу для такого взаимодействия, включая обмен документами и информацией, заблаговременное в течение 2023 года участие Системного оператора в деловых процессах оперативно-диспетчерского управления в изолированных энергосистемах, согласование им сводных графиков ремонта и технического обслуживания, графиков аварийного ограничения, технических условий для технологического присоединения, проектных и иных решений и документов, реализация которых будет осуществляться в 2024 году и в последующие периоды.


По словам Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, для своевременного принятия функций по оперативно-диспетчерскому управлению в изолированных энергосистемах Системный оператор должен осуществить масштабный комплекс организационных и технических мероприятий.


«Нам необходимо детально изучить технологические параметры, схемы, режимы и особенности работы изолированных энергосистем и входящих в их состав энергообъектов, внести изменения в информационно-управляющие системы, программно-аппаратные комплексы и базы данных, разработать инструктивно-технические и оперативные документы, необходимые для планирования и управления электроэнергетическим режимом, производства переключений в электроустановках, обслуживания и настройки устройств и комплексов РЗА. Также необходимо сформировать технологическую инфраструктуру, организовать работу удаленных подразделений Системного оператора в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском и осуществить подготовку персонала к выполнению новых функций. Постановление создает необходимую нормативную основу для реализации всех этих мероприятий и формирует условия для того, чтобы Системный оператор мог приступить к оперативно-диспетчерскому управлению в изолированных энергосистемах в четко установленные сроки», – подчеркнул Федор Опадчий.


В настоящее время работа по подготовке к расширению зоны диспетчерской ответственности Системного оператора находится в активной стадии реализации. В июне на площадке Петербургского международного экономического форума компания подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве с ПАО «РусГидро» и ГМК «Норникель», обеспечивающими оперативно-диспетчерское управление ТИТЭС сегодня. Цель соглашений – организация «бесшовного» принятия Системным оператором новых функций и дальнейшей непрерывности их выполнения.


В сентябре 2022 года в развитие заключенных соглашений совместными приказами Системного оператора и руководства дочерних компаний ПАО «РусГидро» и ГМК «Норникель» – ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», АО «Чукотэнерго» и АО «НТЭК» – утверждены детализированные перечни мероприятий по подготовке к передаче Системному оператору новых функций в каждой из ТИТЭС. В настоящее время стороны уже приступили к их реализации.


«Взаимодействие на всех уровнях управления складывается в конструктивном русле. Централизация функций оперативно-диспетчерского управления и передача технологически изолированных энергосистем в оперативно-диспетчерское управление Системного оператора создает устойчивую базу для развития энергетики изолированных районов на основе единых подходов и стандартов, принятых в ЕЭС России, формирует условия для реализации важнейших инвестиционных проектов общефедерального значения и укрепления социально-экономического положения Восточного макрорегиона России», – отметил Федор Опадчий.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Подготовка к расширению зоны диспетчерской ответственности СО на Норильско- ... Подготовка к расширению зоны диспетчерской ответственности СО на Норильско- ...
    С 1 января 2024г Системный оператор будет осуществлять оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных территориальных энергосистем.

  • Начато выполнение мероприятий по переводу технологически изолированных энер ... Начато выполнение мероприятий по переводу технологически изолированных энер ...
    С 1 января 2024г Системный оператор будет обеспечивать единоличное оперативно-диспетчерское управление в пределах технологически изолированных территориальных энергосистем.

  • Президент РФ подписал закон, совершенствующий порядок взаимодействия в элек ... Президент РФ подписал закон, совершенствующий порядок взаимодействия в элек ...
    Закон систематизирует положения законодательства об электроэнергетике, касающиеся надежности, безопасности и функционирования энергосистемы, исключает устаревшие понятия и недействующие механизмы.

  • Костромскому РДУ исполнилось 11 лет Костромскому РДУ исполнилось 11 лет
    10 июня 2003 года в соответствии с решением Совета директоров ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» был создан Филиал ОАО «Системный оператор - Центральное...

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.