: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Ученые в Казани создали алгоритм для отслеживания насыщенности нефтяных пластов 

Ученые в Казани создали алгоритм для отслеживания насыщенности нефтяных пластов

  • 13-12-2022, 16:14 Раздел: Новости, Энергетика » Ученые в Казани создали алгоритм для отслеживания насыщенности нефтяных пластов

Ученые в Казани создали алгоритм для отслеживания насыщенности нефтяных пластов
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) разработали алгоритм подбора индикаторов, позволяющих отслеживать нефтенасыщенность скважины. Об этом сообщили во вторник в отделе популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования РФ.


При использовании различных методов по увеличению нефтеотдачи скважины специалистам необходимо зафиксировать содержание нефти в пласте до и после воздействий. Эту задачу решает трассер — жидкость-индикатор, от корректного подбора которой зависит точность оценки эффективности мероприятий по повышению нефтеотдачи. Трассеры используются в нефтяной промышленности для выявления гидродинамических связей скважин, а также для оценки потенциала доизвлечения остаточной нефти. Химические трассеры закачиваются в скважину и выдерживаются в ней определенное время для протекания реакции. В мировой практике известны сотни методов обработки скважин, и при этом четкие критерии подбора трассера, исходя из особенностей нефтепластов, до сих пор не были сформулированы. Также академическое сообщество не выработало устойчивые рекомендации для расчета реакционной способности трассера с учетом конкурирующего процесса экстракции из водной в нефтяную фазу.


«Эти два процесса обычно исследуются в лабораториях по отдельности для определения технологических параметров закачки и выдержки трассера. Мы показали взаимосвязь данных процессов и их влияние на подбор трассера под заданные условия пласта — это и температура, и минерализация пласта, и остаточная нефтенасыщенность», — приводятся в сообщении слова руководитель проекта, старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Александра Болотова.


Под его руководством ученые КФУ сформулировали алгоритм, который позволяет подобрать оптимальный трассер для определенного нефтепласта, а также определить условия выдержки и освоения скважины для интерпретации результатов промысловых данных в виде добычи трассеров. Методика, описанная учеными КФУ, может использоваться на этапе оценки эффективности применения различных трассеров, подходящих для широкого спектра температур — от 20 до 120 градусов Цельсия.


Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ входит в сеть научных центров мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Работа центров направлена на проведение исследований и создание разработок по приоритетам научно-технологического развития России. Исследование было проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • На Холмогорском месторождении в Западной Сибири испытали российские ПАВ для ... На Холмогорском месторождении в Западной Сибири испытали российские ПАВ для ...
    Их применение помогло увеличить коэффициент извлечения углеводородов на рекордные 18%.

  • Газпром нефть создала первые в РФ полигоны для развития технологий добычи “ ... Газпром нефть создала первые в РФ полигоны для развития технологий добычи “ ...
    Технологические полигоны для тестирования отечественных разработок будут созданы на участках Пальяновский и Салымский-3 в ХМАО.

  • В РФ утвержден федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых уг ... В РФ утвержден федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых уг ...
    Реализация проекта может обеспечить России до 50 млн т ежегодной дополнительной добычи к 2030г на действующих и новых месторождениях Западной Сибири.

  • Газпром нефть и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения неф ... Газпром нефть и ЛУКОЙЛ объединят усилия в развитии технологий повышения неф ...
    Партнеры договорились о совместной работе для совершенствования химических методов увеличения нефтеотдачи.

  • Салым Петролеум приступила к бурению 1-й скважины на баженовскую свиту Салым Петролеум приступила к бурению 1-й скважины на баженовскую свиту
    Всего в рамках проекта планируется в 2014-2015гг построить 5 таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.