: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Кто мешает Палестине стать полноправным членом ООН 

Кто мешает Палестине стать полноправным членом ООН

  • 2-12-2022, 12:14 Раздел: Новости, Политика » Кто мешает Палестине стать полноправным членом ООН

Кто мешает Палестине стать полноправным членом ООН

Предоставление Палестине статуса полноправного государства-члена в ООН, по мнению многих политиков, было бы практическим шагом, который мог бы сохранить решение о двух государствах и помочь активизировать мирный процесс между израильтянами и палестинцами. И данное мнение постоянно пробивает себе дорогу на мировой арене и в стенах ООН.

В этом году было инициировано несколько консультаций с членами Совета Безопасности ООН, чтобы добиться принятия резолюции о превращении нынешнего статуса Палестины, как государства-наблюдателя при всемирной организации, в статус полноправного члена. В эксклюзивном интервью саудовской Arab News в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Рияд Мансур, официальный титул которого Постоянный наблюдатель от государства Палестина при Организации Объединенных Наций, сказал, что его позиция основана на “естественном и законном праве Палестины стать полноправным членом системы ООН”.

Поиск государственности для палестинцев в нынешней ситуации становится все более актуальным на фоне попыток Израиля в одностороннем порядке подорвать перспективу разумного решения, которое может привести к независимому палестинскому государству. При этом, по планам Тель-Авива будет «создана не только реальность одного государства, но и реальность режима апартеида”.

Понимая серьезность положения, ряд членов Совета Безопасности ООН, включая Ирландию, Албанию и Норвегию, активно поддерживают рекомендацию о предоставлении Палестине полноправного членства в Генеральной Ассамблее. Но Паулина Кубиак Грир, пресс-секретарь председателя Генеральной Ассамблеи, считает: “Статья 4 Устава ООН гласит, что членство является решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Генеральная Ассамблея не может принять решение о членстве без рекомендации Совета Безопасности”.

Хотя предоставление Палестине статуса полноправного государства-члена соответствовало бы стремлению нынешней администрации США к ”практическим мерам“ для достижения решения о двух государствах, Вашингтон, даже по мнению американских СМИ, далеко «не в восторге от этой идеи”. Мансур, по его словам, неоднократно говорил Линде Томас-Гринфилд — послу США в ООН, что «если Вам не нравится наша идея, выложите на стол вашу альтернативу — практическую идею оградить и защитить решение о двух государствах».

Сдержанность Вашингтона, по всей видимости, связана с его предпочтением “согласованного решения о двух государствах” в стенах ООН и безусловной поддержкой Израиля. Вместе с тем, палестинское руководство не возражает против переговоров с кем бы то ни было, включая израильскую сторону — (при условии, что переговоры будут проведены) на основе международного права и глобального консенсуса, включая Арабскую мирную инициативу, — если израильская сторона готова это сделать.

Арабская мирная инициатива — это инициированное Саудовской Аравией предложение о прекращении арабо-израильского конфликта, которое было первоначально одобрено Лигой арабских государств в 2002 году. Это включает в себя предложение о нормализации отношений между арабскими государствами и Израилем в обмен на полный уход Израиля с оккупированных территорий, “справедливое урегулирование” проблемы палестинских беженцев и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Пока арабские страны остаются едиными в поддержке Палестины в ООН и никогда не отказываются голосовать в ее пользу.

Особую роль в данном случае играет Саудовская Аравия, и палестинское руководство неоднократно высказывалось по этому вопросу. “Саудовская Аравия занимает очень, очень важную и влиятельную позицию, — написала палестинская Al-Quds Daily. — Мы благодарны за то, что саудовцы не отступают от поддержки прав палестинского народа. И они не отступают от соблюдения и уважения Арабской мирной инициативы, которую они выдвинули 20 лет назад на арабском саммите в Бейруте”.

Кстати, наследный принц Мухаммед бен Салман очень четко на саммите в Джидде в присутствии президента Джо Байдена заявил, что палестинский вопрос является центральным вопросом для арабских стран и что арабская мирная инициатива по-прежнему пользуется огромным уважением.

Махмуд Аббас, президент Палестинской национальной администрации, в последнее время активизировал усилия по получению статуса полноправного государства-члена ООН. С лета он поднимал этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макроном и королем Иордании Абдаллой II, а также с Байденом во время визита президента США в Вифлеем в июле. “Ключ к миру и безопасности в нашем регионе начинается с признания государства Палестина”, — сказал Аббас Байдену в то время.

Палестинская администрация впервые подала заявку на получение статуса полноправного члена ООН в 2011 году. ООН в 1947 году приняла резолюцию 181, которая разделила палестинскую землю на два государства, акт, который фактически служил “свидетельством о рождении Израиля”. В нем говорилось, что теперь у ООН есть “моральный и исторический долг” спасти шансы на мир, выдав аналогичное свидетельство о рождении для Палестины.

Вопрос был передан на рассмотрение Комитета по приему новых членов, но оппозиция со стороны администрации президента США Барака Обамы помешала комитету единогласно рекомендовать его Совету Безопасности. В 2012 году большинство в Генеральной Ассамблее проголосовало за повышение статуса Палестины с простого ”образования» до статуса государства-наблюдателя, аналогичный статус предоставлен Ватикану; 138 стран проголосовали «за», девять — «против» и 41 воздержались.

Голосование было в значительной степени символическим, поскольку государства-наблюдатели не могут голосовать по резолюциям Генеральной Ассамблеи, но, тем не менее, оно привело к тому, что палестинцы присоединились к более чем 100 международным договорам и конвенциям в качестве государства-участника. Именно это позволило палестинцам “стать частью человечества”, занять свое достойное место в мире и разделить его заботы. Однако США пытались убедить палестинцев не продолжать свои усилия по получению полноправного членства в ООН, назойливо повторяя свои же аргументы о том, что это просто сорвало бы надлежащие мирные переговоры с Израилем.

“США четко заявили о своем несогласии с палестинской заявкой на полноправное членство в ООН”, — написала саудовская Arab News. США якобы сосредоточены на попытках сблизить палестинцев и израильтян в достижении этой цели двух государств, для двух народов, живущих бок о бок в мире и безопасности. Но в то же время президент Байден сказал президенту Аббасу в июле, что «палестинский народ заслуживает собственного независимого, суверенного, жизнеспособного и целостного государства».

Это знакомый аргумент, который применялся США в предыдущих случаях, когда ООН принимала меры, которые рассматривались как продвижение палестинского представительства на мировой арене. Вашингтон назвал резолюцию 2012 года о предоставлении Палестине статуса наблюдателя “неудачной и контрпродуктивной”, “громким заявлением, которое скоро исчезнет”.

В том же духе Вашингтон также выступил против принятого в 2015 году решения разрешить палестинцам вывешивать свой флаг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. И когда Палестина была принята в ЮНЕСКО, Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры, в 2011 году, Конгресс США сократил все финансирование агентства со стороны США. Бывший президент Дональд Трамп зашел так далеко, что в 2019 году полностью вывел США из ЮНЕСКО, обвинив ее в антиизраильской предвзятости.

Хотя Конгресс недавно санкционировал возвращение США в ЮНЕСКО, это было при условии, что Палестине не будет предоставлено членство в других органах ООН. Американские законодатели даже приняли закон, запрещающий финансирование любого агентства ООН, которое принимает Палестину в качестве члена.

Рияд Мансур, постоянный наблюдатель от государства Палестина при ООН, посетовал на нежелание Байдена заниматься политическими аспектами вопроса, учитывая, что ряд обещаний, таких как возобновление работы консульства США в Восточном Иерусалиме и офиса Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, остаются невыполненными.

«Что касается этого вопроса, — отметила палестинская Al-Quds Daily,- мы не видим прогресса, и США продолжают говорить нам подождать. Мы ждали со времен Накбы, почти 75 лет. Ожидание с момента оккупации 1967 года, а это почти 55 лет. Сколько еще вы хотите, чтобы мы продолжали ждать?» И далее газета, выражающая мнение всех палестинцев, заключает, что если бы США не имели права вето, то Палестина уже давно была бы государством-членом ООН.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет… Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…
    Ггромкая и вроде бы единодушная позиция аравийских нефтяных монархий, осуждающих решение...

  • Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму Мир осуждает решение Трампа по Иерусалиму
    Подписание Дональдом Трампом декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля, выглядит в...

  • Ватикан готов признать государственность Палестины Ватикан готов признать государственность Палестины
    В Ватикане заявили о готовности признать государство Палестина. Таким образом Папский Престол выразил поддержку палестинскому народу. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй обсудила с активистом

  • Израиль готов пролоббировать закон о прекращении американской финансовой по ... Израиль готов пролоббировать закон о прекращении американской финансовой по ...
    Израиль примет меры, чтобы обеспечить принятие конгрессом США законопроекта о прекращении ежегодной финансовой поддержки Палестины. Речь идёт о сумме в $400 млн, которая выделяется ежегодно.

  • Суверенное Государство Палестина может быть создано к концу 2017 года Суверенное Государство Палестина может быть создано к концу 2017 года
    Группа арабских государств внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о независимости Палестины как государства. В документе речь идёт о завершении «израильской оккупации» к концу 2017 года.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.