: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Тысячи украинских беженцев в Польше лишились льгот 

Тысячи украинских беженцев в Польше лишились льгот

  • 3-11-2022, 07:14 Раздел: Новости » Тысячи украинских беженцев в Польше лишились льгот

Тысячи украинских беженцев в Польше лишились льгот

Проверки продолжаются.
В Польше начали приостанавливать выплаты украинским беженцам и изменили условия их пребывания в стране. Об этом сообщают польские СМИ.
В результате проверки ZUS выяснилось, что получатели не соблюдают необходимые законы. Так, права на помощь от польского правительства лишились беженцы, нарушившие правила пребывания в стране, зарегистрировавшись в Польше, но выехавшие из страны сроком более чем на 30 дней. Выплаты помощи по программам «500+» и «Семейный опекунский капитал» приостановили 80 тысячам граждан Украины.
«В результате принятых мер мы приостановили выплату помощи украинским гражданам из-за того, что они не находятся в Польше», — пояснил представитель ZUS Павел Жебровский.
Основаниями для принятия решений являются:
1) данные из реестра пограничной службы;
2) информация от самих получателей помощи о тех или иных обстоятельствах, заставивших их уехать из страны;
3) информация от третьих лиц о выезде гражданина Украины за пределы Польши;
4) если гражданин Украины не явился в ZUS в течение трёх суток после приглашения на проверку.
Представители ZUS отмечают, что такие изменения в действующем законодательстве требовались, поскольку местные власти отмечают досадные факты использования польской системы социального обеспечения недобросовестными беженцами.
Войцех Бакун, мэр пограничного города Перемышль, обратил внимание на проблемы в системе помощи, поскольку распространяется практика вымогательства льгот организованными группами украинских граждан. Он отметил, что большое количество людей добирается автобусами только в город Шегини с украинской стороны, пересекают границу пешком, а в Перемышль приезжают уже организованным транспортом от границы. Получив номер PESEL, они открывают счета в банках, подают заявление на получение пособия в размере 300 злотых в Муниципальном центре социальной помощи, а в ZUS — на 500+ на детей до 18 лет.
«Впоследствии они возвращаются за границу, а свою банковскую карту оставляют кому-то одному. Этот человек и выбирает деньги с этой карты в дни выплат», — отмечает мэр.
Он подчеркнул, что выступает за помощь украинским беженцам, но, с другой стороны, не может быть так, чтобы целые местные общины переходили на польскую систему социального обеспечения, пользуясь её неразвитостью.
Теперь выезды украинских беженцев из Польши будет контролировать ZUS и другие муниципальные учреждения, чтобы таким образом избежать нецелевой выплаты денежных пособий. Учреждения получат доступ к информации о датах каждого въезда и выезда из Польши беженцами с Украины.
Также украинцы будут обязательно иметь номер PESEL, платить до 60 злотых (456 грн) в день за проживание в пунктах массового размещения. Сейчас его имеют уже 1,4 млн украинцев. Согласно проекту, у беженцев будет 30 дней, чтобы подать заявку на PESEL.
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 2 октября 2022 года количество беженцев с Украины со статусом временной защиты в Европе достигло почти 4,2 млн человек.



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Правительство Германии отказалось выделять дополнительные средства на содер ... Правительство Германии отказалось выделять дополнительные средства на содер ...
    С требованием к украинским мигрантам оплачивать порядка 50% своего содержания накануне выступили и власти Польши.

  • Стало известно, кого из украинцев Швейцария лишит соцвыплат Стало известно, кого из украинцев Швейцария лишит соцвыплат
    Новые изменения уже согласовали власти кантонов.

  • В Польше с погоней задержали украинца В Польше с погоней задержали украинца
    Мужчина нелегально перевозившего иракцев в ЕС.

  • СМИ: В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды СМИ: В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды
    Война вынуждает украинцев искать лучшей жизни в странах Европы. Беженцы массово пересекают границу с Польшей, где количество их заявлений на проживание бьёт все рекорды. По сообщениям местных СМИ,

  • ООН опубликовала карту размещения украинских беженцев ООН опубликовала карту размещения украинских беженцев
    14 ноября Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало карту, на которой отображена структура территориального размещения беженцев из Донецкой и Луганской областей. Согласно
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.