: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Секретная "Тирада" 

Секретная "Тирада"

  • 25-10-2022, 16:14 Раздел: Новости » Секретная "Тирада"

Секретная "Тирада"

Что известно о российском "выключателе" спутников, который работает на Украине?
До недавнего времени в Киеве думали, что сбой в работе спутников Starlink на совести Илона Маска. Новые сведения указывают, что причиной может быть включение российского комплекса "Тирада-2С".
Последние новости спецоперации на Украине
7 октября издание Financial Times опубликовало материал с жалобами украинских военных на массовое отключение спутниковых терминалов Starlink. Информацию подтвердил представитель Киева, который отметил, что в Херсонской и Запорожской областях, а также в районе Харькова и на территориях близ ДНР и ЛНР наблюдаются серьёзные неполадки с военной связью. Буквально через два дня издание Eurasian Times указало на то, что всему виной может стать работа российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Тирада-2С", который на Западе называют "сильнейшим противоспутниковым оружием".
В середине октября Илон Маск выступил с двумя заявлениями. В первом — обвинил Россию в уничтожении спутников Starlink, во втором — отказался оплачивать работу своих терминалов на территории Украины, подчеркнув, что поддержка уже обошлась ему в 80 миллионов долларов, а к концу года расходы преодолеют стомиллионную черту. После этого в Пентагоне, по-видимому, надавили на миллиардера, и он взял свои слова обратно, заодно забыв и про обвинения в адрес России.
Противоспутниковое оружие России
Средства радиоэлектронной борьбы (как в России, так и в других странах) разделяются на пассивные и активные. Про то, какую роль играют уголковые отражатели, относящиеся к первой категории, Лайф писал в одном из прошлых материалов.
Комплекс РЭБ "Тирада", о котором в последнее время заговорили западные СМИ, предназначен для глушения спутников связи противника и относится к средствам РЭБ активного типа. Несмотря на то что разработка его ведётся с 2001 года, известно об устройстве крайне мало. По некоторым данным, изделие выполнено в четырёх вариантах: "Тирада-2С", "Тирада-2.2", "Тирада-2.3" и "Тирада-2.4". Впервые официально "Тираду" упомянули в 2017 году, когда разговор зашёл о программе модернизации вооружения на 2018–2027 годы.
Через год в СМИ появилась информация о завершении этапа испытаний "Тирады-2.3", и тогда же комплекс на базе грузового автомобиля был представлен на форуме "Армия-2018". В конце 2018-го на сайте Минобороны РФ появилась информация, что "Тирада-2С" поступит на вооружение в Центральный военный округ. Примечательно, что сразу после этого (в 2019 году) Дональд Трамп объявил о создании Космических войск США.
В 2021 году нынешний глава "Роскосмоса" Юрий Борисов отчитался о появлении 19 новейших образцов техники РЭБ, самыми передовыми из которых являются "Палантин" и "Тирада".
Всё, что известно журналистам о "Тираде", — это то, что на форуме "Армия-2018" её разместили на базе армейского тягача КамАЗ-6350. И, судя по всему, замеченные вблизи линии фронта грузовики дали повод подумать, что на них перевозят новое секретное оружие.
Почему не работает интернет
Спутники связи Starlink Илона Маска работают в диапазонах Ka и V, используя для этого частоты в промежутках 26,5–40 ГГц и 40–75 ГГц. Это сантиметровый и миллиметровый диапазон.
По данным экспертов, некоторые российские подразделения радиоэлектронной борьбы могут специализироваться на выводе из строя спутников, работающих в дециметровом диапазоне от 300 МГц до 3 ГГц, а некоторые — в сантиметровом: в промежутке от 3 до 30 ГГц.
Многие эксперты, прежде всего зарубежные, указывают на то, что буква С в названии указывает как раз на сантиметровый диапазон: значит, "Тирада-2С" вполне может участвовать в подавлении спутников Starlink, пролетающих над Украиной. Но о том, сколько таких комплексов радиоэлектронной борьбы находится в распоряжении Российской армии, неизвестно. По данным открытых источников, "Тирада-2С" производится в двух вариантах: мобильном и стационарном. На тягачах КамАЗ-6350, по всей видимости, транспортируют именно мобильную версию.
"Тирада-2С", по догадкам экспертов, способна прерывать любую спутниковую связь в радиусе до нескольких десятков километров, выводя из строя даже помехозащищённые спутники. К таким, например, относятся космические аппараты серии v 1.5, отличающиеся повышенной пропускной способностью.



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • США попытались создать аналог российского комплекс РЭБ США попытались создать аналог российского комплекс РЭБ "Красуха"
    Американский комплекс РЭБ Crew Duke на базе International MaxxPro Вооруженные силы США вскоре получат на вооружение несколько мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare



  • Названа причина падения российского спутника Названа причина падения российского спутника
    Причиной падения спутника "Меридиан-5" стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты "Союз 2.1б", которая выводила аппарат в космос. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.