: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Украинцы проедают последние накопления 

Украинцы проедают последние накопления

  • 31-08-2022, 15:14 Раздел: Новости » Украинцы проедают последние накопления

Украинцы проедают последние накопления

Инфляция перевалила за 20%, а цены на продукты питания увеличились в среднем на 35%.
Политолог, доцент, преподаватель НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал, что сейчас на Украине всё дорожает чуть ли не каждый день, инфляция уже перевалила за 20%, цены на продукты питания увеличились в среднем на 35%, уровень жизни украинцев падает с катастрофической скоростью, люди проедают последние накопления.
«В стране всё дорожает, кажется, не по дням, а по часам. Уровень инфляции уже перевалил за 20%. Цены на продукты питания увеличились в среднем на 35%. Пачка гречки, допустим, в пересчёте на рубли стоит сейчас 270—300 рублей, из магазинов исчезает соль», — сказал он.
«Особенно резко подскочили цены на топливо — почти на 90%. Уровень жизни украинцев падает с катастрофической скоростью, люди проедают последние накопления», — добавил эксперт.
И всё это притом, заметил он, что Украина всегда была сильна своим сельским хозяйством.
«Но оно, как, впрочем, всё сегодня в стране, приходит в окончательный упадок. Дело дошло до того, что говорить сейчас об экономике Украины нет смысла, поскольку её нет», — подчеркнул Суздальцев.
Однако голод, по его мнению, стране не грозит.
«Во-первых, украинский народ очень эластичный, он давно привык ко всем передрягам, которые сотрясают его все 30 лет самостийности. Во-вторых, не будем забывать, что это — всё-таки южный народ, где у многих есть приусадебные хозяйства или родственники, имеющие свои сады-огороды, всякую живность. Словом, им проще выживать. Вернее, скажу так — украинцы привыкли выживать, поскольку власти уже давно махнули на них рукой», — заключил эксперт.
Ранее в Нацбанке Украины заявили, что ожидают инфляцию по итогам 2022 года выше 30%, а в 2023-м — 20,7%.
«Инфляционное давление будет сохраняться и в дальнейшем: в конце 2022 года темпы роста потребительских цен превысят 30% в годовом измерении. Основными факторами и в дальнейшем будут оставаться последствия (спецоперации РФ по защите Донбасса) и высокие мировые цены, прежде всего на энергоносители», — говорится в сообщении на сайте регулятора.
Отмечается, что жёсткая монетарная политика будет продолжена, так как это позволит удержать инфляционные ожидания и увеличить интерес к гривневым активам.
«Национальный банк ожидает, что в 2023 году инфляция замедлится до 20,7%, а в 2024 году — до 9,4%. Возвращение инфляции к цели в 5% предполагается в 2025 году», — заключил регулятор.
19 июля представитель Евросоюза в Киеве Матти Маасикас заявил, что финансовая ситуация на Украине тяжёлая, но страна вряд ли объявит дефолт по внешнему долгу. При этом он уточнил, что Украине требуется иностранная помощь, чтобы компенсировать ежемесячный дефицит бюджета в размере €5 млрд.
Газета The Financial Times со ссылкой на экономического советника украинского президента Владимира Зеленского Олега Устенко 13 июля написала, что Киеву необходимо финансирование в размере $9 млрд в месяц от государств Запада, чтобы покрыть дефицит бюджета. В тот же день президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас заявил, что Украина получила от финучреждения $1,7 млрд финансовой помощи.



Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Спикер Госдумы признал Украину банкротом Спикер Госдумы признал Украину банкротом
    Володин уверен, что без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не сможет выполнять обязательства перед гражданами.


  • Деньги съела инфляция Деньги съела инфляция
    За 2021 год резко сократились сбережения украинцев.

  • Инфляция в еврозоне в январе снизилась Инфляция в еврозоне в январе снизилась
    Тем не менее, базовая инфляция несколько ускоряется, поскольку она не изменила свою стоимость за предыдущие три месяца

  • Рост цен в Украине ускорился до 16,4% Рост цен в Украине ускорился до 16,4%
    Потребительская инфляция в Украине в сентябре 2017 года в годовом…
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.