: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » На Курской АЭС началась плановая выгрузка ЯТ из остановленного реактора ЭБ-1 

На Курской АЭС началась плановая выгрузка ЯТ из остановленного реактора ЭБ-1

  • 20-07-2022, 14:14 Раздел: Новости, Энергетика » На Курской АЭС началась плановая выгрузка ЯТ из остановленного реактора ЭБ-1

На Курской АЭС началась плановая выгрузка ЯТ из остановленного реактора ЭБ-1
Специалисты Курской АЭС приступили к первому этапу вывода из эксплуатации энергоблока № 1 — выгрузке тепловыделяющих сборок (ТВС). Первая партия составит 300 кассет.


«Это плановая операция. Готовились к ней начиная с 19 декабря 2021 года, когда первый энергоблок был выведен в режим работы «без генерации». За это время реактор достаточным образом расхолодили, — отметил директор Курской АЭС Александр Увакин. — Все операции проводятся штатно. Разгрузочно-загрузочная машина извлекает кассеты и переносит их в бассейн выдержки. Цель нашей деятельности — извлечь и удалить с блока ядерное топливо. После чего приступим к демонтажу оборудования».


Атомщики выгружают ТВС в приреакторный бассейн выдержки. Затем часть ТВС переместят в станционное хранилище, другую часть топлива, которую специалисты называют не догоревшим, направят на «дожигание» в реакторах действующих энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС. Благодаря «дожиганию» предприятие имеет возможность сэкономить на закупке свежих тепловыделяющих сборок, а также на обращении ТВС.


До конца 2023 года атомщики планируют извлечь из реактора все 1646 ТВС.


Энергоблок № 1 с реактором РБМК-1000 был остановлен 19 декабря 2021 года, после 45 лет эффективной работы работы. Сейчас на нём проводятся штатные операции по подготовке к выводу из эксплуатации.


На замену выбывающим мощностям ведётся строительство энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+», сооружаемых по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Проектный срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза и составляет 60 лет. Мощность каждого энергоблока выросла до 1255 МВт, что на 25% больше по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Атоммаш отгрузил крышку реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2 Атоммаш отгрузил крышку реактора для ЭБ-2 Курской АЭС-2
    Крышка реактора — основной узел верхнего блока, соединяет корпус реактора и верхний блок с помощью 54 шпилек главного разъема и удерживает внутрикорпусные устройства реактора от всплытия.

  • На стройплощадке ЭБ-1 Курской АЭС-2 смонтирован компенсатор давления реакто ... На стройплощадке ЭБ-1 Курской АЭС-2 смонтирован компенсатор давления реакто ...
    Устройство предназначено для создания и поддержания давления в первом контуре в штатном режиме эксплуатации энергоблока.

  • На стройплощадку ЭБ-1 Курской АЭС-2 доставлен компенсатор давления На стройплощадку ЭБ-1 Курской АЭС-2 доставлен компенсатор давления
    Устройство предназначено для создания и поддержания давления в первом контуре в штатном режиме эксплуатации энергоблока, а также для стабилизации параметров в переходных режимах работы.

  • На ЛАЭС началась выгрузка ЯТ из реактора остановленного ЭБ-2 На ЛАЭС началась выгрузка ЯТ из реактора остановленного ЭБ-2
    Полная выгрузка всех 1685 ОТВС, находящихся в реакторе, завершится в 2023г.

  • На градирне ЭБ-2 Курской АЭС-2 начали бетонирование вытяжной башни На градирне ЭБ-2 Курской АЭС-2 начали бетонирование вытяжной башни
    Градирня ЭБ-2 Курской АЭС-2 будет 2-й самой высокой в РФ – ее высота составит 179 м (так же как и у первого энергоблока).
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.