: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » СО представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эффективности интеграции ВИЭ в современную энергосистему 

СО представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эффективности интеграции ВИЭ в современную энергосистему

  • 14-07-2022, 16:14 Раздел: Новости, Энергетика » СО представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эффективности интеграции ВИЭ в современную энергосистему

СО представил Электроэнергетическому Совету СНГ предложения по повышению эффективности интеграции ВИЭ в современную энергосистему
Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего приняла участие в 60-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ), которое состоялось 14 июля в Нурсултане (Казахстан).


Глава Системного оператора выступил с докладом «Об актуальных вопросах сотрудничества государств-участников СНГ в сфере возобновляемой энергетики с учетом вопросов энергетической безопасности», в котором рассказал о мерах по поддержанию устойчивой работы энергосистем в условиях энергетического перехода и увеличения доли ВИЭ-генерации.


Федор Опадчий представил участникам ЭЭС СНГ анализ мирового опыта развития ВИЭ-генерации. Ссылаясь на результаты прогнозных расчетов Международного энергетического агентства за 2021 год, он отметил, что по текущей оценке доля электроэнергии, вырабатываемой на объектах ВИЭ-генерации включая ГЭС, в мировом энергобалансе к 2050 году возрастет в два раза – с существующих 25 % до 53 %. Прогнозируется, что в ближайшие 30 лет доля солнечных электростанций возрастет в восемь раз и составит примерно четверть (24 %) в общем объеме выработки в мире. Больше чем в два раза возрастет и объем электроэнергии, производимой на ветровых электростанциях, – с 7 % до 16 %.


Глава российского Системного оператора представил анализ развития генерации на возобновляемых источниках в России. Он отметил, что в рамках программы поддержки ДПМ ВИЭ-1, рассчитанной до 2024 года, планируется ввести 5,4 ГВт генерации СЭС, ГЭС и ВЭС. По состоянию на 1 июня 2022 года в ходе реализации программы уже ведено 3,7 ГВт ВИЭ-мощностей. В период до 2030 года в рамках программы поддержки развития ДПМ ВИЭ-2 ожидается ввод еще 5–8 ГВт мощностей возобновляемой генерации, что увеличит установленную мощность ВИЭ в России до 10–13 ГВт.


Федор Опадчий акцентировал внимание на особенностях территориального размещения объектов ВИЭ в ЕЭС, которое зависит от уровня инсоляции и ветровой нагрузки. Он отметил, что по программе ДМП ВИЭ-1 основной объем вводов запланирован в южных регионах страны – по итогам реализации ДПМ ВИЭ-1 и ДПМ ВИЭ-2 в ОЭС Юга будет построено до 70 % от всех финансируемых в их рамках объема ВИЭ. В результате доля выработки солнечных и ветровых электростанций может достигнуть 14 % от общего объема вырабатываемой в ОЭС Юга электроэнергии.


По мере роста доли СЭС и ВЭС в балансе энергосистемы увеличивается стоимость решений, способных обеспечить их эффективную интеграцию. В частности, развитие ВИЭ потребует строительства дополнительной сетевой инфраструктуры для обеспечения выдачи их мощности, а также резервирования и компенсации разнонаправленных отклонений их выработки. Помимо поддержания резервов пропускной способности сети переменный режим работы солнечных и ветровых электростанций требует поддержания в соответствующем объеме резервов активной мощности. Наличие межсистемных связей позволяет снизить затраты на интеграцию ВИЭ, в том числе за счет использования маневренных мощностей в смежных энергосистемах, отметил руководитель Системного оператора.


Федор Опадчий подчеркнул, что увеличение доли ВИЭ-генерации в каждой из смежных, параллельно работающих энергосистем неизбежно будет оказывать влияние на режимы работы энергосистем соседних государств, что требует совместной разработки наднациональных технических требований к работе объектов ВИЭ и установления обязательности их выполнения на национальном уровне.


Глава Системного оператора выступил с инициативой обеспечить возможность формирования планов развития национальных энергетических комплексов с учетом прогнозов по вводам ВИЭ и предложил поручить Рабочей группе ЭЭС СНГ по низкоуглеродному развитию электроэнергетики организовать сбор информации и представление регулярных обзоров об эксплуатируемых объектах ВИЭ в странах СНГ, а также о реализуемых планах по вводу в эксплуатацию нового генерирующего оборудования на основе ВИЭ.


Кроме того, по мнению руководителя Системного оператора, целесообразно организовать изучение на площадке Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК, основной рабочий орган ЭЭС СНГ) мирового опыта и применяемых в энергосистемах стран СНГ методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах ВИЭ, а также провести анализ возможности использования единых подходов к оперативному прогнозированию их нагрузки.


Отдельно он перечислил технологии, позволяющие минимизировать затраты на решение задачи интеграции ВИЭ. Среди них развитие систем автоматического вторичного регулирования частоты и мощности, противоаварийного и дистанционного управления, внедрение технологий, повышающих пропускную способность действующей сети, в том числе систем мониторинга запасов устойчивости – комплексов, предназначенных для определения величин максимально допустимых перетоков в режиме реального времени и позволяющих обеспечить более полное использование пропускной способности электрической сети при соблюдении нормативных требований к устойчивости энергосистемы.


Кроме того, необходимо развитие «быстрых рынков» и рыночных механизмов, предусматривающих на краткосрочных, в том числе внутричасовых периодах торговлю электроэнергией, вырабатываемой с участием генерации ВИЭ, а также развитие новых инструментов на рынке системных услуг, обеспечивающих возможность привлечения этих объектов к участию в нормированном первичном регулирования частоты (НПРЧ) и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ).





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • СО: условие полноценного использования потенциала ГЭС – наличие развитых ме ... СО: условие полноценного использования потенциала ГЭС – наличие развитых ме ...
    В условиях роста доли ВИЭ значимость ГЭС как ключевого поставщика ресурса поддержания гибкости в энергосистеме увеличивается, а наличие превалирующей доли ГЭС в структуре генерации позволяет без


  • СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в усл ... СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в усл ...
    На конференции «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации».

  • СО обеспечит надежную работу ЕЭС РФ в период паводка СО обеспечит надежную работу ЕЭС РФ в период паводка
    Разработанные мероприятия охватывают период с апреля по июнь 2014г, когда будет осуществляться пропуск паводка через гидротехнические сооружения ГЭС.

  • СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ
    «По «умеренному» сценарию прогнозирования спроса на мощность в 2015—2019гг в ценовых зонах ЕЭС России по итогам КОМ могут возникнуть значительные избытки мощности за счет замедления роста потребления.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.