: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ЕС призовет к активизации усилий по сокращению зависимости от газового импорта 

ЕС призовет к активизации усилий по сокращению зависимости от газового импорта

  • 11-03-2014, 18:15 Раздел: Новости » ЕС призовет к активизации усилий по сокращению зависимости от газового импорта

ЕС призовет к активизации усилий по сокращению зависимости от газового импорта
Лидера стран Евросоюза на саммите в Брюсселе намерены призвать к активизации усилий в деле сокращения зависимости от импортируемого газа. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на проект документа, подготовленный для саммита.


Подобные шаги объясняются озабоченностью европейских стран текущими отношениями между Россией и Украиной. Украина является транзитной зоной для поставок в Европу российского газа, на долю украинского транзита в 2012г. пришлось около 34% всего европейского импорта.


Как отмечается, запад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику. Об этом свидетельствуют и ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов, и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра газовых отношений с Россией.


Не менее решительно, чем лидеры стран ЕС, на пересмотр газовых отношений с Россией настроен и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Ранее он заявил о заморозке на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу “Южный поток”, предназначенному для поставок газа в Европу по дну Черного моря “в обход” Украины.


Зависимость Европы от российского газа действительно велика: шесть стран Евросоюза зависят от него на 100% а еще семь стран импортируют у России как минимум 50% необходимого им газа. Тем не менее, обратная зависимость также на лицо: 76% экспортного российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке.


Желание обрести дополнительную свободу в газовом вопросе подталкивает Евросоюз к активному поиску альтернативных партнеров. На данный момент вторым крупнейшим поставщиком газа для ЕС является Норвегия. Также на европейский рынок поставляют газ Алжир и Ливия.








Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ЕС рассматривает альтернативные поставки газа из Норвегии и США на случай с ... ЕС рассматривает альтернативные поставки газа из Норвегии и США на случай с ...
    В 2012г на долю украинского транзита пришлось 86 млрд куб м газа, или около 34% всего европейского импорта.

  • Украина вряд ли договорится со Словакией о реверсе газа при текущих ценах Украина вряд ли договорится со Словакией о реверсе газа при текущих ценах
    Сейчас стоимость “европейского” газа (с учетом транспортировки) при поставках на Украину на $150 за 1 тыс куб м выше цены поставки российского газа.

  • “Южный поток” стек на уровень Евросоюза “Южный поток” стек на уровень Евросоюза
    Европейские страны—участницы российского проекта газопровода South Stream (“Южный поток”) предоставили Еврокомиссии самой обсуждать с Москвой законность межправсоглашений по нему. Переговоры могут

  • Украина готова пойти навстречу РФ в газовом вопросе Украина готова пойти навстречу РФ в газовом вопросе
    Украина готова пойти навстречу России в вопросах газового контракта. Такую позицию высказал журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров, передают местные СМИ.

  • В В "Южный поток" подлили яду
    Завтра в присутствии премьера Владимира Путина "Газпром" должен подписать юридически обязывающее соглашение акционеров с участниками South Stream — итальянской ENI, французской EDF и немецкой
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.