: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Тайны «зелёных коридоров» для новых украинских киборгов 

Тайны «зелёных коридоров» для новых украинских киборгов

  • 6-05-2022, 19:14 Раздел: Новости, Политика » Тайны «зелёных коридоров» для новых украинских киборгов

Тайны «зелёных коридоров» для новых украинских киборгов

События вокруг завода «Азовсталь» в Мариуполе, где заблокированы подразделения ВСУ и Нацгвардии Украины, куда входит полк «Азов» (запрещён в РФ как террористическая организация), сильно напоминают историю семилетней давности в донецком аэропорту, о которой некоторые совершенно забыли, а многие и не знали.

Ее детали, риторика, ничем не оправданные решения и последствия серьезно повлияли на дальнейший ход военных действий в Донбассе. Хочется ошибаться, но трудно избавиться от подозрений, что сценарий – похожий, а оба события окутаны плотной завесой тайн и странностей, которые тяжело понять и объяснить.

Как известно, Вооруженные силы России 5, 6 и 7 мая с 08.00 до 18.00 часов открывают очередной «зеленый коридор» для эвакуации гражданских лиц с «Азовстали». ООН и Красный Крест направили в Мариуполь гумконвой для вывоза людей. «Надеемся забрать оставшихся в этом аду и доставить их в безопасность», заявил заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс. Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил надежду, что дальнейшая координация ООН с Москвой и Киевом приведет к большему числу гуманитарных пауз на Украине. Он отметил, что прошлый конвой успешно вывез эвакуированных людей из Мариуполя, а сейчас проводится следующая операция, детали которой не раскрываются до завершения, чтобы «не сорвать возможный успех».

Первый коридор по вызволению гражданских лиц с «Азовстали» и прилегающих к нему районов был организован 30 апреля силами Минобороны России по инициативе президента Владимира Путина. В этот день удалось эвакуировать 21 человека с территории завода и еще 25 - из соседних домов. При этом, все они добровольно приняли решение уехать в ДНР. Второй коридор открылся 1 мая уже при участии представителей ООН и Международного комитета Красного Креста.

Тогда из 80 человек, вышедших 1 мая, лишь 11 захотели остаться в ДНР, а 69 уехали в украинский город Запорожье. Такую явную диспропорцию логично объясняет версия, что выехавшими на Украину были родственники и семьи боевиков. За восемь лет войны и они, и украинские вояки комфортно обжились в Мариуполе: кто-то перевез свои семьи к себе по месту службы, в современный южный приморский город с высоким уровнем жизни, кто-то завел отношения с местными. А когда началось освобождение Мариуполя союзными силами России и ДНР в рамках спецоперации украинские боевики забрали родственников с собой в бункеры завода плюс к ним добавилась часть мариупольцев, обманом или по неведению попавших на «Азовсталь». Теперь боевики прикрываются ими, манипулируют и угрожают, отказываются капитулировать и надеются выскочить из блокады вместе с мирными. Требования боевиков отличаются цинизмом и наглостью. Каждый день главари записывают видео с ультиматумами немедленно их деблокировать, эвакуировать раненых боевиков и прислать помощь. Последние призывы были адресованы «международному сообществу» и стали особенно срочными, так как союзные войска прорвались на территорию завода «Азовсталь» и начали зачистку позиций. Дело в том, что «зеленые коридоры» согласованы только для гражданского населения. Выход самих боевиков возможен только при их безоговорочной капитуляции, а вывоз раненых – только в качестве пленных и на территорию ДНР, чтобы там установить причастность каждого к военным преступлениям. На эти условия боевики не идут и продолжают действовать методом шантажа, например, требуя в ходе переговоров обмена гражданских лиц на медикаменты и продовольствие, или методом обмана.

Первого мая, во время работы гумкоридора, украинские боевики препятствовали выходу «мирняка», как могли. Во-первых, устраивали провокации. Как рассказал известный военкор Александр Сладков, «В период действующего режима тишины с «Азовстали» выехали два украинских танка и попытались отбуксировать для ремонта третий танк, застрявший в воронке, при этом российская сторона танки не уничтожила, соблюдая перемирие».

Потом боевики устроили перегруппировку на заводской территории с целью улучшить свои позиции, пополнить запасы и разобрать продуктовый склад, попавший под завалы. Затем открыли огонь из зенитки, установленной в кузове грузовика, по позициям союзных сил. Также было зафиксировано передвижение разведки «азовцев», нацепивших на себя опознавательные знаки союзных сил – белые повязки на рукавах и ноге. То есть, гуманитарную паузу боевики мгновенно использовали в свою пользу и вовсе не в мирных целях.

Во-вторых, во время переговоров боевики выдвинули ряд невыполнимых или неприемлемых условий: то требовали изменения места выхода мирных и выноса раненых, то поместить в автобусы их вперемешку. В процессе передачи наложить строгий запрет на работу военкоров, снимающих это на камеры, и не использовать беспилотники. Перед тем, как отпустить заложников боевики проводили тщательный досмотр людей, чтобы на их телефонах не оставалось фото украинских вояк и обстановка, где они находились. Судя по всем этим мерам предосторожности и попытке развязать бои, националисты или пытались под шумок все же вывезти своих раненых под эгидой ООН и Красного Креста, или были некие тайные договоренности, которые в результате сорвались по разным причинам.

В пользу первой версии говорит факт, что автобусов ООН и Красного креста, приехавших к «Азовстали» для эвакуации мирных граждан, было 77 штук. С ними же прибыло много машин «скорой помощи». Количество мест было рассчитано на 600 человек. Подозрительную избыточность транспорта отметил другой известный военкор – Андрей Руденко: «Зашли на завод не все автобусы. Наши согласились пропустить только то количество, которое необходимо для заявленного количества гражданских». Вероятность неких закулисных договоренностей или их попыток описывают рассказы других очевидцев-репортеров: «Со стороны Украины с запорожского направления приехали десять батюшек и депутат Верховной рады, чей сын вроде бы воюет на «Азовстали». Священники стояли, чего-то или кого-то ждали, а потом уехали раздавать гуманитарную помощь. Депутат по рации разговаривал с боевиками. Долго договаривались. Они не вышли».

По внешнему виду выскользнувших с «Азовстали» мужчин тоже возникли некоторые вопросы, потому что голодающие и страдающие выглядели вполне упитанными и не изможденными, у многих женщин были чистые волосы и макияж. В любом случае, фильтрация обязательна для всех, и этим занимаются спецслужбы.

Но вопросы и подозрения остаются. Военкор Андрей Руденко считает, что: «Видимо, всё-таки первый раз ООН И МКК не тех забрали! Смотрим за их попыткой номер ДВА - забрать карманных нацистов». Публицист Станислав Смагин выразился еще точнее: «Переговоры об эвакуации с «Азовстали» гражданских лиц и сдаче/выходе украинских боевиков явно на 99% проходят за кулисами, но и одного публичного процента достаточно для недоумения. Понятно, что с добровольными и вынужденными узниками завода все очень непросто, иначе бы Зеленский не бился в конвульсиях: «Если там кто-то погибнет, мы выйдем из мирного процесса», а весь Запад, ООН и Турция не посвящали бы обсуждению столько времени. Странно, что процедуру выхода гражданских лиц стали тщательно ограждать от фото- и видеосъемки. На редких кадрах, снятых издалека, видны крепкие ребята, которые, конечно, и вправду могут быть мирными жертвами, но уж очень похожи на сирот-детей Поволжья из 2-го дома Старсобеса».

Украинская сторона уже преподнесла эвакуацию как свою огромную победу и удачную спецоперацию Зеленского и украинской разведки. «Следующий этап операции – вывести всех остальных», анонсировал Давид Арахамия, переговорщик от Украины на встрече в Стамбуле. При этом к освобождению азовстальских «блокадников» подключились Эрдоган, Макрон, Папа Римский и еще ряд политических тяжеловесов. Все они хотят прогнуть Кремль и оказывают на него давление.

Пока нет очевидных причин думать, что так и произошло. Но есть пример издевательских минских соглашений и событий 2014-15 годов, которые вычеркнуть из истории войны на Донбассе никак не получится. Это касается злокозненных ротаций ВСУ в донецком аэропорту в разгар боев, когда жертвы среди мирного населения Донецка, Ясиноватой, Спартака, других прилегающих к этой зоне населенных пунктов, зашкаливали, как и потери бойцов ДНР. Происходящее тогда и сейчас – на «Азовстали» имеют почти одинаковую режиссуру.

Бои за донецкий аэропорт были одними из самых ожесточенных и длительных. Украинские вояки цеплялись за ДАП 242 дня — с мая 2014-го до 22 января 2015 года. На определенном этапе украинцы оказались тоже блокированы в подвалах аэропорта донецким ополчением. «Воду грызли замерзшую», жаловались так называемые «украинские киборги». «Жрем собачий корм, присыпанный солью», жалуются теперь боевики «Азова» (запрещен в РФ). В 2014 году 93-й бригадой, которая вместе с другими подразделениями ВСУ и нацбатами, воевала в донецком аэропорту командовал Олег Микац (сейчас генерал-майор Микац является командующим оперативного командования «Восток» вооруженных сил Украины). Микац рассказал, что благодаря долгой осаде донецкого аэропорта, где засели украинцы, ополченцы не смогли продвинуться дальше: «Если бы наши украинские воины не удерживали аэропорт, то оккупанты двигались бы дальше по Донецкой области и выходили на границу других областей Украины». Также Микац считает, что затяжная оборона ДАП дала возможность окрепнуть вооруженным силам Украины: «Мы провели следующие волны мобилизации, хорошо подготовились, восстановили вооружения и подтянули артиллерию. За это время украинские вооруженные силы окрепли, люди обучились». Аналогии и выводы из его слов напрашиваются сами собой.

Когда украинцев в аэропорту прижали, вдруг началось странное, а именно – предоставление нескольких гуманитарных коридоров для ротации. Первый раз это случилось 12 декабря 2014 года, когда власти ДНР предоставили гуманитарный коридор для ВСУ и нацгвардии, заблокированных в терминале донецкого аэропорта. 48 уставших украинских вояк выехали оттуда беспрепятственно, а 50 свежих боевиков прибыли из Авдеевки на трех КамАЗах и привезли с собой продовольствие. 15 декабря 2014 года произошла вторая ротация «киборгов» в аэропорту Донецка. Тогда грузовики с 36 украинскими военнослужащими прибыли по так называемому зеленому коридору. На блокпосту ополчения машины с украинскими вояками проходили досмотр. Ротации ВСУ на донецком аэропорту проводились при условии «без оружия и боекомплекта, только личные вещи и продовольствие». Во время одной из ротаций произошла встреча командира подразделения «Спарта» Моторолы с украинским комбатом Куполом, который показательно прокомментировал мероприятие: «Как у нас договор был, так все и прошло. Главное, чтобы верхи разобрались, а мы солдаты, нам сказали - мы делаем». 23 декабря состоялась третья ротация, когда два «Урала» и два «КАМАЗа» с украинскими вояками, продуктами для них и теплыми вещами прибыли из Авдеевки на блокпост ДНР. Процедуру контролировали и сопровождали бойцы подразделений «Восток», «Спарта» и военная полиция ДНР. Накануне рождества 6 января 2015 в аэропорту Донецка прошла последняя ротация войск ВСУ под присмотром военной полиции ДНР.

Все это необъяснимое, недопустимое и преступное с военной точки зрения лихо оправдывалось пропагандой. Например, известный российский телеведущий Дмитрий Киселев рассказывал, что это была «операция по сбережению человеческих жизней»: «Командиры с обеих сторон начали процесс по сбережению человеческих жизней. Это еще не братание, но уже хоть где-то, но не война. Это, конечно, не всем нравится». Другие пропагандисты упоминали знакомые лозунги о «жестах доброй воли и гуманности». И всем было плевать и на последствия, и на возмущение и негодование ополченцев и мирных дончан. Как подытожил журналист Денис Артемьев: «Вообще трудно представить хоть одного бойца ДНР, который бы был в восторге от проявленного гуманизма к противнику. Но у рядовых мнения никто не спрашивал, как и командиров. Все решалось на высшем уровне».

К этому следует добавить, что у донецких бойцов вообще не было никаких ротаций, они просто не знали, что это такое, воюя меньшинством против ВСУ, с хроническим недообеспечением подразделений самым необходимым. Зато ВСУ благодаря ротациям получили передышку, мгновенно забыли о гуманности и жестах доброй воли, и с новой силой принялись обстреливать жилые районы и убивать людей.

Когда стало ясно, что гнойник не рассосется и его надо удалять, в донецком аэропорту началось уничтожение ВСУ. 21 января донецкий аэропорт был взят штурмом, а украинцы кто погиб, кто сдался в плен. Впоследствии на Украине был создан целый культ выживших и вернувшихся по обмену из плена киборгов. Они получили награды, стали участниками всех торжеств и мероприятий, посвященных так называемой антитеррористической операции. Про них снимали фильмы и возили их на европейские фестивали, писали патетические репортажи и книги. Вопреки очевидному, украинская пропаганда превратила поражение ВСУ в донецком аэропорту в подвиг. И проблема в том, что такие же параллели прослеживаются с сидельцами «Азовстали». Единственное и главное отличие в событиях 2015 года и нынешних – это присутствие гражданских людей, которых украинские боевики принуждают умирать или вместо себя, или вместе с ними. По сути, мерзкая куча отморозков намерена с помощью ООН или еще кого-то выскочить из ловушки на чужих плечах. Уже ясно, если боевики взяли в заложники весь Мариуполь, до этого Волноваху, то они готовы действовать так везде. И хочется надеяться, что им этого не позволят, что ротаций не будет. Но сомнения остаются… [url=][/url]



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • «Если мы здесь поляжем, значит и вы с нами подохните» «Если мы здесь поляжем, значит и вы с нами подохните»
    Заложники из «Азовстали» об отношении нацистов «Азова».

  • 25 мирных жителей вышли с «Азовстали» 25 мирных жителей вышли с «Азовстали»
    Об этом сообщает агентство ТАСС.



  • Украинские силовики обстреляли Купола и Моторолу в аэропорту Донецка Украинские силовики обстреляли Купола и Моторолу в аэропорту Донецка
    Бойцы ВСУ самовольно вывезли раненых, проигнорировав договоренность о встрече с командиром. Украинские военные нарушили договоренность с ополченцами о ротации в аэропорту: «Урал» уехал в часть
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.