: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Хорватское издание перечислило ошибки США, за которые расплачивается весь мир 

Хорватское издание перечислило ошибки США, за которые расплачивается весь мир

  • 8-04-2022, 15:14 Раздел: Новости, Политика » Хорватское издание перечислило ошибки США, за которые расплачивается весь мир

Хорватское издание перечислило ошибки США, за которые расплачивается весь мир

После распада Советского Союза США совершили четыре серьезные ошибки, за которые расплачивается весь мир и из-за которых Вашингтон проиграет в стратегической борьбе. Об этом на днях сообщил аналитик хорватского издания Geopolitika Зоран Метер

Первой ошибкой Метер назвал то, что после распада СССР Вашингтон не нормализовал отношения с Москвой. Причем произошло это потому, что США не стремились к этому, пока не покорят Россию. Аналитик напомнил: некоторые американские политики хотели бы расчленить страну, но из-за ядерного арсенала Москвы оружие могло попасть «не в те руки».

«Вашингтон, вероятно, навсегда упустил шанс для того, чтобы ввести Россию в западные политические и экономические структуры, а также организации по безопасности», — пояснил он.

Следующий просчет: США трансформировали Китай из региональной державы в мирового промышленного и военного гиганта.

«Гиганта, которого на самом деле ничем, кроме мировой ядерной войны, остановить нельзя», — добавил Метер.

Он выразил надежду, что такого не произойдет, однако подчеркнул: в Вашингтоне теперь не знают, что делать с Пекином.

Еще один неправильный шаг — оставление доминирующих позиций на Ближнем Востоке.

«Вместо "контролируемого хаоса" после начала операции "Арабская весна" они открыли ящик Пандоры», — написал обозреватель.

Он пояснил, что реальной проблемой для Америки стал не исламский терроризм, а появление в регионе других держав, прежде всего России и Китая.

Четвертая ошибка — неолиберальная политика, которая позволила европейским странам постепенно вырваться из рамок американских интересов и проявлять самостоятельность, выстраивая отношения с Россией, Китаем и Ираном.

Все эти неверные действия сотрясли миропорядок и ослабили позиции США, и теперь у американцев осталось два варианта: или признать реальность и согласиться на переход к многополярности, или вступить в бой за возвращение гегемонии, однако есть сложности.

«За последние десять лет пробудились старые гиганты, такие как Россия и Китай, а также некоторые другие, не менее амбициозные: Индия, Турция, арабский мир», — продолжил обозреватель.

США выбрали второй путь: бороться с Россий и Китаем — и начать решили с Москвы, чтобы затем заняться Пекином, объяснил Метер. Кроме того, он отметил, что по отношению к Китаю Америка использует более мягкую риторику, не отказываясь при этом от угроз ввести санкции. В Пекине, в свою очередь, не верят Вашингтону и вряд ли пойдут на сделку против Москвы — даже если Штаты пойдут на какие-либо уступки по Тайваню, Гонконгу или уйгурскому вопросу.

Для борьбы с Россией США выбрали Украину и управляют ею с 2014 года, написал Метер. Обозреватель заявил о тактической победе США в Европе через украинский кризис: Вашингтон фактически отрезал Москву от партнеров на континенте и теперь пытается найти ситуативного союзника в лице Пекина. Против России введены санкции, вплоть до отстранения спортсменов от международных соревнований и признания русской классической музыки и литературы нежелательными.

«Однако после упомянутой тактической победы США легко могут встать на путь стратегического поражения, то есть потерять контроль над ключевыми глобальными процессами», — спрогнозировал автор.

Он отметил, что антироссийские санкции не поддержали страны БРИКС, Турция, арабские государства. Кроме того, в СМИ появилась информация о возможном переходе Саудовской Аравии и Китая к расчетам за нефть в юанях.

«Если это произойдет, то станет мощным ударом по так называемому нефтедоллару, на котором с 70-х годов прошлого века зиждется американская экономика», — объяснил Метер.

Также существенный удар по доллару нанесла Россия, перейдя на рублевые расчеты в газовых контрактах. По мнению эксперта, в этой геополитической игре победить может только Китай, а уже сейчас прорисовываются контуры нового мира. Россия обрела стратегическую свободу, а Штаты в скором времени могут остаться гегемоном лишь в западном мире. [url=][/url]



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Штаты сами виноваты: Киев ответил на обвинения Вашингтона в предательстве Штаты сами виноваты: Киев ответил на обвинения Вашингтона в предательстве
    Вот уже несколько лет Украина живёт на деньги американских налогоплательщиков. Однако это, разумеется, ничуть ...

  • США заплатят слишком большую цену за запугивание России США заплатят слишком большую цену за запугивание России
    Мечты США о "новом американском веке" превращаются в пыль на фоне прогресса стратегического союза между Россией и Китаем, закрепленного на уфимских саммитах ШОС и БРИКС, считает колумнист Asia Times.

  • СМИ: Задавить Россию силой не удалось – США перешли к обольщению СМИ: Задавить Россию силой не удалось – США перешли к обольщению
    Парад Победы в Москве, на котором присутствовали лидеры Китая и Индии, показал Соединённым Штатам, что изолировать Россию не удалось, пишет американский политический и экономический обозреватель Пол

  • Эксперт: Пентагон напуган сотрудничеством России и Китая Эксперт: Пентагон напуган сотрудничеством России и Китая
    Замглавы Пентагона Боб Ворк заявил, что Россия и Китай хотят пересмотреть мировой порядок, установленный после Второй мировой войны. Американский военный чиновник пригрозил, что США могут ответить

  • ​Американский политик: Ссорясь с Россией, США проиграют Китаю ​Американский политик: Ссорясь с Россией, США проиграют Китаю
    Агрессивная внешняя политика США, в том числе принятие санкций против России, обречена на провал, считает бывший председатель американской Либеральной партии Тимоти Гатто. Он отмечает, что, пока
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.