: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » МЭА представило план сокращения поставок российского газа в ЕС 

МЭА представило план сокращения поставок российского газа в ЕС

  • 4-03-2022, 07:14 Раздел: Новости, Энергетика » МЭА представило план сокращения поставок российского газа в ЕС

МЭА представило план сокращения поставок российского газа в ЕС
МЭА изложило десять пунктов по сокращению зависимости ЕС от российского газа. С помощью этих действий страны ЕС смогут, по оценке агентства, сократить свой импорт на 50 млрд кубометров, то есть более чем на треть в течение года, а в наилучшем сценарии — сразу на 80 млрд кубометров. Это первый содержательный анализ после череды громких заявлений европейских политиков о необходимости уменьшения влияния поставок из РФ на рынок. К 2030 году, по оценке МЭА, Европа сможет полностью нивелировать присутствие РФ на своем рынке, пишет “Коммерсантъ”.


По данным МЭА, ЕС в 2021 году импортировала 155 млрд кубометров газа из РФ (140 млрд кубометров по трубе и 15 млрд кубометров в виде СПГ) — это около 45% от общего импорта газа Европой и около 40% от общего потребления.


«Никто уже не питает иллюзий. Использование Россией своих ресурсов газа в качестве экономического и политического оружия показывает необходимость для Европы действовать быстро»,— заявил глава МЭА Фатих Бироль.


Среди ключевых предложений — запрет на заключение новых газовых контрактов с РФ. Как подчеркивает МЭА, к 2030 году у европейских потребителей истекут долгосрочные контракты с «Газпромом» в объеме около 40 млрд кубометров, в том числе примерно на 15 млрд кубометров уже в 2022 году (прежде всего это «ямальский» контракт с Польшей на 9,8 млрд кубометров в год).


Параллельно ЕС необходимо договариваться с альтернативными поставщиками об увеличении импорта, что позволит привлечь на рынок до 30 млрд кубометров газа уже в следующем году: 10 млрд кубометров за счет роста внутренней добычи и трубопроводного импорта (Азербайджан и Армения), а также 20 млрд кубометров в виде СПГ. МЭА указывает, что такой прирост импорта СПГ возможен «с учетом текущих форвардных цен и баланса спроса и предложения на СПГ». Но по сути, европейский рынок СПГ является балансирующим. В 2021 году Европа, несмотря на рост цен до феноменальных уровней, проиграла в ценовой борьбе за грузы СПГ азиатскому рынку, забравшего себе львиную долю грузов.


Третий пункт — давно обсуждаемая мера по введению обязательств для европейских компаний по заполнению ПХГ. Низкое заполнение газовых хранилищ в Европе стало ключевой проблемой стран ЕС этой зимой. МЭА считает, что к 1 октября уровень заполнения ПХГ должен составлять не менее 90%, «хотя это и увеличит спрос на газ и поддержит высокие цены» в течение лета. Учитывая истощение хранилищ, закачка в 2022 году должна быть на 18 млрд кубометров выше, чем в 2021 году.


Далее МЭА настаивает на ускоренном развертывании ВИЭ-генерации (дополнительный ввод 12–26 ГВт сократит потребление газа на 6 млрд кубометров в течение года) и увеличении выработки АЭС. МЭА предлагает отсрочить намеченное на 2022 год закрытие четырех реакторов и одного в 2023 году, а также активнее использовать генерацию на биотопливе, это снизит потребление газа на 13 млрд кубометров в течение года.


Кроме того, МЭА предлагает понизить базовую температуру, которая поддерживается внутри жилых помещений в отопительный сезон (сейчас 22°С).


Снижение температуры на 1 градус сократит потребление газа еще на 10 млрд кубометров. Ускоренная замена газовых котлов на тепловые насосы даст эффект в 2 млрд кубометров, повышение энергоэффективности зданий и промышленности — еще 2 млрд кубометров в год.


При крайней необходимости, считает МЭА, ЕС может полностью загрузить свои угольные ТЭС, а также перейти к сжиганию дизтоплива и мазута на газовых ТЭС. Такой сценарий увеличит выбросы СО2, однако позволит быстро заместить большие объемы газа. Например, загрузка дополнительных 20–25 ГВт угольной генерации в Европе может снизить потребление газа на 22 млрд кубометров в год.


По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, основной задачей плана МЭА является не выполнение этих десяти пунктов, некоторые из которых выглядят дискуссионными, а отправка сигнала газовому рынку о том, что ему следует готовится к подобным экстремальным сценариям. Аналитик напоминает, что после достижения очередного исторического рекорда утром 3 марта цена газа в ЕС опустилась почти на 20%.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ЕС активно запасается газом на фоне неясности с украинским транзитом ЕС активно запасается газом на фоне неясности с украинским транзитом
    Европейские ПХГ за 2-ю декаду августа пополнились на 2,511 млрд куб м.

  • Нафтогаз оценил возможность реверса газа из Европы в 37 млрд куб м Нафтогаз оценил возможность реверса газа из Европы в 37 млрд куб м
    Сообщил глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

  • Газпром в феврале сохранил экспорт газа в Европу на уровне 13,1 млрд куб м Газпром в феврале сохранил экспорт газа в Европу на уровне 13,1 млрд куб м
    Экспорт газа в январе составил 16 млрд куб м, это на 13,2% больше чем в январе прошлого года.

  • За 9 мес в Азербайджане добыто 13,1 млрд куб м газа За 9 мес в Азербайджане добыто 13,1 млрд куб м газа
    В январе-сентябре текущего года в Азербайджане было добыто 13,1 млрд кубометров товарного газа. Об этом говорится в отчете Госкомстата Азербайджана.

  • РФ увеличила за 9 мес добычу газа и нефти РФ увеличила за 9 мес добычу газа и нефти
    Добыча газа в РФ за 9 месяцев увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 0,9 проц и составила 482,354 млрд кубометров.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.