: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Саудовская Аравия решила расправиться с маленьким и беззащитным Ливаном? 

Саудовская Аравия решила расправиться с маленьким и беззащитным Ливаном?

  • 6-11-2021, 18:14 Раздел: Новости, Политика » Саудовская Аравия решила расправиться с маленьким и беззащитным Ливаном?

Саудовская Аравия решила расправиться с маленьким и беззащитным Ливаном?

Саудовская Аравия и его сателлиты Бахрейн и Кувейт приняли решение выслать послов из арабского «братского» Ливана в связи с последним кризисом в отношениях Бейрута с некоторыми странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Кроме того, Эр-Рияд также прекратил все коммерческие связи с Бейрутом, что оказалось целенаправленным намерением и злонамеренным шагом подтолкнуть Ливан к более глубокому экономическому кризису.

Кувейт, и особенно Бахрейн, послушные своему сюзерену и выполняющие все приказы из Эр-Рияда, также последовали его примеру. Если с позицией Бахрейна, где саудовские войска задавили «жемчужную революцию» все понятно и до сих пор Эр-Рияд активно поддерживает ныне правящей там режим семьи Халифа, то кувейтская позиция настораживает и вызывает некоторое удивление.

Когда у власти в Кувейте в течение огромного времени был шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, скончавшийся в 2020 году, он старался и весьма успешно проводить нейтральную политику в интересах своего народа. Нередко он удачно гасил конфликты в Арабском мире и за свои выдающиеся заслуги был награжден международной премией Миротворца ООН. Видимо, сейчас времена поменялись, и правитель Кувейта шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах проводит новый курс в отношении Саудовской Аравии и ее политики.

Вначале Эр-Рияд провел серию широкомасштабных экономических давлений на Бейрут, чтобы подтолкнуть ливанское правительство к исключению «Хезболлы» с политической и военной сцены страны. Официальные лица объявили о бессрочном запрете на ливанскую сельскохозяйственную продукцию под предлогом неудачной попытки контрабанды 5,3 миллиона таблеток незаконного каптагона амфетамина, спрятанного в партии гранатов в порту Джидды. Эр-Рияд запретил ввоз отличных ливанских фруктов и овощей, а также использовать саудовскую территорию для поставок ливанской сельхозпродукции в другие страны.

Это решение вызвало бурную и резкую реакцию внутри Республики. Ливанская газета As-Safir, выражая мнение правящих кругов, написала: «Ливан и ливанский народ не хотят раздражать саудовских братьев. Мы хотим лучших отношений с Саудовской Аравией. Мы поддерживаем Саудовскую Аравию в борьбе с контрабандными сетями и их исполнителями».

Кроме того, президент Ливана Мишель Аун прокомментировал запрет Саудовской Аравии на Ливан: «Для нас важно поддерживать экономическое сотрудничество с Саудовской Аравией, и сегодня мы работаем над тем, чтобы объяснить существующие неясности и вернуться к правильной позиции». Но многие эксперты говорят, что Саудовская Аравия и государства Персидского залива хорошо понимают, что запрет на импорт ливанских культур не препятствует незаконному обороту наркотиков.

Это несправедливое решение в глазах ливанских фермеров и работников сельского хозяйства, которые удивлены тем, что такая страна, как Саудовская Аравия, приняла такое поспешное и неразумное решение против братского ливанского народа. Ливан также обеспокоен намерением других стран последовать решению Эр-Рияда, особенно стран — членов ССАГПЗ.

Кстати, неприятный эпизод, вызвавший гнев саудовцев, начался после того, как видеообращение популярного телеведущего, ныне ставшего политиком, вызвало жаркие дебаты на платформах социальных сетей в арабском мире. На видео был показан Джордж Кордахи, выступающий против войны между Саудовской Аравией и Эмиратами в Йемене за несколько недель до того, как он стал министром информации Ливана. Он сделал противоречивые заявления, обвинив Саудовскую Аравию и ОАЭ в нападении на «братский» Йемен, и заявил, что движение «Ансарулла» хуситов защищает страну против агрессоров и оккупантов.

Это соответствует действительности и подтверждается хотя бы тем фактом, что не бойцы движении «Ансарулла», а саудовские войска находятся на йеменской территории, а саудовские авиация в условиях отсутствии какой-либо йеменской ПВО регулярно бомбят города, поселки и деревни. Видеообращение Кордахи быстро распространилось в социальных сетях, учитывая тот факт, что он долгое время работал на саудовские и эмиратские телевизионные сети, был там хорошо известен и довольно часто транслировался в СМИ этих двух стран.

Позднее, чтобы уменьшить эффект своих высказываний, ливанский министр заявил, что интервью было старым, было проведено 5 августа и то, что он сказал о тщетности йеменской войны, “было сделано из убеждения, а не в защиту Йемена, но также из любви к Саудовской Аравии и ОАЭ”.

Ливан, который испытывает сильнейший экономический, финансовый, политический кризис, и премьер-министр Наджиб Микати безуспешно пытались предотвратить последствия этого совершенно не нужного им конфликта. Микати официально заявил, что замечания Кордахи не имеют ничего общего с политикой ливанского правительства, которое испытывает дружеские чувства к саудовскому народу.

Сам Кордахи также стремился разрядить напряженность, сказав: «Кто бы ни хотел охарактеризовать мою позицию как позицию против Саудовской Аравии, это обвинение отвергается. Я никогда не нападал и не оскорблял Саудовскую Аравию. Что касается ОАЭ, я считаю их своим вторым домом”. Более того, Микати, пытаясь «умаслить» саудовских толстосумов и в надежде на их дальнейшую финансовую помощь, попросил отставки министра информации Кордахи на фоне дипломатического конфликта с Саудовской Аравией, сообщает ливанский телеканал LBC.

Многие аналитики полагают, что действия нынешнего действительного правителя Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Салмана против Ливана назревали давно и что заявления Кордахи только дали саудовцам повод для продолжения своих карательных мер против Бейрута, зная, что серьезно пострадавшая от кризиса страна больше не может выносить большего экономического давления. Эр-Рияд «отвернулся» от Ливана, по крайней мере, с 2018 года, когда он оказал мощное давление на тогдашнего премьер-министра Саада Харири, чтобы подорвать влияние «Хезболлы».

Но саудовцам не удалось ослабить «Хезболлу», и тогда они начали вводить жесткие экономические ограничения в отношении Ливана, воздерживаясь при этом от предоставления какой-либо финансовой помощи. С тех пор, считают эксперты, саудовцы и их союзники реализуют проект “свободное падение для всех». Другими словами, они стремятся привести ливанское государство к полному краху в попытке подорвать «Хезболлу». Таким образом, эпизод с Кордахи — это только предлог и еще один шаг в антиливанском направлении, курс, который ныне проводит саудовский принц Мухаммед.

Резким контрастом саудовской политики давления, установления санкционного режима и выкручивания рук в отношении маленького и беззащитного Ливана является миролюбивая политика России, которая всегда и везде выступает за мирное урегулирование возникших конфликтов путем переговоров и компромиссов.

«Без всяких сомнений, мы выступаем всегда, и в том числе применительно к Ливану, за разрешение любых конфликтов с помощью диалога. Мы в контакте практически со всеми политическими силами в Ливане и будем стараться это делать в будущем именно с тем, чтобы урегулировать ситуацию», — сказал В.Путин на Валдайском форуме.

«Мы не можем комментировать какие-то внутриполитические процессы, о которых вы говорите. Поддерживаем мы ультиматум одной из сторон? Не поддерживаем. Поддерживаем ли мы позицию другой стороны? Это означало бы, что мы принимаем сторону одной из противоборствующих сторон, и это было бы контрпродуктивно с точки зрения возможной эффективности наших усилий по примирению», — ответил он на вопрос ливанской журналистки.

Президент РФ В.Путин заявил, что Россия находится в контакте со всеми политическими силами в Ливане, выступает за урегулирование ситуации без кровопролития. Именно так и должны разрешаться различные конфликты в странах мира в 20-х годаx XXI века.

[url=]Виктор Михин[/url], член-корреспондент РАЕН



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • В Саудовской Аравии допустили возможность многолетней блокады Катара В Саудовской Аравии допустили возможность многолетней блокады Катара
    Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил, что блокада Катара четвёркой арабских государств ...

  • Саудовская Аравия планирует укреплять военное сотрудничество с Россией Саудовская Аравия планирует укреплять военное сотрудничество с Россией
    Лидер Министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в своем интервью газете «Известия» рассказал, что его государство будет укреплять военное сотрудничество с Российской Федерацией.

  • США урежут военную поддержку Саудовской Аравии из-за гибели мирных жителей  ... США урежут военную поддержку Саудовской Аравии из-за гибели мирных жителей ...
    Власти США приняли решение сократить военную поддержку Саудовской Аравии из-за гибели мирных жителей в Йемене от ...

  • Эксперт: Вторжение Саудовской Аравии в Йемен лишь усилит позиции «Аль-Каиды ... Эксперт: Вторжение Саудовской Аравии в Йемен лишь усилит позиции «Аль-Каиды ...
    ​Вооружённые силы Саудовской Аравии пересекли границу Йемена впервые с тех пор, как Эр-Рияд вмешался в конфликт, продолжающийся в этой стране. В марте 2015 года Саудовская авиация начали наносить

  • Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с США Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с США
    Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что международная военная операция против шиитских повстанцев-хуситов продлится несколько дней. Тем временем в эфире телеканала CNN посол Саудовской
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.