: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Корпуса плавучих АЭС для Росатома может построить Китай 

Корпуса плавучих АЭС для Росатома может построить Китай

  • 2-09-2021, 19:14 Раздел: Новости, Энергетика » Корпуса плавучих АЭС для Росатома может построить Китай

Корпуса плавучих АЭС для Росатома может построить Китай
«Росатом», получивший в этом году проект по энергоснабжению Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК), рассчитывает, что в тендере на строительство корпусов для двух модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) будут участвовать верфи из Китая, пишет “Коммерсантъ”. Об этом заявил директор Дирекции Северного морского пути (СМП) Вячеслав Рукша на Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос PortNews.


Дело в том, что Балтийский завод, на котором будут построены два оставшихся МПЭБа, загружен и не сможет поставить первые два МПЭБа к желаемому заказчиком сроку — 2026 году, пояснил он. Заказчиком выступает «ГДК Баимская», входящая в казахстанскую KAZ Minerals, которая купила в 2018 году Баимский медно-золотой проект. В частности, в рамках проекта будет разрабатываться одно из крупнейших месторождений Песчанка на Чукотке, ресурсы которого оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,5 млн тонн золота.


В ранее опубликованном интервью господин Рукша, отвечая на вопрос, будут ли построены первые два корпуса в Китае или в Корее, не называл конкретной страны, но отмечал, что тендер будет международным.


Возможность строить МПЭБы в Китае привлекательнее, потому что «в Корее такой заказ будет дороже на 15–20%», предполагает Надежда Малышева из PortNews.


Кроме того, отмечает она, корейские верфи, в отличие от китайских, сильно загружены.


Корпуса для двух МПЭБов будут произведены за рубежом, а затем отбуксированы в Россию для оснащения реакторными установками и турбинами, подчеркнул в сегодняшнем интервью «Интерфаксу» генеральный директор «Атомэнергомаша» (входит в «Росатом») Андрей Никипелов.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:



  • Росатом ищет новый рынок в Китае Росатом ищет новый рынок в Китае
    Госкорпорация хочет потеснить западных производителей топлива для АЭС.

  • АЭС Темелин не досталась никому АЭС Темелин не досталась никому
    Проект закрыла невидимая рука энергорынка.

  • Росатом рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение по АЭС Куданкул ... Росатом рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение по АЭС Куданкул ...
    Речь идет о строительстве при техническом содействии РФ 3 и 4 энергоблоков станции “Куданкулам” мощностью 1 тыс МВт каждый.

  • Росатом построится в Иордании Росатом построится в Иордании
    Иорданские власти заявили о готовности отдать контракт на строительство первой в стране АЭС стоимостью $10 млрд входящему в состав “Росатома” “Атомстройэкспорту”. Кроме того, госкорпорация должна
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.