: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО) 

Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО)


Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО)


Книга вышла в московском издательстве «Книжный мир». 10 февраля в 19.30 в московском книжном магазине «Листва» на Чистых прудах пройдет ее презентация. Помимо самой Кати Катиной в ней примут участие военкор Дмитрий Стешин, историк Новороссии Александр Васильев, сопредседатель движения «Русские демократы» Сергей Григоров, член клуба «Добрые русские люди» Виталий Шмаленюк, писатель Алексей Кочетков, военкор Роман Гнатюк.



Накануне презентации корреспондент «Русской весны» взял эксклюзивное интервью у автора «Рыжей с камерой».



— Катя, ты красивая молодая девушка. Модель. Хорошо говоришь по-английски. Что, когда началась война в 2014 году, тебя заставило остаться в Донбассе?



— В 2014 у меня, разумеется, была возможность уехать. Но для меня не было дилемм — здесь мои родители, любимый город, родная земля, как я могу бросить все в такой сложный момент? Кроме того, моя гражданская позиция и приверженность идеалам Русского мира заставили меня искать возможности быть полезной Республике.



Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО)



— А что подвигло тебя стать военкором?



— В один из последних дней мая, когда уже вовсю кипели бои в Славянске, я пришла в здание ОГА, нынешний Дом правительства, где составлялись списки добровольцев. Я хотела записаться в ополчение, но в тот день я никого не застала.




Уже на выходе из здания я встретила знакомого, который рассказал мне о том, что информагентство «Юго-восточный фронт» (News Front мы стали называться позднее) ищет корреспондента в Донецке. Я решила попробовать. Училась всему на ходу, практическим путём.




— Чем ты занималась до 2014 года? Вообще кто ты по профессии? Почему у тебя нет характерного для дончан, луганчан и ростовчан южнорусского акцента?



— Я с красным дипломом окончила Донецкий национальный университет по специальности «Английский язык и литература», преподавала английский язык — у меня были свои курсы. Я всегда слежу за правильностью речи, опять же, я — филолог, поэтому мне никогда не было свойственно «гэканье» и «шоканье».



— Ты еще и фотомодель. Как и почему ты попала в этот бизнес?



— Я с юности работаю моделью. Как-то отправила свои фотографии в модельное агентство — меня заметили, и понеслось. Съемки для журналов, календарей, показы мод. Пусть гонорары и не были большими, но мне это всегда нравилось.



Сейчас, когда приглашают участвовать в каких-то интересных для меня модельных проектах — я соглашаюсь. Несмотря на войну в Донецке осталось много талантливых дизайнеров и фотографов.



— Вспомни, каким был Донецк весной, летом, ранней осенью 2014 года?



— Весной Донецк кипел — огромные митинги, стычки с украинскими радикалами, затем захват ОГА, референдум. Ощущался огромный подъем патриотизма и оптимизма — люди шли на референдум, как на праздник, надеялись до последнего, что все будет как с Крымом.



Революционная весна сменилась кровавым летом. Постоянные обстрелы города с украинской стороны, многочисленные жертвы, первые котлы и пленные солдаты ВСУ. Это было страшное лето для Донецка и всей ДНР.




Тогда я впервые побывала под обстрелами. Несколько раз мы приезжали с коллегами в какой-то район, когда было относительно тихо, как вдруг ВСУ снова начинали открывать огонь. Это было, мягко говоря, неприятно.




Ты слышишь свист мин, и сильнее зарываешься в землю. Страшно было, когда я приехала в один из центральных районов Донецка сразу после обстрела, там убило женщину. Она шла с остановки автобуса с пакетами с продуктами из магазина, и не дошла домой какую-то сотню метров. Не успела. Её убило украинским снарядом. Этот кадр навсегда сохранился в моей памяти.



На боевых позициях я была у ребят-артиллеристов. Кстати, командиром там была девушка. Ребята отрабатывали по врагу из гаубиц, и судя по укросводкам, весьма успешно.



Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО)



— Что побудило тебя написать книгу? Почему у нее такое название — «Рыжая с камерой»? Тебя так кто-то называл?



— Я писала фронтовые очерки, начиная с 2016 года, и уже осенью того же года, я решила, что было бы неплохо собрать в книгу все свои самые интересные заметки о выездах на фронт, рассказывая об интересных людях и событиях.



А название для книги появилось случайно. Бойцы меня часто называют «Рыжей бестией», а так как я всегда с собой беру видеокамеру, то словосочетание «Рыжая с камерой» сложилось само собой.



— Как к тебе относились ополченцы? Воспринимали серьезно — как журналиста или просто как красивую рыжую девушку?



— Поначалу, когда я приезжала на фронт, на меня смотрели в первую очередь как на красивую девушку. Но все эти заигрывания быстро прекращались, когда я брала в руки камеру. У профессии военкора не может быть пола, как нет его и в армии.



Ты просто выполняешь свою работу, и это должно быть качественно, и неважно, кто ты — здоровый, бородатый мужик, или хрупкая рыжая девушка. Я точно также ношу каску и броник, иногда приходилось проводить в нем весь день. И это просто часть работы.



Донецкий военкор Катя Катина о книге своих воспоминаний о войне в Донбассе — «Рыжая с камерой» (ФОТО)



— Что думаешь о доктрине «Русский Донбасс»? Понимаешь ли ты, что означает тезис «ДНР — это русское национальное государство»? Что больше всего впечатлило на форуме?




— Доктрина «Русский Донбасс» стала для меня очень радостным событием, ведь идеология должна быть основой государства, должна задавать вектор дальнейшего развития. Тем более было здорово увидеть в Донецке таких интересных гостей.




Само словосочетание Русское Национальное Государство ещё совсем недавно считалось табуированным, кстати, как и слово Новороссия, а тут все это прозвучало с высоких трибун. Для меня это означает подъем самосознания, когда национальные интересы государства должны ставиться во главу угла. Когда человек гордится тем, что он русский, когда его права защищены.



Это совокупность многих факторов, я перечислила лишь малую толику. Форум я вспоминаю исключительно в положительном ключе, тогда были заложены важные основы, пусть и 7 лет спустя, но идеалы Русской весны были задокументированы. Лучше поздно, чем никогда. Теперь главное, чтоб все это было воплощено в жизнь, а не осталось красивыми словами на бумаге.



Читайте также: Названы новые сроки окончания прокладки «Северного потока — 2» в водах Дании



Эдуард Шаповалов, для «Русской весны»





Источник



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Заигрывания с украинством больше не будет: путь Донбасса — домой в Россию Заигрывания с украинством больше не будет: путь Донбасса — домой в Россию
    Александр Чаленко, журналист: «Заигрывания с украинством больше не будет. Донбасс чётко определился, с кем он».

  • ПРИТЧА О ВЫБОРЕ... ПРИТЧА О ВЫБОРЕ...
    ПРИТЧА О ВЫБОРЕ.Однажды к Богу пришла женщина, которая выглядела совершенно несчастной. - Господи, как же трудно было к тебе добираться! – упрекнула его она.– Мне пришлось истоптать семь пар

  • «Я с западенцами служил, те злые были» — репортаж «Русской Весны» с позиций ... «Я с западенцами служил, те злые были» — репортаж «Русской Весны» с позиций ...
    «Русская Весна» продолжает серию репортажей про отдельный батальон специального назначения «Патриот», несущий службу на передовых позициях ДНР.

  • Герой Саур-Могилы - ополченец Евгений Герой Саур-Могилы - ополченец Евгений
    Ополченец Евгений из бригады "В" возвратился после сильной контузии в свою бригаду в Донецке после непродолжительного лечения в ростовском госпитале. Евгений входил в бригаду ополчения, которая

  • Джон Малкович Джон Малкович
    Я давно уже научился не беспокоиться о тех вещах, которые не могу контролировать. Вы беспокоитесь о том, что самолет сейчас упадет? Вы что – пилот, что ли?
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.